Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Лечение мёдом »
Косметика и продукты пчеловодства

Продолжение статьи...Продукты пчеловодства широко используются в косметике. Они входят в рецептуру косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов, шампуни и др. Также их используют в домашних условиях для...

Целебные свойства прополиса

Продолжение статьи...Прополис - продукт деятельности пчел, с приятным ароматным запахом, горький на вкус и липкий на ощупь. Свежий прополис желтый, реже красноватый, по консистенции похож на сироп, хрупкий при охлаждении...

Народная медицина

Крапива в кулинарии

30.03.2009

Салат из крапивыКрапива - самое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листья.

Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ.

По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Роль ее в питании повышалась в неурожайные годы, а их было немало. Тогда-то наряду с лебедой крапива спасала людей от голодной смерти. Ели ее в натуральном виде, подмешивали в хлеб, квасили, солили, сушили, добавляли к разным блюдам. Еще в 1920-е годы на московских рынках крапиву можно было увидеть среди другой зелени.

Уникален народный опыт культивирования этого растения. Осенью крестьяне снимали тонкий слой почвы с корневищами крапивы (наподобие дерна) и помещали его в сарай. В разгар зимы, когда зелени не было, эти заготовки вносили в теплое помещение, давали им оттаять, а потом поливали. Когда появлялись молодые листочки, их использовали как деликатесную зелень.

Листья и побеги можно собирать с ранней весны до поздней осени. Надо помнить, что самая полезная крапива – живая натуральная. Всякая тепловая обработка снижает содержание в ней биологически активных веществ, огонь безвозвратно уничтожает в крапиве то, чем щедро наградила ее природа.

Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно крапивы: 75 – 100 г для салата, 150 – 250 г для супа.

Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.

Если вы никогда не употребляли крапиву, лучше сначала совсем понемногу добавлять ее в пищу, так как вкус и аромат могут оказаться для вас непривычными.

Рецепты блюд из крапивы

1. Крапиву тщательно промывают, перебирают, удаляют испорченные, почерневшие экземпляры и мелко рубят. Самое простое применение полученной кашицы – в качестве небольшой добавки к любому блюду (наряду с петрушкой, сельдереем, укропом).

2. 2 ст. ложки рубленых листьев и стеблей крапивы тщательно перемешать со 100 г творога и подать к столу.

3. Сладкая приправа к чаю с крапивой обладает удивительным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 3 ст. ложки рубленой крапивы с 6 ст. ложками любого варенья и приправить по вкусу лимоном или лимонной кислотой. Порция рассчитана на 10 человек.

4. Рецепт крапивного масла. Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тертым хреном. Используют для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.

5. Крапива хороша и с рыбой. 1 стакан рыбного фарша смешать с 1 стаканом рубленой крапивы, нарезанной морковью, луковицей, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, варить 5 – 6 минут, в конце варки добавить соль. Подавать рыбный суп со сметаной или майонезом.

6. Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

7. Запеканка из крапивы. Луковица, яйцо, немного молока, молодые листья крапивы, перец, соль. Ошпарить листья крапивы. Нарезать их. Посолив и поперчив, густо смешать их с сыром, яйцом, пассерованным луком и молоком. Прогрев эту смесь на плите в смазанной жиром сковороде, переставьте сковороду в разогретую духовку, где запеканка и дойдет до полной готовности. Точно так же её можно приготовить из листьев щавеля, одуванчика, борщевика и ряда других дикорастущих трав.

8. Крапиву можно использовать для приготовления холодной закуски со свеклой и чесноком. Две небольшие свеклы очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить три зубчика чеснока (мелко нарезанного) и 1 стакан рубленой крапивы. Массу выложить в салатник и полить тремя ложками сметаны или майонеза.

9. Творог с крапивой и подорожником. На 2 ст. ложки творога – 1 ст. ложка свежей измельченной крапивы, 3 измельченных листа подорожника, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки молока. Измельчив хорошо предварительно промытую зелень, смешать её с толченым чесноком, творогом и молоком. Закуска готова.

10. Полезно в отвар крапивы добавлять молоко. Рубленую крапиву (1/2 стакана) залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения, затем отвар процедить и добавить в него 1 стакан пастеризованного молока. Из оставшейся после процеживания крапивы можно приготовить салат с различными сырыми овощами.

11. На Кавказе готовят салат из крапивы, смешивая ее с грецким орехом, перцем и т.п., а более старые стебли квасят как капусту.

12. Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сок лимона или соус, сметану.

13. Салат: крапива – 1 кг, вода (слегка подсоленная) – 1,5 стакана, мука, растительное масло, молотый красный перец, чабрец – 1 веточка, чеснок, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, грецкие орехи (толченые) – 4. ст. л, яйца – 5 шт.

