Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Рак — далеко не смертельная болезнь

25.03.2009

В больницеАнализ данных результатов лечения рака в европейских странах показал, что шанс излечиться от рака имеет каждый второй пациент. Процент полного излечения от рака груди составляет 67,4%, от рака толстой кишки - 39,9%, от рака простаты - 44%. Самый низкий показатель у рака желудка - 12,4%.

Эксперты признают, что многие виды рака сегодня излечимы, однако успешность лечения зависит от того, сколько средств выделяется на лечение местными органами здравоохранения и на какой стадии пациенту ставится диагноз. Шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

Исследование было опубликовано вчера в специальном выпуске European Journal of Cancer. Оно показало, что, несмотря на большие успехи в борьбе с раком в рамках национальной системы здравоохранения, Англия все еще отстает от других европейских стран.

Профессор Майк Ричардс, директор службы по борьбе с раковыми заболеваниями в рамках национальной системы здравоохранения, уверен, что рак удается вылечить во многих случаях: «Это хорошая новость. Особенно с учетом того, что мы несомненно можем улучшить эти показатели, - считает он. - Основная разница между нами и другими странами состоит в поздней диагностике заболевания. Вот почему так важно повысить информированность населения как о симптомах болезни, так и о преимуществах ранней диагностики. Это лучший способ повысить процент излечения. Если нам это удастся, мы сможем встать на один уровень с европейскими лидерами».

Майкл Саммерс из Ассоциации пациентов и вовсе выразил удивление, как в одном предложении могут быть слова «рак» и «излечение». «Нам надо быть благодарными за это, но не следует успокаиваться на достигнутом, - говорит Саммерс. - Хотя нас радует, что происходят улучшения, но мы еще не поднялись на нужный уровень. Многие препараты, которые продаются в Европе, отсутствуют у нас. Хотя есть и определенные преимущества перед странами, где технология лечения похожа на нашу, но мы должны были достигнуть лучших результатов».

Исследование стало частью проекта EuroCare - самого широкого европейского эпидемиологического исследования по определению уровня выживания среди пациентов, страдающих раком. В него вошли данные, полученные из 49 стран на основе историй болезни 13,5 млн пациентов с раком, диагностированным между 1988-м и 1999 годом.

Исследователи обработали данные по уровню выживаемости пациентов и пришли к выводу, что процент людей, признанных выздоровевшими и победившими рак, в Европе вырос. Считается, что число излечившихся в США находится примерно на таком же уровне, хотя Америка в исследовании участия не принимала. Мужчины-пациенты со всеми формами рака больше всего шансов на спасение имеют в Исландии, где общее число выздоровевших составляет 46,6%. За ней идут Швейцария, Норвегия и Швеция. В Англии выздоравливает 34,5% мужчин, что выше, чем в Шотландии, Словении и Польше, занявшей самое последнее место с показателем 21,3%.

Среди женщин страной с самыми большими шансами на выздоровление считается Франция - процент излечившихся от рака пациенток там составляет 58,6%. За ней идут Финляндия и Швеция. В Англии 49,8% женщин признаются вылечившимися, что больше, чем в Шотландии, Словении, Чехии и Польше, которая снова замыкает список с показателем 38%.

Майкл Коулмен, профессор эпидемиологии в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, подчеркнул важность ранней диагностики.

«Мы знаем, что разница в уровнях излечения в различных европейских странах, особенно в Великобритании и Европе в целом, хотя бы частично объясняется более поздней диагностикой, поскольку смертность среди пациентов, которым диагноз ставится на более поздних этапах развития болезни, неминуемо выше, чем среди пациентов с ранней диагностикой», - сказал он.

Исследователи утверждают, что страны, где в середине 1990-х годов был введен обязательный для населения скрининг молочных желез, сегодня показывают более высокие цифры излечения рака. Великобритания была первой в мире страной, которая ввела эту программу в 1988 году.

В исследовании говорится: «Количество всех излеченных заболеваний рака - это важный общий показатель того, что государство контролирует ситуацию, поскольку этот показатель отражает прогресс в диагностике и лечении заболевания, а также успешность проведения кампаний по предотвращению самых распространенных видов рака».

Кроме количества вылечившихся пациентов исследователи также проанализировали продолжительность жизни тех, кто умер от рака. Женщины, которые умерли от рака груди в Англии, после диагностики жили примерно 4,58 года - по сравнению с 6,89 года среди женщин в Исландии, 6,08 года в Италии и 5,81 года в Финляндии. Однако на эти цифры влияет наличие или отсутствие в стране программы скрининга, которая помогает выявить опухоль на более ранних стадиях ее развития.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Лечение миомы матки: оправданный радикализм

Лечение миомы матки — одна из глобальнейших проблем, стоящих перед современной гинекологией. Статистические данные о распространенности этого заболевания варьируются в зависимости от источника. Но к любому цифровому показателю можно смело набавлять десяток-другой процентов, так как значительное число женщин просто не подозревают о наличии у себя миомы. Здесь к месту будет вспомнить грустную медицинскую шутку о том, что не бывает абсолютно здоровых людей, а есть всего лишь недообследованные...

Чем опасен вирус папилломы?

Папиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Понятно о неприятном заболевании, о геморрое

Практически каждому разумному человеку с детства известны прописные истины о мышеловке и бесплатном сыре, о неотвратимости расплаты за все земные удовольствия и еще множество сгенерированных историей человечества крылатых высказываний и устойчивых выражений. Казалось бы, причем здесь геморрой? Многие из нас при выборе поля своей деятельности по какой-то невыясненной причине предпочитают сидение в уютном офисном кабинете подвижной работе на свежем воздухе. Вот здесь нас и подстерегает этот коварн...

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Экология Мурманска угрожает здоровью населения

Уровень заболеваемости бронхиальной астмой, болезнями кожно-мышечной и половой системы и системы кровообращения в Мурманской области значительно превышает средний по России, а количество выявленных случаев онкологических заболеваний за последние четы...

Компания Philips показала революционные разработки в области томографии

1 декабря на ежегодном конгрессе Радиологического Общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго компания Royal Philips представила две революционные разработки, меняющие представление о возможностях медицинской визуализации. По словам специалистов, скане...

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Медики изучают вирус, избирательно уничтожающий раковые клетки

Вирус, избирательно уничтожающий клетки опухоли и безопасный для здоровых клеток, может стать новой основой для противораковой терапии. В этом убеждены ученые из Университета Лидса и Института раковых исследований. Правда, они опасаются, что иммуните...

Синтезирована молекула, останавливающая рост и деление клеток рака

Как известно, после злокачественного перерождения клетки получают команду на неограниченный рост и деление, что и приводит к развитию рака. Ученым из Института Вейцмана (Израиль) удалось обнаружить механизм и найти способ блокировки одного из типов м...

Разработан препарат, позволяющий иммунной системе расщеплять раковые опухоли

Разработан препарат, делающий раковые клетки заметными для иммунной системы и, тем самым, позволяющий ей расщеплять раковые опухоли. Считается, что новое средство сможет помочь при раке груди, кишечника, простаты, яичников, мозга, мочевого пузыря, пе...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015