Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Психология

Как избежать депрессии после родов?

17.06.2011

Первый год после роддома самый трудныйМало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

Как это происходит и из-за чего?

После выписки из родильного дома многие дамы сталкиваются с огромным количеством проблем: налаживанием грудного вскармливания, борьбой с детскими коликами, недоспанными ночами… И все это происходит на фоне сильнейшей гормональной перестройки организма и реабилитации после физических травм, полученных во время нелегких родов. Если же ко всему этому добавить полностью изменившийся уклад жизни семьи и большое количество ежедневных домашних дел, которые также лежат на плечах женщины, причин для радости остается все меньше. Вот и начинают замечать родственники роженицы, что ее психологическое состояние далеко от совершенства. К сожалению, большинство из них реагируют на подобные изменения не совсем правильно, утверждая, что «все женщины рожали, и ничего себе не придумывали». А без соответствующей поддержки близких, а иногда и врачебной помощи, новоиспеченной мамочке бывает и вовсе не обойтись. Ведь послеродовая депрессия – это настоящее расстройство психики, которое имеет различную степень, да и вызывается множеством причин:
- гормональных;
- психологических;
- физических.

Полную апатию и утрату интереса к собственному ребенку могут вызвать и хроническое переутомление, и плохие взаимоотношения между родственниками, и ощущение профессиональной нереализованности. А американские ученые даже выделили особую вариацию генов, обладательницы которой более склонны к возникновению послеродовых депрессий. Так что можно утверждать, что причиной депрессии является и генетическая предрасположенность.

По каким признакам диагностируют депрессию?

Плачет ребенок - начинает плакать и мамаПослеродовой депрессией страдает каждая третья женщина. Чаще всего ряды «депрессирующих» пополняют те дамы, которые и до наступления беременности обладали повышенной эмоциональностью, ранимостью, мнительностью, тревожностью и амбициозностью.

Послеродовая депрессия может протекать волнообразно:
- в первые два - три дня после родов женщина впадает в эйфорию, которая резко сменяется беспричинно-плаксивым состоянием. При этом женщину «из себя» может вывести любая мелочь;
- после выписки из роддома, женщина впадает в полную апатию: ей кажется, что быть мамой - чрезвычайно трудная роль, а с домашними делами ей не справиться и вовсе. Детский плач повергает в шоковое состояние – с одной стороны хочется успокоить малыша, с другой - его крик начинает раздражать. Раздражает и чувство собственной беспомощности, плачет ребенок - начинает плакать и мама. Такое состояние может длиться две-три недели и заканчивается полной адаптацией к новым условиям жизни;
- если по истечении трех недель женщина чувствует себя не то что не лучше, а даже хуже - ей необходима реальная помощь, иначе такое состояние хандры и апатии может перейти в серьезную депрессию.

Вот признаки серьезной депрессии:
а) постоянное подавленное состояние и плач без причины, которые сменяются приступами кратковременной эйфории;
б) повышенная раздражительность и беспокойство по любому поводу;
в) ощущение себя «вне реальности»;
г) головные боли и бессонница;
д) нарастающие приступы беспокойства и тревожности;
е) чувство опустошения и безразличия.

Некоторые женщины входят в такое состояние, при котором полностью теряют над собой контроль. В этом случае речь идет уже о послеродовом психозе, который сопровождается бредом, галлюцинациями. Это самое сложное состояние, которое требует стационарного лечения.

Как справляться с послеродовой депрессией?

Женщина тоже только учиться быть мамойНо есть ли способы преодоления послеродовой депрессии? Конечно. И они включают в себя лечение в двух направлениях - при помощи родных и работу со специалистом. Чем могут помочь родные и близкие?

Во-первых, пониманием и поддержкой. С женщиной нужно разговаривать, а не ждать, пока она «перестанет капризничать». Депрессия – это не капризы.

Во-вторых, оказывать посильную помощь по хозяйству. Желательно полностью на первые месяц-два разгрузить ее от выполнения домашних дел, ведь молодой маме также необходимо адаптироваться к малышу и своей новой роли.

