Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Лечение мёдом »
Косметика и продукты пчеловодства

Продолжение статьи...Продукты пчеловодства широко используются в косметике. Они входят в рецептуру косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов, шампуни и др. Также их используют в домашних условиях для...

Целебные свойства прополиса

Продолжение статьи...Прополис - продукт деятельности пчел, с приятным ароматным запахом, горький на вкус и липкий на ощупь. Свежий прополис желтый, реже красноватый, по консистенции похож на сироп, хрупкий при охлаждении...

Народная медицина

Косметика и продукты пчеловодства

04.08.2010

ПчелыПродукты пчеловодства широко используются в косметике. Они входят в рецептуру косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов, шампуни и др. Также их используют в домашних условиях для приготовления различных питательных масок, очищающих кремов для кожи, заживляющих средств. Применяют их и как средства по уходу за волосами. Существует большое количество рецептов по уходу за кожей и волосами и некоторые из них мы представим.

Уход за волосами

Медовый шампунь для смягчения волос: 30 г аптечной ромашки залить 100 г воды и настаивать час. Настой процеживаем и добавляем одну десертную ложку меда. Вымытые волосы просушить и обильно смочить шампунем, через 30-40 минут промыть волосы без мыла теплой водой.

При сухих волосах перед их мытьем целесообразно вечером сделать маску: 1 желток, 1 чайная ложка меда, 2 измельченных зубка чеснока. После мытья хорошо ополоснуть волосы настоем крапивы.

Лук с медом - народное средство для укрепления волос. Лук очищаем, натираем на мелкой терке, смешиваем с медом в пропорции 4:1, втираем в кожу волосистой части головы, через 30-40 минут, смываем теплой водой.

При сухих волосах и перхоти к смеси лука с медом добавляем немного растительного масла, хорошо перемешиваем, втираем в корни волос, надеваем "шапочку" на 1 час, после вымываем голову.

Экстракт прополиса для укрепления волос. Используем 10% спиртовой экстракт прополиса. Втираем в кожу головы или для промывания волос: 1 чайная ложка прополисного экстракта на 1 стакан воды. Она не только укрепляет волосы, но и стимулирует их рост.

Сухая кожа

Если кожа очень сухая и шелушится, нужно 2-3 раза в неделю накладывать на 20 минут смягчающие маски. 1 чайная ложка меда растирается с 1 яичным желтком или мед, желток и сметана в равных частях. Смесь налаживается на 15-20 минут и смывается теплой водой.

Также для сухой кожи хорошая маска из 1 чайной ложки меда, 3 столовых ложки молока и овсяной муки, 1 ст. ложка растительного мосла. Маска на 20 минут обязательно в темной комнате.

Для сухой кожи маска: 1 чайная ложка меда, растертая добела и добавляем немного молока, накладываем на 15 минут.

Питательный крем для сухой и нормальной кожи лица: 1 желток, растертый с чайной ложкой меда, 1 ст. ложкой сливочного масла и 1 ст. ложкой кашицы плодов рябины. Наносим на лицо на 20 минут, лишнее снимаем салфеткой. Использовать крем надо сразу после приготовления.

Жирная кожа

Маска для жирной кожи: 1 ст. ложка меда и растительного масла, четверть палочки дрожжей и теплая вода. Размешиваем до густоты кашицы, наносим на лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Крем с воском. В небольшую емкость помещаем 5 г воска, 5 мл нашатырного спирта, 0,5 г воды, разогреваем на малом огне до расплавленного воска. Затем охлаждаем, помешивая, и используем как крем.

Медово-малинная маска. Взбиваем 1 яичный белок, добавляем к нему по 1 чайной ложке молока, меда, лимонного сока и немного отрубей. Кашицу накладываем на 20 минут на лицо, после чего снимаем с помощью теплого компресса и ополаскиваем лицо водой с настоем ромашки.

Кожа смешанного типа

Тщательно перемешиваем равные части меда, сметаны и желтка куриного яйца. Маску наносим на вымытое лицо на 10-15 минут. Затем смываем теплой водой.

