Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Как научиться жить с мигренью?

28.02.2012

Снова приступ...Под мигренью понимают сильную пульсирующую головную боль, чаще всего локализованную в одной половине головы или в ее лобной части. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам (светобоязнь и фонофобия). Важно, что головные боли при мигрени не связаны с травмами головы, инсультом или опухолью мозга.

Мигренью страдают примерно 10-15% населения, чаще она встречается у женщин. Обычно это заболевание проявляется еще в молодом возрасте, около 90% случает приходится на возраст до 40 лет. Тем не менее, есть вероятность столкнуться с ним и позже.

С "аурой" и "без"

Различают два типа этого заболевания: "мигрень с аурой" (классическая) и "мигрень без ауры" (обычная). Классическая мигрень с аурой наблюдается у 10% больных. В этом случае фазе головной боли предшествует так называемая "аура", которая проявляет себя по-разному. У одних пациентов наблюдаются нарушения зрения ("пелена", "мушки" перед глазами, яркие всплески), у других могут наступить нарушения обоняния, слуха, речи, координации движений, онемение лица или рук. Различия в проявлениях ауры связывают с тем, какие участки мозга страдают от нарушения мозгового кровообращения. При обычной мигрени аура отсутствует, и приступ головной боли возникает сразу.

Часто оба типа этого заболевания начинаются с изменения настроения и чувства голода, желания съесть какой-то определенный продукт (как при беременности). Приступы длятся от четырех часов до трех суток. Пульсирующая боль возникает в одной половине головы и постепенно нарастает. Затем она может четко локализоваться в области лба, виска, уха, глаза, иногда в области шеи или плеча. Боль может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всем теле и усиливаться от движения, яркого света или громких звуков. Часто головная боль сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащенным мочеиспусканием или ознобом. По окончании приступа больные отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.

Вы должны сами найти провоцирующий фактор

Так проводится томограмма мозгаТочные причины мигрени неизвестны, но современная наука связывает это заболевание с нарушениями мозгового кровообращения и уровнем некоторых нейротрансмиттеров в головном мозге. В частности, считается, что падение уровня серотонина приводит к расширению сосудов мозга, которые начинают давить на окружающие их нервные клетки, что и вызывает пульсирующую головную боль. Вероятно, существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Развитие приступа мигрени могут спровоцировать многие факторы. Чаще всего отмечаются следующие:
- усталость, стресс, физическое перенапряжение, обезвоживание;
- бессонница;
- гормональные изменения, в том числе связанные с менструальным циклом;
- резкая перемена погоды;
- моргающий или слишком яркий свет;
- сильные раздражающие запахи;
- сбой режима питания;
- некоторые продукты, в том числе алкоголь, сыр, шоколад, кофе, чай.

Если вы страдаете от сильных или периодических головных болей, мы советуем обратиться к врачу и пройти полное обследование, чтобы исключить возможность серьезных заболеваний, таких как опухоль головного мозга, аневризма, гематома и других.

Мигрень пока что не лечится, но контролировать ее можно

Вот это обычное мороженное может помочь при мигрениМигрень, к сожалению, не лечится, но вы можете держать ее под контролем. В первую очередь постарайтесь обнаружить провоцирующие приступ факторы и устраните их. Не последнюю роль в профилактике играет и здоровый образ жизни, с нормальным режимом питания, сна и отдыха, без лишних стрессов и чрезмерной усталости.

При развитии приступа обычно рекомендуется прилечь в темной, прохладной комнате, на лоб можно положить холодный компресс. Не пейте кофе или крепкий чай. Иногда снять приступ боли помогает обычное мороженое. Нужно взять полную столовую ложку с мороженым и прижать его к мягкому небу. Держать до тех пор, пока оно не растает. Это ведет к охлаждению гипоталамуса, который, по-видимому, тоже втянут в процесс, и иногда способствует быстрому прекращению приступа.

Не принимайте обычные болеутоляющие!

В настоящее время существует много препаратов, которые применяются для борьбы с этим заболеванием. Некоторые из них назначаются как профилактические средства и позволяют снизить частоту приступов и их тяжесть, некоторые принимаются во время самой болевой атаки. Однако применять их стоит только по назначению врача, так как универсального средства для противодействия мигрени не существует и оно подбирается индивидуально. Также осторожно следует принимать обычные болеутоляющие, поскольку они, как правило, не помогают из-за того, что в данной ситуации следует принимать не сосудорасширяющие, а сосудосуживающие средства.

Видео: "Мигрень"

 
Читайте также »

Гомеопатия – индивидуальный подход к здоровью

Гомеопатия уже более двухсот лет является достаточно действенной альтернативой традиционной медицине. Многие люди не совсем понимают, в чем заключается главная суть этой науки, а кто-то лишь краем уха слышал о нетрадиционных способах лечения, но считает их неэффективными. Однако это лишь результат незнания и непонимания этой обширной и достаточно сложной области медицины. Один только внушительный срок существования гомеопатии говорит о том, что этот метод лечения достаточно действенный.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Препарат от мигрени проходит клинические испытания

Американские исследователи разработали препарат под рабочим названием  ALD403, который взаимодействует с  кальцитонин ген-связанным пептидом, на которого возлагают ответственность за развитие этого заболевания. Доклинические и первая фаза к...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Обнаружена связь между эпилепсией и мигренью

В результате недавнего исследования впервые обнаружена генетическая связь между эпилепсией и мигренью: наличие в семье людей, страдавших эпилиптическими припадками, значительно увеличивает шансы развития сильной мигрени.

Мигрень меняет структуру мозга, но не снижает IQ

В ходе исследования влияния мигрени на образ жизни человека, проведенного группой американских ученых, было подтверждено, что иногда данное состояние действительно вызывает изменения структуры головного мозга, однако эти изменения не влияют на умстве...

Сидячий образ жизни обеспечит приступы головной боли

Не очень активный образ жизни приводит к приступам мигрени или обыкновенной сильной головной боли, сообщили исследователи.

Витамин D способен справиться с некоторыми хроническими болями у женщин

Низкий уровень витамина D способствует возникновению хронических болей у женщин, считают ученые.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015