Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Неправильное питание и лишний вес нарушают работу иммунитета

26.05.2010

Лишний весИммунная система человека состоит из множества различных видов клеток, в задачу которых входит защищать организм от микробов, вирусов и других "врагов". Лишний вес крайне отрицательно сказывается на активности этих "защитников" организма.

Учёные объясняют, что иммунным клеткам необходимо сосуществовать в определённом балансе для сохранения хорошего здоровья. Многие факторы, включая неправильное питание и излишние жировые отложения, нарушают этот важный баланс, превращая иммунные клетки в атакующие, а не защищающие наше тело. Избыток жировых отложений, особенно брюшного жира, запускает производство "про-воспалительных" иммунных клеток, циркулирующих в крови и наносящих вред здоровью. Кроме того, другие воспалительные клетки иммунной системы, известные как макрофаги, также активируются в жировой ткани.

Австралийские терапевты обследовали состояние пациентов с ожирением и диабетом, которые в течение 24 недель получали питание с энергией в 1000-1600 калорий в день. Избыток жира негативно влиял на работу иммунитета, а поддержание нормальных уровней физической активности и здорового питания наоборот на 80% снижало действие провоспалительных Т-клеток, а также уменьшало активность других иммунных клеток (моноцитов и нейтрофилов), в том числе макрофагов в жировой ткани, установили эндокринологи Sydney's Garvan Institute of Medical Research. Умеренное снижение веса в показателях около 6 килограммов достаточно, чтобы нормализовать провоспалительные свойства иммунных клеток, говорят клиницисты.

По словам врачей, избыточный вес в настоящее время затрагивает 50% взрослых австралийцев и является основной причиной развития диабета и некоторых видов рака. Эпидемиологи констатируют, что ситуация с распространением ожирения в Австралии достигла критической точки, и люди должны знать, что избыток жира в теле скажется на их иммунитете и соответственно на общем здоровье.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Заболевания органов пищеварения лучше не лечить, а предотвращать

Профилактика болезней пищеварительного аппарата дело непростое, потому что к поломке органов пищеварения может привести огромное количество факторов, однозначных и неоднозначных.

Псориаз начинается с воспаления миндалин?

Кожное заболевание, симптомы которого выражаются в появлении розово-красной шелушащейся сыпи на коже, вызывающие зуд и есть — псориаз. Процесс псориаза в принципе проходит безболезненно. Он не опасен для жизни, не приводит к слабости организма или потере трудоспособности. Болезнь незаразна, но весьма неприятна и тяжело излечима. Тем более причины возникновения псориаза точно неизвестны. Правда, существует несколько мнений на этот счёт: заболевание возникает из-за нарушения обмена веществ; ...

Помогут ли обертывания избавиться от целлюлита?

Обертывания – один из самых новых методов борьбы с целлюлитом. Обертывание делают с помощью специальных накладок или элементов одежды из эластичной ткани, которые плотно прилегают к телу, закрывая талию или бедра. Иногда обертыванием охватывают почти все тело.

Модные средства от целлюлита: большой миф о несуществующей проблеме?

Лишняя складка на животике, «гусиные лапки» в уголках глаз – все это меркнет перед страшным словом «целлюлит». Модные глянцевые издания и документальные программы со всех сторон трубят нам о том, что нет ничего страшнее, чем характерная «апельсиновая корочка» на попе и других местах, и с первыми ее признаками нужно на всех парах нестись в ближайшую аптеку и оставить там астрономическую сумму. Косметические компании предлагают нам огромное количество крем...

Как приучить ребенка к новым продуктам и блюдам?

Указывайте ребенку на цвет, форму, аромат нового продукта, но не говорите о том, какой у него приятный вкус. Дети – исследователи. Они могут понюхать новое блюдо, потрогать его, могут даже попробовать на вкус и все-таки не есть. Обычно ребенку требуется около десяти «подходов» прежде, чем он привыкнет и станет есть новое блюдо. Будьте настойчивы и терпеливы!

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Щадящий метод управления иммунной реакцией при трансплантации органов

Новый метод "перезагрузки" иммунной системы, разработанный в университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), предотвратил отторжение пересаженных органов без применения токсичных препаратов. Клинические испытания проводились на 20 пациентах, перенесших ...

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015