Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

09.08.2010

МышиУченые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь восстановить поврежденный орган. Более 5 миллионов американцев страдают сердечной недостаточностью, так как сердце практически не обладает способностью восстанавливаться после инфаркта. При этом ежегодно в США проводится только 2000 операций по трансплантации сердца, и миллионы больных остаются без адекватной медицинской помощи.

В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала Cell, ученые из лаборатории директора GICD доктора медицины Дипака Шриваставы (Deepak Srivastava) напрямую перепрограммировали структурные клетки сердца – фибробласты в сокращающиеся клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты. При этом они получили первые доказательства того, что взрослые клетки могут быть перепрограммированы из одного типа в другой без прохождения ими обратного пути, ведущего к состоянию стволовой клетки.

Исследователи под руководством доктора медицины и философии Масаки Иеда (Masaki Ieda) начали свою работу с 14 важных для формирования сердца генетических факторов и обнаружили, что вместе они могут перепрограммировать фибробласты в клетки, подобные кардиомиоцитам. Примечательно, что для эффективного преобразования фибробластов в клетки, которые могут сокращаться как кардиомиоциты, и включения большинства из активных в кардиомиоцитах генов, было достаточно сочетания всего трех факторов (Gata4, Mef2c, and Tbx5). После трансплантации таких клеток в сердце мышей через 1 день после введения этих трех факторов фибробласты превратились в клетки, подобные сокращающимся в сердце кардиомиоцитам.

«Ученые в течение 20 лет пытаются превратить не мышечные клетки в сердечную мышцу, но оказывается, что все, что нам для этого нужно, это правильное количественное сочетание всего трех генов», - комментирует свой метод доктор Иеда.

«Возможность перепрограммировать фибробласты в кардиомиоциты имеет очень большое терапевтическое значение», - объясняет доктор Шривастава, ведущий автор статьи. «Половину клеток сердца составляют фибробласты, поэтому возможность использовать такой уже находящийся в органе источник для превращения в сокращающиеся мышечные клетки открывает огромные перспективы для его регенерации. Прямое введение в сердце определенных факторов, или факторов, имитирующих их эффект, для создания новой мышечной ткани избавит от необходимости инъецировать в сердце стволовые клетки и позволит обойти все препятствия, сопровождающие клеточную терапию». Результаты исследования говорят о том, что клетки различных органов одного организма могут быть напрямую перепрограммированы в необходимые типы для восстановления возникших в организме дефектов.

Другое направление прямого перепрограммирования строится на методе, разработанном научным сотрудником GICD доктором философии и медицины Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), который установил, что, используя четыре генетических фактора, взрослые клетки можно перепрограммировать в плюрипотентные, или так называемые индуцированные стволовые клетки (induced pluripotent stem – iPS). Как и эмбриональные стволовые клетки, iPS-клетки могут превращаться в любой тип клеток человеческого организма.

Однако прямое перепрограммирование, не связанное с клетками в состоянии плюрипотентности, позволяет избежать некоторых опасностей, сопровождающих использование стволовых клеток как таковых. Прямой переход из одного типа взрослых клеток в другой снизит риск того, что некоторые стволовые клетки начнут развиваться в неправильном направлении, приводя к образованию опухоли.

Тем не менее, хотя прямое перепрограммирование и обладает рядом несомненных преимуществ перед методом Яманаки, для его уточнения нужны дополнительные исследования и непосредственное приближение к практической терапевтической стратегии.

«Прямое перепрограммирование до сих пор не применялось на человеческих клетках», - объясняет доктор Шривастава. «И мы очень надеемся найти малые молекулы, имитирующие эффекты генетических факторов, которые могли бы использоваться в качестве прямого «переключателя» судьбы клетки».

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Опасна ли аритмия сердца?

Сердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять диском...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Мумие ассиль

Возрастающий интерес человека к лечению средствами народной медицины – одна из заметных тенденций развития современной медицины. Очень часто предпочтение при лечении заболеваний отдается методам апи -, фитотерапии и другим методам лечения и профилактики заболеваний. Понять причины такого выбора не трудно – безопасность, доступность, эффективность терапии очевидна.

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

С чего начать лечение гипертонической болезни?

В лечении гипертонической болезни нет универсального лекарства, так как у каждого человека своя причина развития гипертонии. Среди таких причин могут быть: заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, головного мозга и т.д.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Мышечная ткань сердца способна восстанавливаться

Ученым из медицинского центра при Университете Дьюка удалось превратить рубцовую ткань в мышечную ткань сердца, не прибегая к помощи стволовых клеток. Разработанная методика поможет больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Разработана методика, позволяющая сшивать нервную ткать

Профессор Джордж Биттнер и его коллеги из Техасского университета создали простой и недорогой метод быстрого восстановления разорванных нервов. Метод использует биологический механизм, схожий с тем, который используют многие беспозвоночные для регене...

Начинать принимать статины нужно как можно раньше

Пациентам, имеющим проблемы с сердцем, следует как можно раньше начинать принимать статины для уменьшения риска возникновения сердечных приступов и инсультов.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015