Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Секрет низкокалорийной диеты

29.03.2010

ImageУчёным удалось выяснить, каким образом низкокалорийная диета способна увеличить продолжительность жизни. Однако, для того чтобы включить клеточный механизм ответственный за данную функцию совсем не обязательно голодать.

Примерно в середине прошлого века удалось выяснить, питаясь низкокалорийной пищей можно ощутимо увеличить длительность жизни различных животных, от одноклеточных до приматов. При этом, в чём же причина данного явления именно на клеточном уровне была не изучена. Американские микробиологи провели исследования, которые показали, разгадка находится в изменениях работы митохондрий, стимулируемых низкокалорийной диетой.

Митохондрия – клеточный органоид, который отвечает за клеточное дыхание, вследствие чего энергия высвобождается или аккумулируется в легко применяемую форму аденазинтрифосфорную кислоту (АТФ)

Существуют два фермента, которые способны мобилизовать митохондрии, иначе называемые «энергетическими фабриками» в тяжёлые для клеток времена. Выявить этот фермент удалось учёным из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера. Это позволяет клетке продлить жизнь и не дать ей погибнуть.

Для долголетия клетки очень важны ферменты SIRT3 и SIRT4, они же родственны ферментам SIRT1 иSIRT2. В журнале Cell, в последнем номере, учёные написали, что низкокалорийное питание способствует активизации белка, кодируемого геном NAMPT, который содействует насыщению митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид (НАД) – одного из важных переносчиков энергии в клетке.

По мнению учёных, именно обилие НАД, даёт возможность, полностью использовать кодируемые SIRT3 и SIRT4 «ферменты молодости» митохондрий, вместо нормального угасания деятельности органелл, которые обязательно ведут к смерти всей клетки, митохондрии не только восстанавливают работоспособность, а работают на много продуктивнее, чем до этого.

Митохондрии начинают усиленно производить энергию и усиленно её отдавать, это не просто замедляет процесс старения клеток, а просто отключает естественный процесс самоубийства старых клеток.

Помимо этого Синклер и его коллеги установили, чтоб на какой либо период времени компенсировать недостаток оставшихся источников жизни в клетке, достаточно просто активизировать митохондрии. В таких случаях, когда ядро клетки совсем не работоспособно, клетка должна погибнуть, однако механизм самоубийства не срабатывает.

Однако учёным ещё не совсем понятно, каким образом митохондрии блокируют отмирание клеток. Но название для этого процесса учёные всё же дали «Гипотеза митохондриального оазиса» в нежизнеспособной клетке.

Как утверждает Синклер, благодоря выделению генов SIRT3 и SIRT4 дало возможность понять, за счёт чего низкокалорийное питание продлевает жизнь, опять поможет нам разработать препараты, предотвращающие многие заболевания, причиной которых является именно раннее старение клеток. «Мы представляем себе молекулу, которая увеличивает выработку НАД, или даже самих кодируемых SIRT3 и SIRT4 непосредственно в клетках», - сказал Синклер. Митохондриальные аспекты работы клеток необходимы для лечения таких тяжёлых болезней, как рак и диабет, - это было выяснено раньше.

Сегодня таких лекарственных препаратов ещё не существует. Но человеку совсем нет необходимости мучить себя голодом, конечно согласно теории это и продлевает жизнь нашим клеткам (стоит заметить что на людях такие исследования ещё не были проведены), однако можно серьёзно нарушить нормальный ход обмена веществ у человека, что может привести к опасным последствиям.

Альтернатива есть: физкультура и упражнения. Физические нагрузки способны стимулировать выработку никотинамидадениндинуклеотида, так же как и низкокалорийное питание, это и подтверждают результаты исследований Синклера и его команды. Стоит всё - таки заняться спортом, подтянуться и тем самым продлить жизнь своим клеткам.

http://www.ayzdorov.ru/

 
Читайте также »

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

Диета при гастрите: какие продукты выбрать?

Диету можно смело назвать краеугольным камнем в лечении гастрита. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Частыми симптомами этого заболевания являются тошнота, чувство дискомфорта в животе, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка, рвота, потеря аппетита, изжога. Гастрит может быть вызван многими причинами, в том числе стрессом, бактериальными и вирусными инфекциями, чрезмерным употреблением алкоголя и длительным применением лекарственных препаратов. В любом случае, при гастри...

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Овсянка делает вас толстым?

Конечно нет, овсянка не делает вас толстым!В течение многих лет целая армия врачей, экспертов по лишнему весу и специалистов по диетическому питанию говорила нам, что завтрак – самая важная трапеза дня. И их же стараниями большинство из нас знает, что овсянка – это лучший выбор для завтрака. Но почему?

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Стоит ли гордиться подагрой?

Вокруг этого заболевания испокон веков витает ореол этакого сибаритства, сластолюбия и прочих атрибутов разгульной жизни. Считалось, что подагру могут позволить себе люди с достатком, сливки общества. А от перечисления личностей, вписавших это заболевание в свои виртуальные истории болезней, просто захватывает дух: от Ивана Грозного до Кромвеля, от Пушкина до Маяковского… В этой связи подагрой чуть ли не гордились. Однако если копнуть глубже, то стоит только человеку прочувствовать на себ...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Синтезирована молекула, останавливающая рост и деление клеток рака

Как известно, после злокачественного перерождения клетки получают команду на неограниченный рост и деление, что и приводит к развитию рака. Ученым из Института Вейцмана (Израиль) удалось обнаружить механизм и найти способ блокировки одного из типов м...

Разработана жевательная резинка, позволяющая сбросить лишние килограммы

Итальянские биохимики ихобрели жевательную резинку, которая подавляет аппетит, что помогает избавиться от лишнего веса.

Диета , насыщенная протеинами, предотвращает развитие раковых опухолей

Журнал Cancer Research опубликовал результаты исследования, согласно которым диета, насыщенная протеинами, но с ограниченным количеством углеводов, может снизить риск развития рака и затормозить рост уже существующих опухолей.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015