Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Даже пассивное курение может вызвать воспаление печени

15.09.2009

СигаретаДаже случайное вдыхание табачного дыма некурящими людьми может привести к хроническому воспалению печени и накоплению в ней жира. Эксперименты на лабораторных мышах, проведённые в течение года, обнаружили связь между пассивным курением и поражением печени.

Животные, которые вдыхали табачный дым, наращивали жир в клетках печени – это первичный признак неалкогольной жировой болезни печени, ведущей в конечном счёте к нарушению функции печени (см. "Цирроз печени: роковой диагноз").

Учёные сосредоточили внимание на двух ключевых регуляторах метаболизма липидов, найденных во многих клетках организма: SREBP (элемент-связывающий белок регулирования стерола), который стимулирует синтез жирных кислот в печени, и AMPK (киназа монофосфата аденозина), который включает и выключает SREBP. Было установлено, что пассивное курение подавляет активность AMPK и тем самым повышает действие SREBP. Когда SREBP более активен, в печени синтезируется большее количество жирных кислот и таким образом нарушается работа печени, поясняют гепатологи Калифорнийского университета.

По словам американских врачей, данная работа свидетельствует о новой молекулярной роли SREBP и AMPK для разработки лекарственной терапии против болезней печени, проявившихся из-за пассивного курения. Авторы исследования подчёркивают, что сигаретный дым опасен для некурящих людей не только риском лёгочных /включая бронхит, астму тяжелой формы и пневмонию/, сердечно-сосудистых и раковых болезней, но теперь также и заболеваниями печени. Пассивное курение особенно опасно для детей и пожилых людей из-за своего высокого токсичного действия на организм.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Народные методы борьбы с курением

Дыхательная гимнастикаПассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до пяти циклов утром и пяти вечером.

Новое лекарство возвращает циррозную печень к здоровому состоянию

Исследователи с медицинского факультета японского Университета Саппоро объявили, что создали препарат, который лечит цирроз печени. Пока вылечить удалось только крыс. Но именно крысы испокон века служат моделью для изучения алкоголизма и всех связанных с ним болезней у людей.

Опасно ли курение?

Дым табака содержит в себе азот, водород, аргон, метан, цианистый водород, окись углерода, ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

Снюс

Что такое снюс?Существует три основных вида табачных изделий: дымный табак, к которому принадлежат такие продукты как сигареты, сигары и трубочный табак, нюхательный табак и жевательный табак. Снюс - это бездымный табачный продукт.

Роковой диагноз

Печень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательст...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Эффективная вакцина от гепатита С не за горами

Ученые из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) получили сведения о структуре важнейшего белка вируса гепатита С, которые дают возможность разработать эффективную вакцину от этого заболевания, грозящего циррозом и рак...

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

Тест на рак легких можно будет пройти за пять минут

В США успешно закончились испытания уникального теста на рак легких, который позволяет поставить диагноз по выдыхаемому воздуху - пациенту достаточно подышать в специальную трубку примерно минут пять.

Кальяны не менее опасны, чем сигареты

Ароматный дым кальяна привлекает многих людей, однако он содержит большое количество смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенов, к тому же любитель кальяна получает большую порцию угарного газа.

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Крысам успешно пересадили печень, выращенную из их собственных клеток

Новая технология выращивания и пересадки печени была разработана группой специалистов Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) под руководством Коркута Югуна (Korkut Uygun).

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015