Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Мужчины и женщины по-разному решают, что прекрасно

03.03.2009

Венера МилосскаяВ деле оценки прекрасного мужчины и женщины, пожалуй, никогда не найдут общего языка: решения о том, красива какая-то вещь или же уродлива, принимают совершенно разные области мозга.

Именно так считают американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в специализированном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Utro.ru.

Группа исследователей из Университета Ирвина под руководством Франсиско Айала изучила активность коры мозга десяти мужчин и десяти женщин. Участникам эксперимента показывали изображения города и живописные полотна, а затем просили оценить увиденное по шкале красиво - не красиво.

Пока испытуемые морщили лбы и выносили свои культурологические суждения, ученые контролировали активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Этот метод позволяет "вычислять" магнитные поля, вызванные электрическими токами между нейронами, и отслеживать, какие области мозга в данный момент наиболее активны.

По результатам эксперимента выяснилось, что и у мужчин, и у женщин наибольшую активность проявляли теменные доли коры головного мозга. Пиковые значения при этом наблюдались в период 300 - 900 миллисекунд после того, как испытуемым показывали изображение. По мнению исследователей, такая задержка говорит о том, что мозг начинает усиленно работать как раз тогда, когда принимает решение относительно эстетической ценности того или иного предмета, а не когда человек впервые видит какое-либо произведение искусства.

Мозг представительниц прекрасной половины человечества показал себя "отличником" - у женщин работали оба полушария, тогда как у мужчин - только правое. Это объясняется различиями в принципах обработки пространственной информации. В ходе эволюции у мужчин лучше развились навигационные навыки, поскольку они должны были охотиться и преследовать добычу. Женщины же занимались сбором фруктов, съедобных кореньев и ягод неподалеку от места обитания, и потому стали лучше мужчин ориентироваться в ограниченном пространстве.

Именно поэтому при решении навигационных задач мужчины оказываются на высоте - они в первую очередь учитывают расстояния и основные направления. Женщины же выполняют аналогичные задания, вспоминая расположение ориентиров и руководствуясь сравнительными направлениями, такими как "налево от..." или "направо к...". Кстати, разность подходов объявняет и то, почему женщинам трудно читать географические карты, а мужчинам сложно найти какой-либо предмет, находящийся под самым носом.

www.medinfo.ru

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Не дайте ребенку остаться в стороне от жизни

Эпилепсия встречается так же часто, как, например, диабет, примерно 1% населения страдает этой болезнью. На сегодняшний день, благодаря правильно подобранному лечению, 70% всех эпилептиков могут быть избавлены от припадков.

Если ребенок заикается...

Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Мигрень меняет структуру мозга, но не снижает IQ

В ходе исследования влияния мигрени на образ жизни человека, проведенного группой американских ученых, было подтверждено, что иногда данное состояние действительно вызывает изменения структуры головного мозга, однако эти изменения не влияют на умстве...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015