Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Эпоха таблеток скоро завершится

18.02.2012

Медицинский микрочипФантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом – заболеванием, которое поражает костную ткань. Чипы устанавливались в пояса пациенток и контролировались дистанционно.

Результаты исследования, обнародованные в журнале Science Transitional Medicine, показали, что микрочип способен вводить в кровь нужные дозы медицинских препаратов, побочных эффектов при этом не наблюдалось. Один из авторов устройства, профессор Роберт Лангер из Массачусетского технологического института, считает, что теперь медицина получила принципиально новые средства.

"Теперь на чипе можно разместить целую аптеку, - говорит ученый. – В нашем исследовании мы использовали устройство для лечения остеопороза. Однако существует много других областей, в которых применение этого чипа способно улучшить результаты. Например, при лечении рассеянного склероза и раковых заболеваний, для вакцинации и обезболивания".

Работа американских ученых заявлена как первая в истории попытка испытать на человеке микрочип для введения лекарств с дистанционным управлением. Работа над подобными устройствами ведется уже более 15 лет.

Американская разработка представляет собой микросхему величиной с ноготь, к которой присоединены несколько миниатюрных капсул с медицинскими препаратами – в данном случае это были гормоны, препятствующие потере прочности костей. Общий размер устройства примерно соответствует обычному электрокардиостимулятору.

"Размеры прибора – примерно три на пять сантиметров и один сантиметр в толщину, - говорит соавтор работы Роберт Фарра. – Как и прочие медицинские имплантаты, он сделан из биологически совместимых материалов".

Микроскопические капсулы в устройстве запечатаны тончайшими мембранами из платины и титана. Лекарство выделяется в кровь после того, как мембраны растворяются под воздействием слабого электрического разряда.

Время введения препаратов контролирует электроника. Ее можно как запрограммировать заранее на работу по определенному графику, так и управлять ею дистанционно при помощи радиосигнала – как и было сделано в ходе исследования.

"Когда микрочип посылает электрический ток через ту или иную мембрану, она разлагается примерно за 25 микросекунд, - объясняет еще один автор исследования Майкл Чима. – После этого препарат попадает в капилляры, расположенные около устройства, и растворяется в крови".

Устройство американских ученых испытывалось на семи женщинах из Дании в возрасте от 65 до 70 лет. Авторы разработки сообщают, что медицинские препараты вводились в кровь пациенток не менее эффективно, чем при помощи шприцев-ручек, которые обычно используют для лечения остеопороза. Но, что самое важное, не было зафиксировано никаких побочных эффектов.

Авторы исследования надеются, что в будущем им удастся увеличить количество доз, которые можно вводить при помощи чипа. Сейчас устройство позволяет установить около 20 капсул с препаратами, но разработчики предполагают довести это количество до нескольких сотен.

Впрочем, американские ученые признают, что пройдет не менее пяти лет до момента, пока им удастся создать устройство, пригодное для массового производства.

Независимые эксперты подчеркивают, что разработчикам еще предстоит повысить надежность таких устройств и привести их в соответствие со всеми стандартами американской фармацевтической отрасли.

Системы автоматизированного ведения лекарств могут быть особенно полезны пациентам, которым приходится периодически делать себе уколы, говорят эксперты.

Джулия Томпсон из британского Общества по борьбе с остеопорозом предполагает, что подобные новинки могут улучшить состояние людей, которые забывают об инъекциях или попросту не хотят их делать из-за сложности процедуры.

Ученые из Массачусетского института, тем временем, идут еще дальше.

Они предполагают, что когда-нибудь микрочипы будут оснащены сенсорами и станут содержать целый набор медицинских препаратов. И таким образом появятся устройства, способные самостоятельно реагировать на состояние пациента и оперативно справляться с теми или иными проблемами.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Тестостерон и мужская плешивость

Вы – агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство – чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Старость излечима

Производство эликсира молодости идет полным ходом. Пока в экспериментальном режиме. Уже созданы капли, которые излечивают от старческой слепоты собак и лошадей. Разговор идет об испытаниях на человеке.

Мужчины и возраст

До недавнего времени косметическая и антивозрастная (anti-age) промышленность (по крайней мере, в Америке) были сосредоточены исключительно на женщинах, как будто женщины – единственная разновидность людей, заинтересованная в продлении юности, здоровье и сохранении красоты тела. Но теперь все меняется. Теперь мужчины проявляют все большую заинтересованность в поддержании собственного физического и эмоционального здоровья, и промышленность отвечает на их запросы. Сегодня редко встретишь муж...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

В США начинаются работы над созданием биологической модели человека

Работы по созданию физиологически точной модели "виртуального человека" начнутся в США. Как сообщили ИА REGNUMM в пресс-службе компании General Electric, работы над проектом продлятся два года, а затраты составят $1,1 млн.

Ужесточение наказания – единственный способ борьбы с фальсификаторами лекарств

Ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами по самым скромным оценкам составляет от 15 до 20 миллиардов долларов. Об этом рассказала эксперт фармрынка, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. Она счи...

Фолиевая кислота и женщины

Многие диетологи рекомендуют есть продукты, богатые фолиевой кислотой, поскольку она обладает рядом очень полезных для нашего здоровья свойств. Однако не все знают, когда мы более всего нуждаемся в этом соединении и в каких продуктах оно содержится в...

Полезные свойства имбиря для мужчин

Имбирь — это многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Место его происхождение — юг Индостана, позднее имбирь распространился по всем тёплым уголкам нашей планеты и в настоящее время выращивается в Австралии, Африке и Южной Аме...

Подсказки при выборе мужских витаминов

Мужчины все больше уделяют внимания собственному телу и здоровью. И все чаще их взгляд обращается в сторону пищевых добавок, которые способствуют физическому и эмоциональному здоровью. Увеличивающаяся популярность витаминных добавок «для мужчин...

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь,...

Стресс и старение

Стресс ускоряет ваше биологическое старение. Он приводит не только к тому, что вы выглядите старше, но также ослабляет иммунную систему, делает вас более восприимчивым к болезням и увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015