Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Инсульт угрожает каждому пятому

06.08.2010

Кровеносная система мозгаПервую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснабжения мозга. К слову, от инсультов смерть наступает чаще, чем от инфарктов, в 13 раз.

Трагический финал можно предотвратить

Медики убеждены: к группе риска можно отнести каждого пятого работоспособного и каждого третьего пенсионера. Поэтому убийца рядом и угрожает чуть ли не каждому. Действительно ли так неожиданно он поражает невинных жертв? К сожалению, невинными большинство людей не назовешь, - утверждают медики. Поскольку инсульт - трагический, но закономерный финал изменений в организме, который можно было бы предотвратить. Обычно человек нарушает все правила «сосудистой безопасности» и закрывает глаза на недомогание, пока расстройства не станут фатальными. Конечно, если бы лично каждому сказали, что несоблюдение элементарных норм здорового образа жизни завтра может обернуться параличом, все было бы иначе. Но эта болезнь заранее никого не предупреждает. Она тихо накапливает силы, чтобы вдруг взорваться в мозге.

Что же такое инсульт?

Инсульт - это разрыв, спазм или закупорка сосудов мозга. Он может быть в нескольких лицах. Так называемый геморрагический - кровоизлияние в головной мозг. Этот апоплексический удар развивается неожиданно, резко и во многих случаях приводит к смерти. Чаще всего болезнь поражать гипертоников, провоцируется резким повышением давления (подробнее о повышенном артериальном давлении). Ишемический инсульт (его еще называют инфарктом мозга) - нарушение кровообращения в результате тромбоза. При неправильном питании с годами в организме накапливается лишний холестерин. Бляшки постепенно растут, пока не перекроют просвет сосуда. Поскольку этот процесс не такой стремительный, как в случае кровоизлияния, появляются предвестники: головная боль, головокружение, шум в голове, расстройство памяти, кратковременная потеря зрения, речи, паралич, расстройство координации движений.

Каждый из видов инсульта имеет «любимых жертв». По статистике, от апоплексического удара страдают преимущественно 35-45-летние мужчины, больные гипертонической болезнью. Медики называют этот возраст «смертельным коридором». Мужчины старше или младше этого возраста имеют меньшую вероятность столкнуться с этой проблемой. А вот с ишемическим инсультом все наоборот: чем старше пациент, тем сильнее проявления атеросклероза, и тем больше шагов он сделал в направлении этой смертельной опасности. В преклонном возрасте уже женщины страдают от нее втрое чаще.

Основная причина апоплексического удара - стресс

В больничной палатеУ людей среднего возраста 53% инсультов приходится на геморрагический тип, опаснейший. И за последние годы их количество увеличилось наполовину. Что же происходит? Гипертонический криз провоцируется сильным волнением, стрессом. Эта болезнь - «кабинетная». Медики назовут множество случаев, когда пациентов привозили в больницу прямо с производственных совещаний, из-за рабочего стола, станка. Конечно, тревог стало больше. А совет не волноваться, всерьез не воспринимается. Неожиданности и конфликты поджидают нас и дома, в магазинах, и в транспорте. Одним словом, на каждом шагу. Так что же, увеличение количества случаев этого заболевания неминуемо?

Все не так пессимистично. Думаете, у дикарей было меньше стрессов? Охотились, убегали от хищников, но не умирали от апоплексического удара. А потому что были более близки к природе. А в ней все гармонично: после напряжения - расслабление. Так же работает и наше сердце. Посмотрим на кота - он умеет «снимать стресс». А человек давно потерял натуральность. Поэтому релаксации нужно учиться заново. И делать ее так же обязательно, как, скажем, чистить зубы. Плавание, травяные ванны, душ, массаж, прогулки на свежем воздухе положительно влияют на нервную систему, снимают спазм сосудов. Но нюанс в том, что расслабляться нужно не когда заблагорассудится, а каждый раз после перегрузки или стресса. Странно, но мы вообще забываем отдыхать. Впрочем, перерывы, перекуры и выходные, не «съедают время», а экономят, поскольку повышают эффективность деятельности. Совершенствовать сосуды нужно еще и физическими упражнениями. Тренажеры сегодня стали более доступными. Почти у каждого дома спортивная площадка. Посильная нагрузка не только мышцы развивает, но и поддерживает тонус вен, артерий, капилляров.

