Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Требует ли лечения пониженное давление?

28.02.2012

Так измеряют давлениеО пониженном кровяном давлении (гипотонии) говорят, если ваше артериальное давление ниже 90/60. Как правило, пониженное давление не вызывает каких-либо симптомов или дискомфорта. Более того, чем ниже у вас давление, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Так что в общем случае считается, что чем ниже у вас давление, тем вы здоровее...

...Однако, если ваше кровяное давление падает слишком низко, количество крови, поступающей к мозгу и другим важным органам, уменьшается. Это может вызвать головокружение и даже потерю сознания (подробнее о том, какое давление считается нормальным).

Из-за чего давление снижается?

Эпизоды резкого снижения давления случаются, видимо, со всеми. Причиной могут быть переутомление и хроническая усталость из-за отсутствия полноценного отдыха, эмоциональная подавленность, депрессия, но также и инфекции. Гипотония может быть связана и с гормонально-эндокринными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Иногда понижение давления провоцируют лекарственные препараты, иногда - серьезные заболевания, такие как диабет.

Возрастная гипотония часто встречается у молодых девушек (особенно в критические дни или при беременности), у детей и подростков. В этом случает пониженное давление является следствием гормональных всплесков, реакцией еще не сформировавшегося организма на смену погоды, жару или на так называемые магнитные бури. Гипотония может быть и одним из симптомов тяжелого заболевания, такого как туберкулез, язвенная болезнь, болезни печени и эндокринной системы. Также риск гипотонии увеличивается с возрастом.

Большинство людей не чувствуют симптомов...

Один из симптомов - слабостьБольшинство людей с артериальным давлением ниже 90/60 не испытывают каких-либо симптомов или дискомфорта. Однако у некоторых гипотония проявляет себя головокружениями, тошнотой, нарушением зрения, общим ощущением слабости и "спутанности чувств", временной потерей сознания (обмороком). Эти симптомы могут быть постоянными или возникать только при смене положения тела, например, если вы резко встаете с постели.

Нужно ли обращаться к врачу?

Если у вас пониженное давление, но чувствуете вы себя хорошо, нет никакой необходимости в осмотре и лечении. Но если вы испытываете любой из перечисленных выше симптомов, вы должны обратиться к врачу. Периодические головокружения кажутся всего лишь дискомфортом, однако они опасны внезапной потерей сознания. Кроме того, гипотония может быть следствием более серьезного заболевания. Обратитесь к врачу, он установит причину ваших симптомов и назначит лечение.

Видео: "Гипотония"

 
Читайте также »

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Тошнота и изжога во время беременности

Подобные неприятные чувства – тошноту и изжогу, испытывает как минимум третья часть всех будущих мам. И большую часть из них эта неприятность настигает уже с самого раннего срока беременности.

Астения: болезнь или самовнушение?

Термин «астения», вынесенный в заголовок нашей статьи, в повседневном обиходе практически не используется, хотя это состояние в разной степени испытывал на себе практически каждый. Дословно астения — это бессилие, слабость. С медицинской точки зрения под астенией понимают патологическую усталость после физической работы, сопровождающуюся упадком энергии, внимания, работоспособности. «Да ведь со мной это случается постоянно», — скажете вы и будете не совсем пра...

Шиповник – лекарство от хронической усталости

В перечень болячек ХХI века вошла такая непонятная прежде болезнь, как синдром хронической усталости. Вроде ничего такого особенного человек и не делает, а состояние полной разбитости присутствует в любое время суток. Да и обыкновенная усталость, особенно зимой, достает даже довольно молодых людей.

С чего начать лечение гипертонической болезни?

В лечении гипертонической болезни нет универсального лекарства, так как у каждого человека своя причина развития гипертонии. Среди таких причин могут быть: заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, головного мозга и т.д.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен белок, управляющий кровяным давление

Исследователи из Великобритании идентифицировали белок, располагающийся в стенках кровеносных сосудов и играющий ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления.

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем м...

Виноград полезен для сердечно-сосудистой системы

Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления, связанному с повышенным содержанием соли в пище, а также снижает р...

Значительная часть офисных работников страдают психическими расстройствами

К такому заключению пришли в Центре социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Ученые выделили симптомы "офисного невроза", к которым относятся выраженная усталость и быстрая утомляемость; сн...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015