Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Есть мало и быть сытым

05.08.2010

Правильное питаниеДля того, чтобы быть сытым, не обязательно много есть, утверждают ученые. Употребление в пищу правильных продуктов поможет утолить голод и избежать ненужных калорий.

Как утверждает издание, в прошлом году британцы потратили 45 миллионов фунтов на продукты, направленные на подавление аппетита. В связи с этим ученые задались вопросом, как можно есть меньше и чувствовать себя менее голодным, говорит врач-диетолог Алекс Джонстон из Института питания и здравоохранения Роветт в Абердине.

Фрукты и овощи содержат много воды, воздуха и клетчатки. Например, яблоки содержат примерно 25% воздуха и при переваривании производят гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы насыщения. Хитрость заключается в том, чтобы съесть продукты высокого насыщения в начале приема пищи, а не в конце.

Кроме того, ученые советуют есть продукты, содержащие белок. Он лучше всего способствует насыщению по сравнению с углеводы и жирами. Выбирайте вязкую пищу. Так, обыкновенная каша наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, хотя основной ингредиент в них - один и тот же.

Между тем, ощущение сытости от напитков значительно слабее, чем от пищи. Они не требуют затрат энергии на пережевывание. Вместе с напитками человек может потреблять много калорий, не чувствуя при этом насыщения. Кстати, исследования показали, что люди едят на 70% больше при просмотре телевизора или в кругу друзей и семьи. В одиночестве человек, как правило, съедает меньше.

Кроме того, на чувстве насыщения сказывается лишний вес человека. В организме тучных людей снижается производство "гормона сытости", известного как PYY. В результате притупляется чувство удовольствия от приема пищи и человек вынужден есть более жирную и сладкую еду, дабы получить такие же приятные ощущения, какие были у него раньше.

Ирония заключается в том, что изначально при рождении человеку не требуется беспокоиться о том, сколько он ест, ведь процесс насыщения контролируют врожденные биологические сигналы. Однако в возрасте 3 лет их чувствительность начинает снижаться. Это происходит из-за распространенной родительской установки "Надо съедать все без остатка".

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

Диета при гастрите: какие продукты выбрать?

Диету можно смело назвать краеугольным камнем в лечении гастрита. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Частыми симптомами этого заболевания являются тошнота, чувство дискомфорта в животе, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка, рвота, потеря аппетита, изжога. Гастрит может быть вызван многими причинами, в том числе стрессом, бактериальными и вирусными инфекциями, чрезмерным употреблением алкоголя и длительным применением лекарственных препаратов. В любом случае, при гастри...

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Как приучить ребенка к новым продуктам и блюдам?

Указывайте ребенку на цвет, форму, аромат нового продукта, но не говорите о том, какой у него приятный вкус. Дети – исследователи. Они могут понюхать новое блюдо, потрогать его, могут даже попробовать на вкус и все-таки не есть. Обычно ребенку требуется около десяти «подходов» прежде, чем он привыкнет и станет есть новое блюдо. Будьте настойчивы и терпеливы!

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015