Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Диабет и беременность

20.09.2010

Диабет и беременностьДиабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Диабет крайне негативно влияет на беременность, особенно в первой ее половине. А если вы уже носите вашего будущего малыша и у вас есть подозрения на диабет, или кто-то в вашей семье страдает от этой болезни и есть вероятность, что и вы можете ее унаследовать, пройдите как можно быстрее необходимое обследование, чтобы получить соответствующее лечение. Несмотря на то, что диабет не излечивается окончательно, существует достаточно высокоэффективная методика лечения, и, пройдя такой курс, вы сможете родить здорового ребенка, даже если вам был поставлен диагноз – диабет.

Что представляет собою диабет?

Диабет – это метаболическое заболевание, которое ведет к увеличению содержания сахара в крови. Когда организм функционирует в нормальном режиме, то потребляемые продукты преобразуются в питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма. К примеру, глюкоза, попадая в кровь, самым служит для выработки энергии в нашем теле. Для того чтобы глюкоза могла выполнять свое предназначение и не превышать нормальный уровень содержания в крови, ее действие регулируются инсулином - гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой.

Последствия диабета

Даже учитывая отсутствие симптомов этой опасной болезни, последствия ее разрушительны. Диабет ведет к нарушению многих жизненных процессов нашего организма: зрения, работы почек, кровообращения. Больные, не принимающие курс лечения или те, кто страдает диабетом в поздней стадии болезни, страдают диабетической артериопатией нижних конечностей – тяжело поддающиеся лечению раны на ногах, образующиеся вследствие проблем с кровообращением. Такие осложнения могут привести (и достаточно часто приводят) к ампутации ноги.

Диабетом страдают и в детском возрасте, и если не начать лечение вовремя, то последствия - достаточно серьезные - будут проявляться в течение многих лет. Если не начать вовремя лечить диабет во время беременности, то болезнь негативно скажется на здоровье будущего малыша, например, ребенок будет предрасположен к ожирению.

Симптомы диабета

Наиболее известные симптомы диабета:
- полиурия (частые мочеиспускания);
- постоянное чувство жажды и сухость во рту;
- усталость вследствие низкого поступления глюкозы на клеточном уровне;
- чувство голода;
- затуманенное зрение;
- ощущение «мурашек» в ногах;
- долгое заживление ран.

Типа диабета

Диабет 1-го типа. Его еще называют «юношеским», так как обычно он проявляется до наступления 20-летнего возраста. В случае диабета 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина. Это происходит вследствие того, что иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Лечение этого типа диабета осуществляется при помощи ежедневных инъекций инсулина (инсулиновая зависимость).

Диабет 2-го типа. Достаточно часто проявляется у людей, страдающих от избыточного веса. В этом случае либо поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо инсулин неправильно перерабатывается на клеточном уровне. Как правило, такой тип диабета наследуется по родственной линии.

Гестационный диабет. Этот тип диабета появляется лишь во время беременности, когда нарушается порядок распределения гормонов. Появляется он внезапно, но после родов исчезает, в большинстве случаев, без осложнений.

Лечение диабета
 
Диабет – хроническое заболевание и полностью не излечивается. Лечение способствует нормальной выработке инсулина, но в случаях, если больной недвижим, могут возникнуть совершенно неожиданные осложнения. Основой лечения диабета 2-го типа является специальная диета и некоторые физические упражнения. Диета предполагает употребление продуктов с пониженным содержанием углеводов, есть рекомендуется маленькими порциями, чтобы организм успевал вырабатывать инсулин. Упражнения в основном предназначены для людей с лишним весом, которые чаще предрасположены к появлению осложнений. Если одной диеты недостаточно, то применяется медикаментозное лечение.

В случае диабета 1-го типа больным проводится постоянная инсулиновая терапия. В случае гестационного диабета применяется то же самое лечение, что и при диабете 2-го типа: диета и упражнения.

 
Читайте также »

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Апоплексия яичника: история болезни

Диагноз «апоплексия яичника»…Что кроется за этим не совсем понятным простому смертному словосочетанием? Неизвестное всегда пугает, но в этом случае тревога оправдана на сто процентов. Апоплексия яичника — это внезапный его разрыв, ну а разрыв внутреннего органа всегда катастрофа, стихийное бедствие. И это ничуть не преувеличение. Есть ли возможность лечения? Обязательна ли операция? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Вернуть вкус любимых блюд

Что бы вы почувствовали, если бы не смогли насладиться естественным вкусом любимого блюда? Наверняка, разочарование или досаду. Это может случиться при появлении во рту металлического привкуса. Этот неприятное ощущение разрушает способность наслаждаться вкусом любой пищи. И хотя от него можно избавиться с помощью освежителей дыхания, оно непременно вскоре вернётся, чтобы продолжать вас мучить, если не устранена причина его появления.

Беременность и витамины: время быть осторожной

Обычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Внематочная беременность: что делать?

Исследования показывают, что на каждую сотню родов приходится 1-2 случая внематочной беременности, когда развитие плода происходит вне матки...

Диабет: что это такое?

Диабет – это заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах. Инсулин необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая используется для выработки энергии или сохранения «про запас». Если инсулина недостаточно, клетки не перерабатывают глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким. Большое содержание сахара вредит кровеносным сосудам и нервам, вызывает проблемы со зрением, ...

Диабет и депрессия

Что может быть хуже, если у вас депрессия? По последним данным, депрессия способствует развитию диабета...

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Диабет: эмоциональная сторона

Возвращаясь на пятнадцать лет назад, когда я только-только узнал, что у меня диабет, я поражаюсь тому, насколько сильную роль в моей жизни тогда играли разрушительные эмоции. Они сделали мою жизнь просто невыносимой и, возможно, осложнили течение болезни.

Когда не хватает глюкозы...

Гипогликемия случается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4 ммоль/л. Продукты, которые мы едим, в процессе переваривания распадаются на различные вещества и соединения, включая глюкозу. Глюкоза поступает в кровоток, увеличивая уровень сахара в крови. Когда происходит это увеличение, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий организму усвоить глюкозу: использовать для производства энергии в клетках, а избыток зарезервировать в мышцах и печени.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Белоруссия разрешит врачам отказываться от проведения абортов

Министерство здравоохранения Белоруссии представило поправки в законодательство, которые позволяют врачу отказаться от проведения аборта, если это не угрожает здоровью женщины.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015