Неестественные моды тоже провоцируют апоплексический удар. Например, специалисты убеждены: черные очки приводят к мигрени. А такая головная боль со временем тоже становится фактором риска. По мнению ученых, летом мозг должен получать больше света. Не нужно прятаться от природы - советуют кардиологи. Или возьмем компьютер: сама собой работа с ним не несет угрозы, а вот ночной Интернет, да еще и под бутылку пива в душном клубе может «накачать давление».

Характер как фактор риска

Чаще всего стрессы мы создаем сами себе. Психологи даже выделили «инсультный характер»: группу риска не по физическим показателям, а именно по привычкам и стремлениям. Если человек ставит перед собой завышенные требования, хватается сразу за многие дела и стремится везде успеть, не умеет отличать главного от второстепенного и делать выбор, слишком честолюбив, близко берет к сердцу любую погрешность - это становится опасным. О таких говорят «и жить торопится, и чувствовать спешит». Ирония судьбы - тех, кто слишком спешит к вершинам и полной самостоятельности, инсульт нередко доводит до полной беспомощности и зависимости от других. Но куда мчать в безумном жизненном забеге? К финишу?

Впрочем, природа делает-таки много предостережений. Даже перед болезнью. Ведь она будет поражать тех, кто собственными руками «заработал себе» гипертензию. Неприемлемым является термин «рабочее давление». Если оно превышает 140 на 90, нужно лечиться. К сожалению, половина больных даже не знают о своей болезни, поскольку до определенного времени чувствуют себя нормально. Кажется, так будет всегда... Но это жизнь просто дает еще один шанс отвернуть беду.

Ишемический инсульт и питание, есть ли связь?

Так измеряеют давление кровиДругой инсульт - ишемический - развивается долго, и тоже во многих случаях - нашими стараниями. Где же притаился потенциальный убийца? Чаще всего - на кухонном столе. Вспомним, все мы уже об этом слышали не раз. «Соль и сахар - наши враги». Первая повышает давление, а второй может привести к сахарному диабету. А эти нарушения значительно увеличивают вероятность инсульта - до 9 раз. Помним об этом? Конечно! Особенно после того, как съедим несколько конфет или селедку. А как относительно холестерина? Тревожат ли нас мысли о его содержании в крови, когда намазываем толстым слоем масла бутерброд или же едим яичницу и другие «неблагонадежные» продукты?! Кажется, чаще задумываемся разве что над лишними килограммами... Впрочем, как говорится, собственную могилу человек копает ножом и вилкой. А о вредных привычках сказано столько, что, вероятно, появился уже стойкий иммунитет. К сожалению, не против курения и лишней рюмки - против размышлений на эту тему.

Тем временем за рубежом не только стали модными диеты, но и поиски возможностей вернуть «молодость» сосудам. Даже операция: удаление бляшек с сосудов очень популярна в Европе. Ишемический инсульт чаще всего приводит к инвалидности: каждое четвертое ограничение физических возможностей происходит именно из-за него. По статистике, лишь половина больных возвращается к нормальной жизни. После инсульта человек заново проходит те же этапы развития, что и в детстве - учится заново самым простым вещам - говорить, ходить, есть... Потому что во время болезни теряются те навыки, за которые «отвечали» пораженные клетки высшей нервной системы. Однако при настойчивой работе больного их функцию возьмут на себя здоровые ткани.

Видео: "Что такое инсульт"

 
Читайте также »

Опасна ли аритмия сердца?

Сердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять диском...

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Статины в борьбе с холестерином

В этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от серд...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015