Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье и возраст

Медицинские исследования в геронтологии

22.12.2007

Геронтологические исследованияОчень многие рассматривают антивозрастные исследования просто как поиск более эффективных косметических средств, в то время как эти исследования – серьезные медицинские программы поиска препаратов и средств борьбы с старостью. В первую очередь, конечно, с точки зрения здоровья, а уж затем – косметологии.

Стволовые клетки – клетки, которые получают из эмбрионов (однако сейчас находят и другие источники). У этих клеток есть одно замечательное свойство – они могут превращаться в клетки любого органа. Уже проведено много исследований регенерации органов на основе стволовых клеток, и результаты очень обнадеживают. Было обнаружено, что стволовые клетки успешно восстанавливают ткань (в том числе и нервную), которая была повреждена в результате  несчастного случая или болезни. Этот прорыв – почти чудо! Применение этих достижений просто безграничны. Можно омолодить кожу, а можно и восстановить потерянный глаз. Проблемы, с которыми сейчас борется сложная и дорогая хирургия, будут решаться методом регенерации ткани или органа.

Косметологический аспект антивозрастных исследований вышел сегодня на первый план только потому, что инвестирование в косметические средства приносит быструю и значительную прибыль. Однако это вовсе не значит, что косметологией они и ограничиваются. Если разработки в применении стволовых клеток или другие методы будут успешными, продолжительность жизни человека значительно увеличится, а сами люди будут намного меньше страдать от проблем, связанных со старостью.

Миллионы долларов закачиваются в геронтологические исследования, и, мы надеемся, вскоре люди узнают, как избежать старости. Большинству людей не требуется вечная жизнь, но почти все возражают против старения. Если бы люди оставались в физическом состоянии 30-летнего хотя бы до 70 лет – это было бы воплощением мечты. Сегодня это кажется фантастикой, но с каждым шагом, который делает медицинская наука, мы становимся ближе к этой мечте. Потребуется десятилетие или два, но мы определенно доберемся туда.

 
Читайте также »

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Люди смогут "выращивать запасные органы"

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Клеточный апоптоз запускает белок p66Shc

Исследователи из Рурского Университета (Ruhr University) (Германия) под руководством профессора Клеменса Стеегборна (Clemens Steegborn) и профессора Дирка Волтерса (Dirk Wolters) расшифровали сложный механизм, посредством которого поврежденные клетки подвергаются так называемой запрограммированной гибели, или апоптозу. Они обнаружили, что белок p66Shc играет в этом процессе ключевую роль, а также внесли ясность в систему его регуляции.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Слабые мышцы - и следствие, и причина старения

С возрастом мышцы ослабевают и, по мнению ряда экспертов, это является одной из основных причин старения и ухудшения состояния здоровья, потому что мышечная ткань крайне важна для обменных процессов. Потеря мышечной ткани, саркопения, может стать в б...

В США прошел клинические испытания клеточный препарат против морщин

Новый клеточный препарат против морщин laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение надзорных органов США. Препарат laViv является первым подобным средством, зарегистрированны...

Впервые представлена полноценную ткань человеческого органа на основе стволовых клеток

Наконец, ученые показали первую в мире полноценную ткань человеческих органов, созданную из стволовых клеток, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь...

Девочка, над которой не властно время, поможет ученым понять механизм старения

Американские исследователи надеются изучить механизм старения, расшифровав геном 17-летней девушки Брук Гринберг, которая физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка. Ее вес - 16 фунтов, а рост - всего 30 дюймов.

Американцы научились лечить болезнь Альцгеймера

Американские ученые заявляют, что им удалось, используя экспериментальный препарат, полностью обратить вспять симптомы болезни Альцгеймера. Этот препарат повышает функционирование недавно открытого гена, ответственного за формирование памяти мозга. И...

Еще одна грань ресвератрола

Уже известно, что компонент красного вина - ресвератрол, ослабляет некоторые дегенеративные процессы старения и улучшает здоровье. Однако ученые обнаружили еще одно свойство этого вещества: оказалось, что ресвератрол ускоряет работу мозга и помогает ...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015