Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Что такое остеопороз и как его предотвратить?

06.03.2012

Постепенная деградация скелетаОстеопороз – «безмолвная болезнь» или «безмолвный враг». Эта болезнь развивается бессимптомно, пока кости не станут настолько слабыми, что неожиданное падение, ушиб или растяжение не приведут к перелому кости. Но каковы факторы риска, и что можно сделать?

Кости становятся тоньше и слабееОстеопороз – прогрессирующая болезнь, при которой кости постепенно становятся слабее и тоньше. Все это влияет на рост, осанку и вызывает сильную боль особенно в спине. Наши кости - это важная ткань, поддерживающая внутренние органы, мышцы и кожу. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле постоянно происходят изменения, в результате которых старая костная ткань удаляется и заменяется новой костной тканью. В молодости новой костной ткани образуется больше, чем удаляется старой ткани. Но после 30 лет новой костной ткани образуется меньше, чем удаляется старой.

Кто болеет чаще всего и почему?

Женщины в возрасте - в группе рискаОстеопороз может развиться у любого, однако 80% заболеваний приходится на долю женщин, особенно подвержены этому заболеванию женщины после менопаузы. В зоне риска находятся люди с плохой наследственностью, люди с тонкими и небольшими костями, люди, испытывающие дефицит кальция и гормонов, а также люди, не придерживающиеся правильного рациона питания.

Факторы риска включают также прием лекарственных препаратов, таких как кортизон, преднизон и антикольвунсанты, недостаточное пребывание на солнечном свете, чрезмерное употребление кофеина и алкоголя, курение и недостаток физических упражнений.

Как лечить остеопороз?

После диагностирования остеопороза, обычно с помощью рентгена и теста на определение плотности костей, лечение сводится к регулированию уровней кальция и витамина D, к регулярной физической активности и к приему специальных лекарственных препаратов.

Обычно для предотвращения потери и восстановления костной ткани используются препараты известные как бисфосфонаты. Женщинам часто назначается гормональная терапия из-за потери эстрогена. Так как изолированный прием эстрогена повышает риск развития рака матки, он обычно назначается вместе с прогестероном.

Простые рекомендации по профилактике

Физическая активность - мера профилактикиОстеопороза можно избежать. Вот 5 простых рекомендаций, которые помогут предотвратить болезнь и укрепят кости.

1. Кальций. Кальций – важный минерал, помогающий сохранить прочность костей. Добавьте кальций к своему рациону питания в виде молочных продуктов (сыр, йогурт), апельсинового сока, шпината, имбиря, капусты и лосося. Можно принимать также препараты кальция, такие как карбонат кальция и цитрат кальция. В 19-50 летнем возрасте требуется 1000 миллиграмм кальция в день, а в старшем возрасте – 1200 миллиграмм в день.

2. Витамин D. Это – еще одни важный минерал, сохраняющий прочность костей. Витамин D помогает контролировать уровень кальция. Многие препараты кальция содержат витамин D. Добавьте витамин D к своему рациону в виде молочных продуктов, яичного желтка, рыбы и печени. Ежедневная норма витамина D должна составлять 400-800 миллиграмм. Еще одни хороший способ получения витамина D – пребывание на солнце 5-15 минут несколько раз в неделю.

3. Не злоупотребляйте алкоголем. Алкоголь способствует потере костной ткани.

4. Не курите. Табак также повышает риск потери костной ткани.

5. Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки способствуют сохранению костной массы и укрепляют мышцы, которые снижают вероятность падений и несчастных случаев, приводящих к перелому костей.

Видео: "Остеопороз. Как укрепить кости"

 
Читайте также »

Когда боль в пояснице всерьез и надолго...

Боль в пояснице — это не всегда радикулит. Но радикулит всегда в первую очередь связан с болями в пояснице. Тупая, ноющая или пронизывающая, словно удар молнии… Пояснично-крестцовый радикулит по степени распространенности — одно из наиболее часто встречаемых заболеваний у человека.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Витамины и минералы для женщин

Если вы рождены женщиной, вам необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Только 7% населения придерживается настолько правильной диеты и здорового образа жизни, что не нуждается в пищевых добавках. Вероятно, вы не одна из них. Так какие же именно витамины и минералы вам необходимы?

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Повышенный уровень витамина D предотвращает болезни сердца и диабет

Обзор исследований, проведенных учеными из Университета Уорика (Warwick University), показывает, что высокий уровень витамина D у пожилых людей может помочь предотвратить болезни сердца и диабета. Повышение уровня витамина D значительно снижает риск ...

Грибная диета поможет быстро снизить вес

Новейшая диета - грибная, которая ведет к быстрой, естественной и не опасной для здоровья человека потере излишнего веса, разработана специалистами из Великобритании и США. Ученые считают, что в наступающем 2009 году она способна стать не только новы...

Недостаток веса может привести к остеопорозу в старости

Мужчины, у которых был низкий вес в среднем возрасте, подвержены возникновению остеопороза и переломам костей в преклонном возрасте, сообщили норвежские ученые.

Витамин D позволяет сохранить в норме сердечные функции

Как известно витамин D очень полезен и благотворно влияет на плотность косной ткани и укрепление иммунитета. Однако американские ученые выяснили, что этот витамин, вырабатывающийся в результате облучения кожи солнечными лучами, позволяет сохранить в ...

Кока-кола в больших количествах опасна

Существует достаточно доказательств, что повышенное употребление соды и газированных напитков связано с уменьшением костной массы у детей, сообщает доктор Лоуренс Райз, директор Университета Остепороза штата Коннектикут.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015