Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Мужское здоровье

Мужские болезни, которых стоит бояться

04.08.2010

Вот так выглядит здоровый мужчинаХорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Вместе с мужским полом при распределении хромосом мы получаем не только пенис и большую ответственность, но и определенный набор болезней, к которым мужчины предрасположены особенно. В счастливом неведении мы проводим детство, отрочество и юность, и только в зрелом возрасте организм говорит "Э-эй!" и начинает преподносить весьма неприятные сюрпризы как расплату за половую принадлежность, сидячую работу и нездоровый образ жизни. Итак - мужские болезни, профилактикой которых стоит заняться прямо сейчас!

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Если вы прирожденный лентяй и "нехочуха", много едите и курите, а кроме того, у вас высокое кровяное давление (подробнее о том, как избавиться от повышенного давления) и плохая сердечная наследственность, есть вероятность заиметь такую мужскую болезнь, как ишемическая болезнь сердца. ИБС развивается из-за сужения артерий в результате образования жировых клеток и тромбоцитов. Это такое патологическое состояние сердца, когда из-за суженных артерий оно не может получить достаточное кровоснабжение, как следствие - миокард (сердечная мышца) не получает достаточно кислорода. А в результате дело может дойти до инфаркта миокарда и летального исхода.

Иногда ишемическая болезнь сердца может себя никак не проявлять, пока с вами не случится сердечный приступ. Так что лучше с этой мужской болезнью не шутить, и как только почувствуете боль за грудиной или нетипичную боль в груди после сильного перенапряжения или стресса - бегом к врачу. Притом боль может появиться как в левой стороне груди, так и с той же стороны в спине, животе или в левой руке. Дополнительным симптомом, могущим означать ИБС, является сопутствующее боли учащенное дыхание.

Профилактикой же ИБС является здоровый образ жизни. То есть, вы отрываете свою пятую точку от стула и начинаете усиленно заниматься физическими упражнениями. Бросаете курить, прекращаете лопать гамбургеры и начинаете потреблять здоровую, полезную пищу без насыщенных жиров, холестерина и транс-жирных кислот. Для лечения же этой мужской болезни используются таблетки для разжижения крови, антагонисты кальция для размягчения артерий и бета-адреноблокаторы, снижающие кровяное давление.

Инсульт

Изображение инсультаСтоит на втором месте по смертности после сердечных заболеваний. По сути инсульт - это заболевание, представляющее собой острое нарушение мозгового кровообращения. То есть процесс, когда внезапно в какой-то участок мозга  начинает поступать недостаточное количество крови, или наоборот - часть мозга буквально пропитывается кровью, образуя внутримозговую гематому.

Не заметить инсульт невозможно, а заметив, нужно тут же ложиться в больницу. Внезапный паралич руки, ноги, лица или другой части тела, неконтролируемые движения глаз, невнятная речь, ухудшение речи и потеря памяти - все это говорит о том, что если не обратиться за врачебной помощью в ближайшее время, все может закончиться очень и очень печально.

Сахарный диабет второго типа

В отличие от сахарного диабета первого типа, который могут диагностировать еще в детстве, этот появляется с возрастом. Поджелудочная железа становится не в состоянии выделять достаточное количество гормона инсулина, или нарушается его взаимодействие с клетками организма , в результате чего развивается увеличенное содержание глюкозы в крови. А это уже в свою очередь может привести к нарушению всех видов обмена веществ, что негативным образом скажется на жизненно важных органах. Эта мужская болезнь может быть вызвана ожирением, высоким кровяным давлением и предрасположенностью на генетическом уровне.

Как таковых лекарств от сахарного диабета не существует, так что лучше просто держать себя в хорошей физической форме. Минимум жиров, максимум физупражнений - и эта мужская болезнь обойдет вас стороной. Ну а если вы все же обнаружили у себя такие симптомы, как потерю веса вместе с возросшим аппетитом, постоянную жажду и учащенное мочеиспускание (признаки сахарного диабета) - обратитесь в поликлинику, где вам назначат подходящий режим, процедуры и уколы инсулина.

Цирроз печени

Как известно, если не любить свою печень, то рано или поздно она перестанет любить вас. А выражаться это будет в появлении такой мужской болезни, как цирроз печени - появлении рубцов в ткани печени, вызванных хронической ее болезнью. Эти самые рубцы категорически будут мешать печени выполнять ее прямые обязанности, связанные с очисткой организма, что опять же ничем хорошим для всех остальных органов и для вас не закончится. Для того, чтобы избежать цирроза печени, нужно меньше употреблять алкоголя, меньше есть жирного, жареного и копченого и вообще - следить за ее состоянием.

Если вы в пьяном угаре умудрились пропустить все крики печени о помощи, то цирроз вы сможете определить по появлению желтухи, слабости, потере веса и появлению сосудистой сетки на коже, на груди и животе можно увидеть сеть расширенных подкожных вен. В таком случае единственное, чем вы сможете помочь своей печени, будет полный отказ от алкоголя, постоянный прием лекарственных средств и запись на трансплантацию. Ну а лучше не доводить свою печень до такого плачевного состояния, стараясь избежать этой мужской болезни, путем ограничения себя в выпивке и вредной еде.

Рак толстой кишки

Одной из самых злых мужских болезней можно назвать рак толстой кишки. Он не имеет практически никаких симптомов, что приводит к его обнаружению на поздних стадиях, когда лечение затрудненно или практически невозможно. Единственный способ узнать о его появлении - сходить к проктологу. Также доктора рекомендуют обратить внимание на ваш малоподвижный образ жизни и на то, что вы едите, - эта мужская болезнь любит жирную пищу. А еще стоит обращать внимание на любые длительные изменения в работе кишечника и желудка и не думать, что все само собой пройдет, а консультироваться с врачом.

Иннокентий ПАВЛОВ
(www.top4man.ru )

 
Читайте также »

Опасна ли аритмия сердца?

Сердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять диском...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Статины в борьбе с холестерином

В этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от серд...

Мумие ассиль

Возрастающий интерес человека к лечению средствами народной медицины – одна из заметных тенденций развития современной медицины. Очень часто предпочтение при лечении заболеваний отдается методам апи -, фитотерапии и другим методам лечения и профилактики заболеваний. Понять причины такого выбора не трудно – безопасность, доступность, эффективность терапии очевидна.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Как бросить курить?

Многие считают курение просто привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это всего лишь вопрос волевого усилия. Это неверно...

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015