Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Недостаток сна может увеличить риск заболевания сахарным диабетом

20.09.2010

СонНедостаток сна может увеличить риск заболевания сахарным диабетом. К такому выводу пришли британские ученые из Университета Уорика (графство Уорикшир, Англия). В ходе проведенного ими шестилетнего исследования, опубликованного в медицинском периодическом издании "Ежегодник эпидемиологии", они установили наличие прямой связи между недостаточным сном и формированием в организме человека преддиабетных условий, известных как произвольное нарушение гликемии натощак (IDG). Организм людей с IDG теряет способность к эффективному регулированию глюкозы в крови, что повышает риск заболевания сахарным диабетом второго типа (инсулинонезависимый диабет).

После нескольких лет наблюдений за состоянием здоровья 1 тыс 455 пациентов, британские ученые пришли к выводу, что при регулярном ночном сне менее 6 часов вероятность развития преддиабетных условий - с соответствующими последствиями - возрастает в 3 раза.

"Мы установили, что короткий сон - менее 6 часов - сопутствовал значительному троекратному увеличению вероятности развития IDG, по сравнению с теми людьми, которые обычно уделяют ночному сну 6-8 часов", - заявил руководитель исследования доктор Саверио Стрэнджис.

Причины кратного увеличения риска заболевания диабетом из-за недостаточного сна, как отметил Стрэнджис, пока неясны. Проведенные ранее исследования, сказал он, выявили наличие целого ряда негативных изменений в функционировании организма из-за недостаточного ночного отдыха, но какое из них непосредственно стимулирует развитие IDG, пока загадка.

"Необходимо проведение дополнительных исследований, но наше действительно установило наличие жесткой зависимости между нехваткой сна и сахарным диабетом второго типа".

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Диабет и депрессия

Что может быть хуже, если у вас депрессия? По последним данным, депрессия способствует развитию диабета...

Диабет: что это такое?

Диабет – это заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах. Инсулин необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая используется для выработки энергии или сохранения «про запас». Если инсулина недостаточно, клетки не перерабатывают глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким. Большое содержание сахара вредит кровеносным сосудам и нервам, вызывает проблемы со зрением, ...

Диабет: эмоциональная сторона

Возвращаясь на пятнадцать лет назад, когда я только-только узнал, что у меня диабет, я поражаюсь тому, насколько сильную роль в моей жизни тогда играли разрушительные эмоции. Они сделали мою жизнь просто невыносимой и, возможно, осложнили течение болезни.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Когда не хватает глюкозы...

Гипогликемия случается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4 ммоль/л. Продукты, которые мы едим, в процессе переваривания распадаются на различные вещества и соединения, включая глюкозу. Глюкоза поступает в кровоток, увеличивая уровень сахара в крови. Когда происходит это увеличение, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий организму усвоить глюкозу: использовать для производства энергии в клетках, а избыток зарезервировать в мышцах и печени.

Лечения сахарного диабета народными средствами

Пивные дрожжи. Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день. Настой почек березы. Суточная норма - 2-3 ст. ложки почек на 3 стакана кипятка. Настаивать 6 ч.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015