Крапиву перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем – 1,5 стакана горячей подсоленной воды и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1<2 стакана) и добавляем молотый красный перец.

Кладем крапиву в пассеровку, размешиваем и вливаем такое количество горячей воды, чтобы получилось не очень густое пюре. Растираем с солью веточку чабреца, чеснок и добавляем 1 ст. ложку 3%-го уксуса, Заправляем крапиву этой смесью и варим на слабом огне 10 минут.

Готовую крапиву кладем на блюдо и посыпаем крупно толченными грецкими орехами (4 ст. ложки). Варим вкрутую 5 шт. яиц, разрезаем каждое на 4 дольки, укладываем по краю блюда и слегка посыпаем солью и молотым красным перцем.

14. Салат: крапива, вареное яйцо, сметана.

15. Салат из молодой крапивы: 200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

Замочить листья крапивы на 15-20 минут в подсоленной воде. Собрать их шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить любым соусом.

16. Квашеная крапива: молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).

17. Биточки из крапивы. 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2 – 3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

18. Салат по-белорусски. 100 г квашеной капусты, 75 г крапивы, 25 г масла подсолнечного (сметаны). Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом.

19. Щи. Листья крапивы бланшировать, протереть через сито и опустить в кипящий бульон, добавить измельченный щавель, пассированную с луком и мукой морковь, посолить, довести до кипения. Перед подачей положить в тарелки кружочки яйца, заправить сметаной.

20. Суп из крапивы по-деревенски. На 200 г листьев крапивы – 400 г готового бульона, 1 яйцо, 150 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г масла, 15 г муки, соль, перец. Промытую крапиву нарезают поперек листьев «лапшой» и перемешивают с сырым яйцом. Сначала в кипящий бульон кладут нарезанный картофель, спассерованный лук, а по готовности картофеля – крапиву (при размешивании). Готовый суп должен быть достаточно густым, поэтому неплохо спассеровать и добавить муку.

21. Суп из крапивы. На 4 порции: 300 г крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 4 вареных яйца, 3 картофелины, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень, сметана, соль.

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле, положить измельченную морковь и яйца. Добавить 1 стакан воды, немного посолить и тушить, пока вся вода не выпарится. Отдельно в кастрюле отварить крапиву в минимуме воды около 10 минут. Протереть отваренную крапиву через сито или очень мелко нарезать. Положить крапиву обратно в отвар, добавить тушеную яично-овощную смесь, залить около 1 л воды и кипятить 15 минут. Затем всыпать картофель, нарезанный кубиками, посолить, добавить лимонный сок. Когда картофель будет готов, снять с огня и всыпать зелень. Подавать со сметаной. Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината, салата.

22. Начинка для пирогов. 200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г лука репчатого, 30 г масла растительного, соль по вкусу. Молодые листья крапивы бланшировать, измельчить, смешать с вареным рисом, сваренными вкрутую яйцами, пассерованным луком, посолить.

23. Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в пол-литровые банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 – 70°, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

24. Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50 г соли на 1 кг зелени).

25. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

 
Читайте также »

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Стоит ли гордиться подагрой?

Вокруг этого заболевания испокон веков витает ореол этакого сибаритства, сластолюбия и прочих атрибутов разгульной жизни. Считалось, что подагру могут позволить себе люди с достатком, сливки общества. А от перечисления личностей, вписавших это заболевание в свои виртуальные истории болезней, просто захватывает дух: от Ивана Грозного до Кромвеля, от Пушкина до Маяковского… В этой связи подагрой чуть ли не гордились. Однако если копнуть глубже, то стоит только человеку прочувствовать на себ...

Если жизненный тонус не на высоте...

Перед тем как читать нашу статью об анемии, задайте себе, пожалуйста, несколько вопросов. Собственно, вот они:- Часто ли вас одолевают приступы длительной слабости, наблюдаете ли вы падение жизненного тонуса?- Есть ли у вас проблемы с волосами (выпадение, ломкость), ногтями (повышенная слоистость), кожей (неестественный желтоватый цвет, сухость)?- Случаются ли сбои в менструальном цикле (вопрос, естественно, адресован дамам)?- Не липнут ли к вам простудные заболевания, как пчелы на мёд?

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

Изобретена вакцина, ускоряющая метаболизм и снижающая вес

Медики из США разработали экспериментальную вакцину от ожирения, которая для борьбы с лишним весом использует собственную иммунную систему человека.

Консервированные продукты могут привести мужчину к бесплодию

Употребление даже одной банки консервов отрицательно влияет на качество спермы, а регулярное их потребление способно в короткие сроки вызвать серьезные проблемы в репродуктивной функции мужчины, сообщили американские исследователи из университета Гар...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015