Смешиваем 100 г меда, 25 г спирта, 25 г кипяченой воды. Перед нанесением маски на лицо делаем горячий компресс на 2-3 минуты. Маску держим 15-20 минут, а затем смываем теплой водой. Кожа лица становится упругой и приобретает цвет.

1 желток, 2 чайные ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки яблочного сока и меда. Лицо вымываем настоем липы и наносим маску в два приема с интервалом 5-7 минут. Снимаем ватным тампоном, смоченным в холодном настое листьев и цветов липы.

50 г воска, 70 г меда, сок одной луковицы. При медленном нагревании растворяем, тщательно перемешиваем. Применяем как питательную маску для лица.

Отбеливающие маски

Для удаления веснушек и отбеливания кожи 1 ст. ложку меда растираем с размятыми незрелыми ягодами черной смородины. Эту смесь наносим на лицо на 30 минут, затем маску снимаем и протираем лицо соком лимона.

Веснушки - отвар из горчичных семян и цветов с медом.

Медово-творожная маска. Берем 3 чайных ложки протертого творога, смешиваем с 1 чайной ложкой меда. Налаживаем на лицо на 20-25 минут. После смываем теплой водой. Маска отбеливает и хорошо питает кожу.

Маска из петрушки. 2ст. ложки зелени петрушки измельчаем, заливаем 150 мл кипяченой воды, варим на малом огне 15 минут, настаиваем 30-40 минут и процеживаем. Добавляем 1 ст. ложку меда, взбитый яичный желток и хорошо перемешиваем. Маску наносим на 15 минут, после чего смываем теплой водой, затем холодной.

Увядающая кожа

Увядающая и морщинистая кожа рук станет вновь эластичной и мягкой, если в нее втирать на ночь смесь из 1 ст. ложки меда, 1 желток, 1 чайная ложка овсяной муки, надеваем хлопчатобумажные перчатки.

Для жирной стареющей кожи следует приготовить лосьон: 1 ст. ложка меда, 50 г одеколона, 1 чайная ложка уксуса. Разводим одним стаканом воды. Применять два раза в неделю, перед употреблением взбалтывать.

От морщин: 20 г растертой в ступе цветочной пыльцы, 50 г оливкового масла, 50 г измельченного минерала хумы, 200 г пчелиного меда. Замешиваем до кашицеобразного состояния, даем отстоятся 1 час. Маску накладываем на 20 минут 1-2 раза в неделю.

Для препятствия образования морщин:
1. 1 желток, 1/2 чайной ложки меда, 1 чайная ложка глицерина.
2. 1 чайная ложка меда, 1 взбитый яичный белок, 1 ст. ложка толокна. Маску накладываем на вымытое лицо на 20 минут, смываем теплой водой.
3. 100 г меда растапливаем, добавляем 2 ст. ложки спирта и 2 ст. ложки воды и тщательно растираем. Маску делаем на 10 минут.

Целительные медовые ванны

В лечебных медовых ваннах люди купаются и лечат ими заболевания кожи, нервной системы и др. Мед добавляют в разные ванны, он хорошо влияет на кожу тела и лица, усиливает действие других компонентов. Кожа после таких ванн становится мягкой, шелковистой.

Температура воды в ванне должна быть 37-37,5 градусов Цельсия, длительность процедуры 15-30 минут. Мед и другие компоненты добавляют в ванную после наполнения ее водой.

ВАЖНО! Существуют противопоказания по применению ванн с медом. Это аллергия к меду, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, опухолевый процесс, заболевания крови, сахарный диабет. Поэтому перед применением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Несколько рецептов ванн с применением меда:

1) 2 ст. ложки меда разводим в 2 стаканах теплой воды и выливаем в ванную наполненную водой.

2) 60 г меда (2-3 ст. ложки) смешиваем с 0,5 л молока и выливаем в наполненную водой ванную.

3) 250 г травы татарника заливаем 3 л кипятка, кипятим на слабом огне 15 минут, настаиваем 45 минут. Далее процеживаем, добавляем 2 ст. ложки меда и выливаем в ванную наполненную водой. Эта ванная полезна тем, кто находится на диете, кожа после ее становится упругой.

