Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Недостаток воды грозит уменьшением объема мозга

20.05.2010

ВодаЕсли не потреблять достаточно жидкости, то серое вещество мозга может начать уменьшаться в объеме, а мыслительные процессы ощутимо замедлятся.

Ученые устроили эксперимент. Они собрали молодых людей и разделили их на две группы. Одна группа была одета в многослойную одежду, включающую в себя слой пленки (в непосредственной близости к коже), костюм химзащиты и теплый спортивный костюм. Такой "сэндвич" призван был увеличить потоотделение.

Другая же группа людей была одета гораздо легче: в шорты и футболки. Всех участников попросили позаниматься на велотренажере в течение 4,5 часов. А после тренировки ученые просканировали их мозг с целью определения объема.

Результаты говорили сами за себя: люди, тренировавшиеся в многослойной одежде, скинули больше массы тела. Но одновременно с этим потеряли и в объеме мозга. Дело в том, что в средней части мозга есть углубления, заполненный жидкостью. Когда она уходит, полости увеличивают свою площадь, приводя к усыханию мозговой ткани.

В среднем процент усыхания равнялся 14-месячному износу, связанному с возрастными изменениями, или с 2,5 месяцами болезни Альцгеймера. Позднее было проведено тестирование: потевшим участникам эксперимента приходилось играть в компьютерную игру, анализирующую способность планировать и решать проблемы.

Несмотря на то, что активно потевшие участники справились столь же хорошо, как и вторая группа, сканирование показало: им потребовались большие, чем обычно, ресурсы головного мозга для решения предложенных задач. Ученые призывают не паниковать. Всего один стакан воды сразу же вернет мозг в прежнюю форму.

Источник: MedInfo.Ru

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Чем питаться во время сессии?

Зависимость интеллекта от качества питания доказана. Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание матери в период беременности и скудное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.

Как сохранить здоровье мозга в старости?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что вы можете сделать, чтобы остаться и в старости в здравом уме и твердой памяти? Используя несколько простых рекомендаций, приведенных в этой статье, вы сможете сохранить здоровье мозга на долгие годы.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Мигрень меняет структуру мозга, но не снижает IQ

В ходе исследования влияния мигрени на образ жизни человека, проведенного группой американских ученых, было подтверждено, что иногда данное состояние действительно вызывает изменения структуры головного мозга, однако эти изменения не влияют на умстве...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015