Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Клиника флебологии: операция по удалению варикоза на ногах без осложнений. Клиника флебологии: операция по удалению варикоза на ногах без осложнений.
 Качественная и быстрая склеротерапия вен нижних конечностей избавляет от варикоза Качественная и быстрая склеротерапия вен нижних конечностей избавляет от варикоза
Тема: Бросить курить »
Медицина

Как помочь венам при варикозе?

06.03.2012

Тяжесть в ногах - один из первых симптомовВарикозное расширение вен на ногах – явление довольно неприятное, но, к сожалению, достаточно распространенное. Появление характерных венозных сеточек, синяков, отечность, чувство тяжести в ногах – симптомы, с которыми, к несчастью, знаком почти каждый третий россиянин.

Из-за чего наши вены "болеют"?

Варикозу, как правило, подвержены сосуды ног, варикозное изменение сосудов рук встречается значительно реже. Говоря о факторах, вызывающих это заболевание вен, следует в первую очередь назвать наследственность, лишний вес, нарушения гормонального фона, длительные нагрузки, связанные с поднятием тяжестей, продолжительное нахождение в положении стоя или сидя. В группе риска находятся беременные, у которых в связи с изменениями гормонального статуса размягчаются венозные стенки.

Что происходит с венами при варикозе?

Так устроены наши веныВ обычном состоянии вены имеют примерно одинаковый просвет. Однако, с течением времени у предрасположенных к сосудистым заболеваниям людей стенки сосудов слабеют, теряют эластичность, на поверхности образуются выпуклости, которые отчетливо выступают под кожей. Если они не видны, то заболевание диагностируется простым прощупыванием пораженного участка конечности. Если же нога опухает или появляются кожные изменения, то это свидетельствует о функциональных нарушениях глубоких вен. В этом случае необходимо ультразвуковое обследование сосудов.

Для этого заболевания характерны застойные явления из-за недостаточного оттока венозной крови. Этому сопутствует повышенная пигментация кожных покровов, дерматит, при котором даже небольшое механическое повреждение может привести к возникновению язвы. Нередко варикозное расширение вен является предвестником тромбофлебита (воспаления венозной стенки с образованием тромба).

Простые меры профилактики

Если появилась тяжесть в ногах - просто поднимите ихМишенью для болезни в большинстве случаев служит участок на внутренней поверхности голени ближе к стопе. Уменьшению застоя крови в ногах способствует выполнение комплекса гимнастических упражнений с акцентом на мышцы голени (смотрите видео в конце статьи), прогулки босиком, приподнятое положение ног относительно туловища во время сна. Если по роду своей деятельности вам приходится длительное время ходить или стоять, выкройте минутку, чтобы поместить ноги в горизонтальное положение. Нежелательно заниматься видами спорта, связанными с поднятием тяжестей. В противовес этому выступают такие виды физической активности как плавание, велосипедные прогулки. Противопоказан перегрев.

Как и чем лечат варикозное расширение?

Лекарственный препаратНоменклатура лекарственных средств, используемых для медикаментозного лечения варикоза, представлена следующими препаратами:

1. Детралекс, таблетки. Его действие направлено на устранение венозного застоя, снижение проницаемости капилляров и повышение их устойчивости к внешнему воздействию.

2. Гинкор Форт, таблетки. Препарат, имеющий растительную природу. Увеличивает тонус, регулирует кровенаполнение венозной системы, снижает проницаемость сосудов, обладает незначительным обезболивающим эффектом.

3. Троксерутин, капсулы (гель). Широко используемый при сосудистых заболеваниях препарат. Оптимизирует проницаемость капилляров, процессы клеточного питания, оказывает венотонизируюшее действие. Применение Троксерутина позволяет уменьшить чувство тяжести в ногах, снизить их отечность.

4. Гепатромбин, мазь (гель). Это комплексное лекарственное средство, содержащее три фармакологически активных вещества: гепарин препятствует образованию отеков и опухолей, обладает противотромботическим действием, улучшает капиллярный кровоток, аллантоин препятствует воспалительным процессам и нормализует клеточное питание, D-пантенол способствует всасыванию гепарина. В состав геля дополнительно входят эфирные масла, обладающие раздражающим действием (так называемый «отвлекающий» эффект).

5. Гентамицин, мазь. Это активный в отношении большинства микроорганизмов антибиотик, применяемый в случае появления варикозных язв.

6. Метронидазол (Розамет), крем (гель). Не является антибиотиком, но так же, как и гентамицин обладает антибактериальным, противомикробным и противоязвенным действием.

При появлении воспалительных процессов назначают нестероидные противовоспалительные препараты. При расширении венозных капилляров (мелкие сосуды) используют склеротерапию: в полость вены вводится вещество, вызывающее ее зарастание. Резко выступающие вены (или отдельные их участки) удаляют хирургически, после чего отток крови из нижних конечностей производится через систему глубоких и внутримышечных вен.

Видео: "Варикоз и его причины"

 

Видео: "Упражнения при варикозном расширении вен"

 
Читайте также »

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Получасовая прогулка снизит риск сердечной недостаточности

Понизить риск сердечной недостаточности можно при помощи регулярной пешей или велосипедной прогулки в течение 25-30 минут, уверяют кардиологи Университета Дьюка (США). Такие физические действия безопасны и положительно влияют на работу сердца и сосуд...

Здоровые люди могут принимать статины в качестве профилактического средства

Принципы назначения препаратов группы статинов должны быть изменены, так как клинические испытания показали положительное их воздействие даже на здоровых людей, сообщили исследователи.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015