Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Интернет-гипермаркет. Стиральная машина ЛЖ. Заказ по телефону. Интернет-гипермаркет. Стиральная машина ЛЖ. Заказ по телефону.
Тема: Бросить курить »
Медицина

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

29.02.2012
Вот она, самая распространенная болезнь современностиЧто такое ожирение?

Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Индекс массы тела поможет "измерить" ожирение

С точки зрения объективных показателей, диагноз "ожирение" может быть поставлен на основе следующих симптомов:
- объем талии превышает 100 см у мужчин и 90 см у женщин;
- соотношение объема талии и бедер больше 1 у мужчин и больше 0,45 у женщин;
- вес тела на 20% больше, чем он должен быть (при расчете должны учитываться рост, пол, конституция и возраст);
- Индекс массы тела (ИМТ) выше 30.

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста, и, хоть и косвенно, выяснить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по формуле:

Формула Индекса массы тела

где I - результат (индекс), m - масса тела в килограммах, h - рост в метрах. Посчитать довольно просто. Например, мой вес 73 кг, а рост - 1,73 м. Мой ИМТ равен: 73 разделить на (1,73х1,73), т.е. 73/2.99, что равняется 24,4.

Принята следующая интерпретация значений ИМТ:
меньше 16 - выраженный дефицит массы тела
16 - 18  - недостаточная масса тела
18 - 25 - норма
25 - 30 - избыточная масса тела
30 - 35 - ожирение 1-ой степени
35 - 40 - ожирение 2-ой степени
больше 40 - ожирение 3-ей степени

Ожирение можно измерить и такИндекс массы тела не является точным инструментом, поскольку не учитывает процент жира в организме. Иногда он может вводить в заблуждение, особенно, если применять его к профессиональным спортсменам с высокой массой мышц. К тому же мы не знаем точно, что такое "нормальный" вес. Так, по данным израильского исследования, идеальным для мужчины надо считать значения индекса в 25-27, поскольку у мужчин с таким ИМТ продолжительность жизни максимальна. Но в целом, измерение Индекса массы тела может быть полезным показателем для "среднего человека".

Основная причина — слишком много калорий

Люди едят гораздо больше, чем требуется. Раньше это касалось только развитых странах, однако сейчас эта тенденция распространилась по всему миру. Несмотря на то, что на пропаганду здорового питания тратятся огромные деньги, большинство из нас продолжает переедать. Если в 1980 году тучными были 14% взрослого населения США, то к 2000 году этот показатель достиг 31%.

Многие думают, что "калорийная пища" означает "жирная пища". Однако это не так. В основном увеличение потребления калорий происходит за счет углеводов (сахара). В первую очередь это сладкие напитки и фаст-фуд. Именно с распространением этих продуктов связывают американскую эпидемию лишнего веса. А в развивающихся странах, конечно, не последнюю роль сыграло удешевление продуктов питания в результате технологических достижений. Причем это удешевление коснулось именно калорийных продуктов - кукурузы, пшеницы и риса, так что они стали стоить намного дешевле фруктов и овощей.

Малоподвижный образ жизни

Избавиться от ожиренияУ нас есть телевизоры и пульты дистанционного управления к ним, компьютеры, видеоигры, стиральные и посудомоечные машины, автомобили... По сравнению с нашими предками мы практически не двигаемся. Еще несколько десятилетий назад вы должны были пешком обойти весь квартал, чтобы купить еды и зайти на почту. Сейчас у нас есть супермаркеты, к которым мы ездим на машинах. В развитых странах зависимость от автомобилей стала такой сильной, что люди садятся в машину, чтобы проехать триста метров.

Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше калорий вы сжигаете. Но проблема не только в калориях. Физическая активность влияет на выработку гормонов. Если вы бегаете по утрам, то "заводите" свое тело на весь день, метаболизм ускоряется и вы теряете калории не только в эти полчаса бега. Некоторые исследования показали, что физическая активность благотворно влияет на оптимальный уровень инсулина в крови и помогает поддерживать его стабильность. А уровень инсулина, как вы знаете, напрямую связан с ожирением.

Недостаточный сон

Согласно исследованиям, проведенным в Warwick Medical School, риск ожирения удваивается, если вы не высыпаетесь. Причем это относится не только ко взрослым, но и к детям. Группа профессора Francesco Cappuccio проанализировала данные о 28000 детей и 15000 взрослых и пришла к выводу, что недостаточный сон серьезно влияет на риск ожирения в обеих группах.

Вероятно, это связано с гормональными изменениями. Недостаток сна приводит к тому, что организм вырабатывает больше грелина - гормона, стимулирующего аппетит, и меньше лептина, гормона, аппетит подавляющего.

Чем опасно ожирение?

Пример малоподвижного образа жизниПомимо психологических проблем, снижения самооценки и депрессии, ожирение может привести к серьезным осложнениям. В первую очередь, это риск развития диабета 2 типа. Последние исследования даже считают ожирение ключевой причиной этого серьезного заболевания. Еще одним тяжелым осложнением ожирения является гипертония (см. также о гипертонии и повышенном давлении), высокий уровень холестерина в крови и ишемическая болезнь сердца. Часто ожирение приводит также к заболеваниям желчного пузыря и желчнокаменной болезни, особенно у женщин. Это связывают с повышенным уровнем холестерина и изменением качества желчи.

