Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

04.08.2010

Растительные продуктыВегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

У нас дело с вегетарианством обстоит весьма неоднозначно. Дело тут, скорее всего в том, что вегетарианство почти никогда приходит в одиночку. Обычно к нему приходят в результате тех или иных философских, религиозных или мистических убеждений. В нашей стране вегетарианством сильно грешили последователи Льва Толстого, целый ряд самых разных религиозных сект (например, белоризцы, духоборы и другие). Сегодня вегетарианство – непременный атрибут последователей йоги и ряда экологических движений и обществ. На западе вегетарианство все больше приобретает характер обыкновенной оздоровительной методики, лишенной какой-либо идеологической нагрузки. Однако и в таком адаптированном виде вегетарианство вызывает немалое количество вопросов и споров.

Можно ли прожить только на вегетарианской диете?«Я никого не съедаю»

Яростные вегетарианства, приводят такие аргументы:

Витаминно-минеральный
Главное преимущество вегетарианского питания - здоровье. Трудно поспорить с тем, что в организмы вегетарианцев поступает огромное количество минеральных веществ, бета-каротина, магния и витаминов группы С и Р. А вот холестерину во фруктово-овощном рационе питания взяться просто неоткуда. Фактически это означает, что вегетарианцам в значительно меньшей степени угрожают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Энергетический
Современному человеку, ведущему в основном сидячий образ жизни, вполне хватает той энергии, которую они получают, питаясь овощами. И вообще, по мнению вегетарианцев, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им требуется на самом деле. С этим не поспоришь: известно, что чем скромнее (в разумных пределах) ежедневные порции пищи, тем больше продолжительность человеческой жизни. Однако, при условии сбалансированности питания, если организм получает необходимую порцию минеральных веществ и витаминов.

Этический
Вегетарианцы уверены, что если показать мясоедам то, что происходит на бойнях, многие из них отказались бы от мяса из омерзения. Очень часто, исходя из экономических соображений, животных забивают в абсолютно антигуманных условиях.

Физиологический
Этот аргумент, пожалуй, самый удивительный и спорный. Физиологические, анатомические и химические особенности строения человека, позволяют относить его, скорее, к животным травоядным, чем к плотоядным. Слабая концентрация соляной кислоты в желудке и отсутствие когтей позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека приспособленностью для поедания и усвоения мяса. Длина кишечника плотоядных только в 3 раза больше длины их собственного тела. У травоядных же и у человека – в 6 раз и более. Вследствие этого, из организма плотоядных мясная пища выводится гораздо быстрее, не успевая выделить токсины, затрудняющие работу почек.

«Они ненавидят животных и растения»

Мы съедим ихПротивники вегетарианства тоже не дают себя в обиду. Все те насмешки, которые касаются этической стороны, мы сейчас оставим в стороне и рассмотрим только вопросы, связанными с самочувствием и здоровьем.

В первую очередь врачи напирают на то, что в вегетарианской пище отсутствуют некоторые вещества. И если восполнить недостаток белка еще можно, включая ежедневно в свой рацион орехи и бобовые зерна, то с недостатком аминокислот все гораздо сложнее и с этим остается только смириться. По причине полного отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму вегетарианца очень недостает витамина В2. Кроме того, на здоровье пожилых вегетарианцев может начать сказываться недостаток йода. Следует, также обязательно делать поправку на климат. Неспроста вегетарианство зародилось в южном теплом климате (там же, где и многие заболевания). Однако, чем севернее живет человек, тем меньше в его рационе содержится овощей и фруктов. Не сделать из жителя тундры вегетарианца, как тут ни крути.

Однако, самое большое количество возражений вызывает то, что вегетарианский образ жизни рассчитан на некоего усредненного здорового человека. А человек легко может оказаться спортсменом, беременной женщиной, ребенком или пожилым индивидуумом с целым букетом заболеваний. Вот потому-то, если уж вам так остро захотелось примкнуть к рядам вегетарианцев – сначала обязательно проконсультируйтесь с диетологом. По крайней мере, врач точно определит индивидуальные особенности вашего организма и сообщит, о необходимости соблюдать некоторые кулинарно - пищевые приоритеты.

www.medzilla.ru

На видео: "Можно ли прожить без мяса и животного белка?"
(Интервью с доктором медицинских наук О.В.Ушаковой)
 
 
Читайте также »

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Диета при подагре: как организовать правильное питание

Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015