В–третьих, позволять маме хотя бы несколько часов в неделю посвящать своим любимым занятиям. Папа может взять ребенка на прогулку, а женщина в это время примет ванну, почитает любимую книгу. Бабушка согласится посидеть часок с внуком, а его мама сможет пойти с подругами на чашечку чая или сделать новую прическу. Женщина должна и после родов чувствовать, что жизнь лично для нее - продолжается.

В–четвертых, не культивировать комплекса «плохой мамы». Для ребенка наилучшая мама – его мама. И пусть не все сначала получается у нее идеально, ведь женщина тоже только учиться быть мамой.

В-пятых, не стыдиться обращаться за помощью к психотерапевту. Специалист может помочь женщине не только выйти из депрессивного состояния, но и предотвратит у нее появление чувства вины перед собственным ребенком, которое очень часто возникает у мамы после депрессии.

Видео: "Послеродовая депрессия"

 
Читайте также »

Апоплексия яичника: история болезни

Диагноз «апоплексия яичника»…Что кроется за этим не совсем понятным простому смертному словосочетанием? Неизвестное всегда пугает, но в этом случае тревога оправдана на сто процентов. Апоплексия яичника — это внезапный его разрыв, ну а разрыв внутреннего органа всегда катастрофа, стихийное бедствие. И это ничуть не преувеличение. Есть ли возможность лечения? Обязательна ли операция? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Если малыш не может держать голову ровно...

Понятие «кривошея», или как еще ошибочно говорят «кривошеее», объединяет ряд имеющихся от рождения или приобретенных заболеваний, которые проявляются стойкой деформацией шеи и, как следствие, неправильным положением головы. Врожденная кривошея связана с выраженным укорочением и сверхтонусом кивательной мышцы (в атласе по анатомии эта мышца называется грудино-ключично-сосцевидной), которое вызывает закрепощение головы в шейной части позвоночника и ее наклон в сторону дефор...

Когда нарушается бактериальное равновесие...

Дисбактериоз у детей — тема, набившая оскомину частотой упоминания в средствах массовой информации и своей, если можно так выразиться, «затасканностью» из одной телепрограммы в другую. Тем не менее, она вызывает неподдельный интерес у молодых мам, что вполне объяснимо. Молодые мамы — довольно прагматичные существа, и рассуждения на абстрактные темы, которые конкретно не касаются их ребенка, не способны вызвать их заинтересованность. А с таким явлением, как дисбактериоз, с...

Дети, глаза, компьютер...

По данным Росстата, более чем у половины российских семей есть дети, при этом четверть семей имеют компьютер. Какой из этого вывод? А вывод прост: каждой такой семье следует знать, как уменьшить вредный эффект, наносимый детскому зрению этим полноправным «членом семьи», весело подмигивающим своим монитором.

Истоки депрессии и способы с ней справиться

Как известно, наше настроение оказывает непосредственное влияние на протекающие в нашем организме физиологические процессы. Перепады настроения случаются практически у каждого, даже у самых отъявленных флегматиков, которых, казалось бы, ничем не прошибешь. А если чувство подавленности ну никак не хочет проходить? Если вы уже забыли, когда последний раз испытывали чувство радости, а чувство безысходности и тревоги является вашим постоянным спутником?..

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ребенка можно приучить к аллергену

Долгое время врачи рекомендовали полностью исключать арахис из рациона детей из-за того, что аллергия на арахис - одна из самых сильных и нередко смертельна. Однако ученые смогли доказать, что регулярное потребление небольшого количества арахиса с са...

Собака в доме предупредит аллергию у ребенка

Дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний. Американские исследователи сумели обнаружить биологический механизм этого феномена.

Склонность к аутизму проявляется в грудном возрасте

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до...

Недостаток витамина D связан с повышенным риском анемии у детей

Новое исследование, проведенное в Детском центре Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) показало, что дети, которые получают недостаточное количество витамина D, имеют повышенный риск заболеть анемией. Но, хотя исследование и выявило си...

Грудное вскармливание влияет на интеллект младенцев

Питание грудным молоком матери в первые несколько месяцев жизни улучшает интеллект детей, пришли к выводу ученые из Университета Брауна в США. В рамках статистического анализа было установлено, что если новорожденные питались грудным молоком, то на с...

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015