Ожирение в несколько раз повышает риск заболеваний суставов, особенно коленных. Причем не только из-за повышенной нагрузки. Исследования установили связь между ожирением и остеоартритом суставов рук, что указывает на существование общего механизма дегенерации суставов при ожирении.

Помимо этого, установлена строгая взаимосвязь между наличием лишнего веса и ожирением с увеличением риска развития рака пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, молочной железы, почек, матки, шейки матки и предстательной железы. Некоторые исследователи даже приравнивают ожирение как фактор риска к курению. Сложно определить, связано ли увеличение риска развития рака именно с ожирением или еще и с употреблением высококалорийной и содержащей много жиров пищи, но, по-большому счету, какая разница?

Болезни печени, почек и мочеполовой системы, болезни дыхательной системы... В общем, ожирение влияет на здоровье самым негативным образом и затрагивает большинство систем организма. Это и не удивительно, учитывая, что при ожирении разрушаются механизмы, регулирующие наш энергетический баланс.

Как противостоять этому заболеванию?

Для начала посчитайте свои Индекс массы тела. Точно ли у вас патология или вы просто слегка себя "распустили"? Если все-таки ожирение - идите к врачу. Врач найдет причину, выявит возможные осложнения, назначит диету и лекарственную терапию. При ожирении сбивается обмен веществ, так что проблема не только в том, что вы слишком много едите. Ожирение - это заболевание, и лечить его надо под присмотром врача.

Это уже не просто Больше двигайтесь. Ходите, ходите и ходите! По возможности, не пользуйтесь лифтом и автомобилем. Займитесь плаванием, аэробикой, ездой на велосипеде. Если ваш вес слишком большой, начните с таких занятия, где не нужно поднимать свой вес, чтобы не повредить колени и щиколотки. Не выбирайте тяжелые виды спорта с большой нагрузкой, начните с того, что вам по силам.

Конечно, измените питание. Мы бы не советовали очень скудные диеты - резкая потеря веса также опасна. Для начала перестаньте есть "между делом". Определите для себя часы приема пищи и оставьте в покое холодильник. Как показало одно исследование, "между делом" тучные люди незаметно для себя съедают половину своего дневного рациона. Сократите количество потребляемого сахара, сладостей и сладких напитков, мучных и калорийных продуктов, забудьте про фаст-фуд, ешьте больше овощей и фруктов.

Эти рекомендации кажутся очевидными, но и проблема с лишним весом не так уж сложна. Сколько бы мы ни рассуждали на эту тему, в итоге все сводится к простому: тучные люди потребляют калорий больше, чем сжигают. У футболистов не бывает лишнего веса не потому, что они как-то по-особенному питаются или обладают тайными знаниями. Проанализируйте свой образ жизни с точки зрения энергетического баланса, добавьте движения, уберите калорийные продукты - и лишний вес начнет таять!

Видео: "Чем опасно ожирение, и как от него избавиться?"

 
Читайте также »

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Ожирение увеличивает риск преждевременного прерывания беременности

Ожирение увеличивает риск выкидыша, установили британские ученые, опубликовавшие результаты исследования в специализированном журнале Fertility and Sterility.

Найден фермент, который позволит избавиться от ожирения

Благодаря экспериментам с мышами, ученые открыли новый фермент, являющийся ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.

Обнаружена связь между ожирением и бронхиальной астмой

Существование связи между такими заболеваниями, как бронхиальная астма и ожирение, распространённость которых за последние тридцать лет заметно возросла, доказано в целом ряде исследований. Об этом говорится в работе доктора Jun Ma из медицинского исследовательского института в Пало Альто (США), опубликованной в журнале "Аллергия" (Allergy).

Причина ожирения: в голове или в генах?

Последние исследования генетиков подтвердили, что причину избыточного веса нужно искать в голове, а не в обмене веществ. Две независимые группы исследователей, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Nature Genetics, пришли к выводу, что основную роль в контроле аппетита играет головной мозг.

С ожирением будут бороться с помощью генной терапии

Американские ученые разработали методику генной терапии ожирения, которая в эксперименте на животных помогла безопасно и эффективно снизить вес до нормальных величин.

Незрелые жировые клетки можно использовать для лечения ожирения и диабета

Исследователи из Техасского Университета (США) выяснили, что незрелые жировые клетки, появляющиеся в организме еще до рождения, у взрослого человека находятся внутри кровеносных сосудов, питающих жировую ткань.

Черничный сок против диабета и ожирения

Канадские исследователи из Университета Монктона, Университета Монреаля и Института Арманд-Фраппье обнаружили в черничном соке большой потенциал для борьбы с диабетом и ожирением. Биотрансформируемый сок черники может привести к открытию новых терапевтических агентов от этих опасных болезней.

Неуклюжие дети чаще страдают от ожирения и диабета в будущем

У детей с плохой координацией движений повышен риск возникновения ожирения во взрослой жизни, считают ученые.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015