Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье и возраст

Климактерический период в жизни женщины

06.03.2012

КлимаксТак уж устроила природа, что климакс - неизбежный этап в жизни каждой женщины. Это естественный процесс, во время которого происходят важные изменения физического и эмоционального порядка. Часто этот период рассматривается с негативной точки зрения, как признак наступления старости. На самом деле такой взгляд ошибочен. Организмы мужчин и женщин стареют по-разному, однако процесс можно замедлить и еще долго наслаждаться полноценной жизнью зрелой, полной сил личности.

В среднем климактерический период длится около шести лет до менопаузы и еще столько же после. Будет ли он длинным или коротким - всецело зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины. Процесс длительный, поэтому действительно важно, чтобы этот период отличался особенным качеством жизни, немаловажной составляющей которого является забота о собственном здоровье.

С наступлением климакса множество женщин начинает жаловаться на самые разнообразные недуги. Связано это с ослаблением функций яичников, а также иными физиологическими изменениями. Еще до наступления самой менопаузы нарушается месячный цикл. Менструации становятся нерегулярными, иногда более продолжительными и обильными. С ослаблением функции яичников организму начинает не хватать гормона прогестерона, поэтому возможны дисфункциональные маточные кровотечения.

Изменения гормонального фона у женщин средних лет приводят к появлению следующих симптомов: бессоннице, депрессии, перепадам настроения, приливам, повышенному потоотделению. Часто женщины переживают из-за будущих перемен в сексуальной сфере. Существует расхожее мнение, что климакс означает окончание половой жизни. Хотя на самом деле менопауза - прекрасное время наслаждаться сексом без опасности забеременеть.

Традиционная медицина предлагает снимать неприятные симптомы климакса замещающей гормонотерапией. Для этого используют эстрогены – женские половые гормоны, которые отныне организм не способен в достаточной мере вырабатывать сам. Однако последние исследования показали, что такая терапия увеличивает риск развития инфаркта. В последнее время появились новые препараты, так называемые, СМРЭ (селективные модуляторы рецепторов эстрогена). Они более безопасны, хотя имеют целый ряд побочных эффектов. В дополнение к эстрогенам, врач может прописать ряд лекарственных средств для снятия неприятных симптомов, а также предупреждающих постменопаузный остеопороз, возникающий из-за дефицита эстрогенов. Взаимодействуя с другими гормонами, они влияют на прочность костных тканей. В этот период особенно велик риск переломов. Заместительная гормональная терапия играет здесь профилактическую роль. Она способна увеличить плотность костей, позволяя снизить риск переломов, но для этого необходим длительный, не менее 5 лет, прием эстрогенов.

Далеко не все женщины согласны пройти гормональную терапию. Все чаще со стороны медиков слышатся опасения, что лечение не оправдывает себя, пациентки страдают от симптомов климакса, испытывают депрессию, частые смены настроений, сонливость, прочие неприятные ощущения. Причиной тому - быстрое выведение из организма необходимых для его нормальной жизнедеятельности минералов и витаминов, что напрямую связано с приемом гормонов.

Все чаще люди предпочитают лечиться народными методами, при этом не исключая традиционную медицину. Наоборот, дополняя ее, для достижения лучшего результата. Например, одно из легко доступных всем средств, свекольный сок. Первые дни перед приемом его рекомендуют разбавлять водой, постепенно снижая ее концентрацию, а затем можно пить чистый настоявшийся сок. Неплохой и необычайно приятный способ облегчения симптомов климакса – травяная ванна. Вам потребуется: тысячелистник, шалфей, корень аира, почки сосны, чабрец, горькая полынь, душица. Сначала необходимо приготовить настой из трав. Измельченные ингредиенты заливают водой и дают настояться. Когда смесь остыла, можно выливать ее в ванну.

Крупные фармацевтические компании нынче нисколько не отстают от требований современного рынка «помешанного» на всем натуральном. На сегодняшний день в аптеках можно купить уже готовые гомеопатические таблетки, как зарубежного, так и отечественного производства. Они помогут вам безопасно облегчить симптомы климакса, будучи удобными в применении, позволят сэкономить время, не тратя его на заварку травяных настоев.

 
Читайте также »

Климакс у женщин как неотвратимость бытия

Есть в нашей жизни такие явления, которые происходят помимо нашей воли. Хотим мы того или нет, но лето всегда сменяется осенью, четвероногий друг, который, казалось, еще совсем недавно гонял всех дворовых котов, сегодня больше спит на ходу, а молодежь кажется все более шумной и развязной. Климактерий — явление того же порядка, приходящее без приглашения и меняющее всю привычную жизнь. Климакс у женщин — это этап в их жизни, когда способности к воспроизводству новой жизни близятся к с...

ПМС: и снова здравствуйте!

В этот период у женщин обостряются острые вирусные и инфекционные заболевания, резко увеличивается количество ДТП с участием женщин-водителей, студентки получают гораздо худшие оценки… Наконец, в некоторых странах Европы женщины, совершившие незначительные преступления в этот период, законодательно освобождаются от ответственности. Предменструальный синдром (а речь идет именно о нем) не является заболеванием сам по себе, но способен испортить жизнь любой женщине похлеще иной болезни. Чем ...

Акне угрожает не только женской красоте

Бытует мнение, что акне (угревая сыпь) — удел подростков в период полового созревания. Это не совсем так: этим заболеванием страдают (именно страдают, иного слова и не подобрать) более 10% женщин старше 25 лет. По понятным причинам эта проблема не дает покоя именно прекрасной половине человечества, для которой красота является не просто совокупностью фенотипических признаков, а средством достижения внутренней гармонии.

Апоплексия яичника: история болезни

Диагноз «апоплексия яичника»…Что кроется за этим не совсем понятным простому смертному словосочетанием? Неизвестное всегда пугает, но в этом случае тревога оправдана на сто процентов. Апоплексия яичника — это внезапный его разрыв, ну а разрыв внутреннего органа всегда катастрофа, стихийное бедствие. И это ничуть не преувеличение. Есть ли возможность лечения? Обязательна ли операция? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Изобретена вакцина, ускоряющая метаболизм и снижающая вес

Медики из США разработали экспериментальную вакцину от ожирения, которая для борьбы с лишним весом использует собственную иммунную систему человека.

Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт...

Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали - через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Разработана технология получения дешевого инсулина из растений

Ученые-генетики из SemBioSys Genetics (Канада) приступили к тестированию на людях инсулина, полученного из растений. Новый источник столь необходимого диабетикам гормона будет гораздо дешевле, чем используемые сегодня.

Найден фермент, который позволит избавиться от ожирения

Благодаря экспериментам с мышами, ученые открыли новый фермент, являющийся ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Негормональные контрацептивы не за горами

Выявленная шведскими учеными структура рецептора к сперматозоидам может стать основой для разработки негормональных противозачаточных средств.

Установлена связь между диабетом и сбоями "биологических часов"

Работа наших биологических часов, возможно, непосредственно связана с риском возникновения диабета 2 типа, считают исследователи.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015