Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Кальяны не менее опасны, чем сигареты

02.05.2011

КальянАроматный дым кальяна привлекает многих людей, однако он содержит большое количество смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенов, к тому же любитель кальяна получает большую порцию угарного газа.

Врачи оценили, насколько распространено курение кальяна среди студентов восьми американских колледжей. Оказалось, более 40% студентов хоть раз пробовали курить кальян, а 46,6% когда-либо курили сигареты. При этом примерно 25% студентов заявили, что являются "традиционными" курильщиками. 17,4% же активно курили кальян. Примечательно, что именно первокурсники мужского пола были более склонны курить кальян.

Известно, что в кальяне используется ароматический табак. Его дым, в отличие от сигаретного дыма, мягок, не так обжигает и приятно пахнет. Это как раз и привлекает многих не курящих сигареты людей. Так, 22% любителей кальяна никогда не пробовали сигарет. К тому же вкусовые особенности кальянного дыма позволяют более глубоко его вдыхать, задерживая в легких в течение длительного времени. Получается, что при курении кальяна вдыхается больший объем дыма, чем во время курения сигареты.

Сам же кальянный дым содержит высокий уровень токсичных соединений (смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенных химических веществ). Во время курения кальяна человек получает большую порцию угарного газа и дыма по сравнению с курильщиками. Отдельный вопрос - чистота трубки кальяна. В кафе и ресторанах ее не всегда должным образом очищают и открывают путь к передачи инфекционных заболеваний. Все это позволяет говорить о том, что курение кальяна не так уж безобидно.

Источник: MedInfo.Ru

 
Читайте также »

Никотин

Удивительно, но почему же миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья? Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Почему? Табак содержит никотин – наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно.

Что происходит, когда вы бросаете курить

По статистике, 82 % курильщиков жалеют, что приобрели эту привычку. Все знают, что «курить – здоровью вредить», но, помимо абстрактной «пользы для здоровья», вы получите и кое-что еще.

Снюс

Что такое снюс?Существует три основных вида табачных изделий: дымный табак, к которому принадлежат такие продукты как сигареты, сигары и трубочный табак, нюхательный табак и жевательный табак. Снюс - это бездымный табачный продукт.

Электронные имитаторы сигареты

Что такое «Cigarette-Electronic»?«Cigarette-Electronic» - это новейшее электронное устройство, которое выглядит как обычная сигарета, однако не содержит табака, папиросной бумаги, а соответственно и смол, канцерогенов и других вредных продуктов горения. Изделие представляет собой сложное устройство, разработанное с использованием инновационных технологий в микробиоэлектронике.

Антиникотиновые сигареты Захарова

Уникальность антиникотиновых сигарет в том, что процесс отвыкания от курения начинается не после прекращения курения, а происходит во время курения, что делает отказ от курения менее болезненным и, как следствие, более эффективным.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Тест на рак легких можно будет пройти за пять минут

В США успешно закончились испытания уникального теста на рак легких, который позволяет поставить диагноз по выдыхаемому воздуху - пациенту достаточно подышать в специальную трубку примерно минут пять.

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Чехия остается одной из самых либеральных к курильщикам стран

Поправка к закону, регламентирующая курение в общественных местах, вступит в действие в Чехии ровно через месяц. Новая правовая норма требует от хозяев ресторанов, клубов и других заведений четко определиться, разрешают ли они своим посетителям курит...

Пристрастие к курению обусловлено генетически?

Небольшие, но очень широко распространенные в человеческой популяции изменения в коде ДНК нескольких хромосом связаны с целым набором привычек курильщиков, утверждают ученые.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015