4) От бессонницы завариваем 2 ст. ложки липовых цветков в 0,5 л кипятка, настаиваем несколько часов, процеживаем, добавляем 2 ст. ложки меда и выливаем в ванную наполненную водой.

5) Чай (4 ст. ложки) заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 10 минут, процеживаем, добавляем 1-2 ст. ложки меда. Ванная хорошо тонизирует, кожа приобретает цвет легкого загара.

 
Читайте также »

Лазерная терапия волос

Трихологи подсчитали, что в среднем прическа взрослого человека состоит из 150 тысяч волосков, и еще 80% луковиц не активировано, они «спят». Именно на них и нацелены терапевтические манипуляции, если возникает потребность вырастить собственные волосы, а не прибегать к пересадкам. Это и стоит дешевле, и результат получается лучше.

Как избавиться от растяжек на теле?

Растяжки на животе и бедрах - не самое лучшее украшение в жаркий сезон. Растяжки (стрии) появляются из-за нарушения обновления волокон - внутреннего разрыва дермы и эпидермиса. Эти повреждения «затягиваются» соединительной тканью из коллагена и эластина, которая не содержит кровеносные сосуды. Поэтому через полгода яркость растяжек постепенно ослабевает до бледно-розового цвета, а через пару лет они становятся белыми полосами.

Акне угрожает не только женской красоте

Бытует мнение, что акне (угревая сыпь) — удел подростков в период полового созревания. Это не совсем так: этим заболеванием страдают (именно страдают, иного слова и не подобрать) более 10% женщин старше 25 лет. По понятным причинам эта проблема не дает покоя именно прекрасной половине человечества, для которой красота является не просто совокупностью фенотипических признаков, а средством достижения внутренней гармонии.

Как сохранить и защитить красивую кожу?

Женская красота немыслима без упругой, бархатистой на ощупь, ухоженной кожи лица. Это аксиома. Но знаете ли вы, что здоровье вашей кожи находится под постоянной угрозой? Даже, казалось бы, на безупречно чистой коже обитает целый легион разного рода бактерий. К счастью, красивая кожа лица — отнюдь не редкость. Дело в том, что наша кожа обладает защитными функциями от воздействия болезнетворных бактерий, в противном случае страшно было бы представить себе наш внешний вид…

Гнойнички на коже: почему у меня?

Окружающий наш мир устроен таким образом, что внешний вид какой-либо материальной единицы зачастую определяет его внутреннее содержание. Эта сентенция в полной мере применима к организму человека. Если кто-то является обладателем россыпи отталкивающих мелких гнойничков на коже, то ему вслед уже никто не скажет: «Да у вас завидное здоровье!». Гнойничковые поражения кожи (пиодермии) проявляются, когда наши постоянные спутники, обитающие на коже, - стафилококки и стрептококки – ре...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Раскрыт механизм, запускающий процесс облысения у мужчин

Как сообщает BBC, ученым университета Пенсильвании удалось выяснить, какие именно гены и протеины запускают процесс облысения у мужчин (и мышей).

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

В США прошел клинические испытания клеточный препарат против морщин

Новый клеточный препарат против морщин laViv, разработанный американской компанией Fibrocell Science, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение надзорных органов США. Препарат laViv является первым подобным средством, зарегистрированны...

Обнаружен механизм появления седины

Группа европейских исследователей обнаружила, что механизм появления седины заключается в нарушении процессов расщепления перекиси водорода, образующейся в волосяных луковицах. В результате ее накопления снижается активность ферментов синтеза пигмент...

Зимой кожа нуждается в защите

Холодный зимний воздух даже при нормальной кожи способен вызвать раздражение, зуд, покраснения и сухость, но существует ряд советов, благодаря которым можно защитить кожу в этот неприветливый сезон.

Мазь из индиго надежно излечивает псориаз

Мазь из индиго, тёмно-синего порошка растительного происхождения indigo naturalis, с древности использующегося в традиционной китайской медицине, эффективно справляется с признаками псориаза.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015