Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

С чего начать лечение гипертонической болезни?

06.08.2010

Измерение давления при гипертонииВ лечении гипертонической болезни нет универсального лекарства, так как у каждого человека своя причина развития гипертонии. Среди таких причин могут быть: заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, головного мозга и т.д.

К сожалению, подавляющее число людей, проводят только симптоматическое лечение – «сбиванием» давления таблетками или уколами. Конечно, такие методы очень действенны, особенно во время гипертонического криза, но приносят временную пользу, так как причина, вызвавшая гипертоническую болезнь, остается и продолжает прогрессировать (подробнее о причинах повышенного артериального давления).

Поэтому, прежде чем начинать лечение, желательно все же выявить причину, ведь, как известно, правильный диагноз – залог успеха! Однако существуют «универсальные» рецепты против гипертонии, которые, в некоторой степени, облегчат ваше состояние.

Простые меры, с которых стоит начать:

1. В первую очередь, следует пересмотреть свое питание, обязательно ограничить соленое, сладкое, алгоголь.

2. Два раза в неделю, за час до сна, принимайте теплую или горячую (если сердце здоровое) ванну с хвойным экстрактом.

3. Каждый день обязательно выполняйте комплекс легкой физической нагрузки в течение 10-15 минут. Очень полезен бег трусцой и плавание. Бег можно заменить ускоренной ходьбой, с правильным дыханием, в течение 10 минут. Ни в коем случае не бегайте по утрам. От утренних нагрузок количество тромбина и протромбина в крови возрастает, кровь «сгущается», что приводит к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды.

4. У кого повышенное диастолическое (сердечное) давление, медикаментозное лечение часто малоэффективно. В этом случая, опять - же, помогает правильная диета. Рекомендуется включить в свой рацион рыбу, картофель в мундире, бананы и, через несколько дней, давление придет в норму.

5. Очень полезен при высоком давлении сок клюквы с сахаром (1:1). Принимать такой сок следует по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Lenadda

 
Читайте также »

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Опасна ли аритмия сердца?

Сердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять диском...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Статины в борьбе с холестерином

В этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от серд...

Мумие ассиль

Возрастающий интерес человека к лечению средствами народной медицины – одна из заметных тенденций развития современной медицины. Очень часто предпочтение при лечении заболеваний отдается методам апи -, фитотерапии и другим методам лечения и профилактики заболеваний. Понять причины такого выбора не трудно – безопасность, доступность, эффективность терапии очевидна.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Мышечная ткань сердца способна восстанавливаться

Ученым из медицинского центра при Университете Дьюка удалось превратить рубцовую ткань в мышечную ткань сердца, не прибегая к помощи стволовых клеток. Разработанная методика поможет больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Начинать принимать статины нужно как можно раньше

Пациентам, имеющим проблемы с сердцем, следует как можно раньше начинать принимать статины для уменьшения риска возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015