Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Разработана технология получения дешевого инсулина из растений

13.01.2009

ИсследованияУченые-генетики из SemBioSys Genetics (Канада) приступили к тестированию на людях инсулина, полученного из растений. Новый источник столь необходимого диабетикам гормона будет гораздо дешевле, чем используемые сегодня.

Исторически сложилось, что производство инсулина осуществлялось поначалу выделением его аналогов из клеток животных (крупного рогатого скота и свиней). Эти соединения отличались от человеческого инсулина структурой, поэтому в дальнейшем необходимо было производить их химическую модификацию. Однако способ оказался слишком дорог для промышленного производства.

Чуть позже для тех же целей стали использовать бактерии, которые, будучи генетически модифицированными, начинают синтезировать аналог инсулина. Этот способ прижился благодаря тому, что требовал менее серьёзного изменения строения полученных молекул.

В SemBioSys Genetics пошли иным путём. Исследователи встроили в сафлор гены, которые заставили растение производить соединение, называемое учёными проинсулин (предшественник инсулина). Затем вещество обработали специальными ферментами и получили особый тип инсулина – SBS-1000.

Проведённые тесты показали, что по структуре, физическим свойствам и функциональности SBS-1000 соответствует человеческому инсулину, а также безопасен для здоровья. Сначала учёные протестировали вещество на грызунах и приматах, а недавно дошли и до человека. Сейчас в Великобритании проходят первые стадии клинических испытаний: 30 здоровых добровольцев проверяют на себе действие синтетического гормона.

Учёные сравнивают действие SBS-1000 с двумя другими коммерческими препаратами, используемыми для лечения диабета, и изучают его биологическое действие на человека. О полученных результатах канадская компания обещает отчитаться в первой половине нынешнего года.

Новый способ получения инсулина (в случае успешного завершения тестирования на людях) значительно снизит затраты на производство. В частности, не надо будет производить сложную и дорогостоящую обработку бактерий. В пресс-релизе компании отмечено, что сафлор в Северной Америке почти не выращивается. Это означает, что у него почти нет родственных видов и, как следствие, минимальна вероятность потери генов, так необходимых для производства проинсулина из этих растений.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Диабет и депрессия

Что может быть хуже, если у вас депрессия? По последним данным, депрессия способствует развитию диабета...

Диабет: что это такое?

Диабет – это заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа производит инсулин в меньших, чем требуется организму, количествах. Инсулин необходим клеткам организма для обработки глюкозы, которая используется для выработки энергии или сохранения «про запас». Если инсулина недостаточно, клетки не перерабатывают глюкозу и содержание сахара в крови становится слишком высоким. Большое содержание сахара вредит кровеносным сосудам и нервам, вызывает проблемы со зрением, ...

Диабет: эмоциональная сторона

Возвращаясь на пятнадцать лет назад, когда я только-только узнал, что у меня диабет, я поражаюсь тому, насколько сильную роль в моей жизни тогда играли разрушительные эмоции. Они сделали мою жизнь просто невыносимой и, возможно, осложнили течение болезни.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Рожа

Острое воспаление кожи инфекционной природы. Возбудитель – рожистый стрептококк. который обладает повышенной устойчивостью вне человеческого организма, переносит высушивание и низкую температуру. Источником заражения является больной рожей. Заражение происходит при повреждениях кожи (ссадины, потертости, царапины). Рожа может развиться и как осложнение гнойной раны.Симптомы и течение. Инкубационный период от 3 до 5 дней. Начало болезни острое, внезапное. Возникают озноб, головная боль, рво...

Климактерический период в жизни женщины

Так уж устроила природа, что климакс - неизбежный этап в жизни каждой женщины. Это естественный процесс, во время которого происходят важные изменения физического и эмоционального порядка. Часто этот период рассматривается с негативной точки зрения, как признак наступления старости. На самом деле такой взгляд ошибочен. Организмы мужчин и женщин стареют по-разному, однако процесс можно замедлить и еще долго наслаждаться полноценной жизнью зрелой, полной сил личности.

Климакс у женщин как неотвратимость бытия

Есть в нашей жизни такие явления, которые происходят помимо нашей воли. Хотим мы того или нет, но лето всегда сменяется осенью, четвероногий друг, который, казалось, еще совсем недавно гонял всех дворовых котов, сегодня больше спит на ходу, а молодежь кажется все более шумной и развязной. Климактерий — явление того же порядка, приходящее без приглашения и меняющее всю привычную жизнь. Климакс у женщин — это этап в их жизни, когда способности к воспроизводству новой жизни близятся к с...

Когда не хватает глюкозы...

Гипогликемия случается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4 ммоль/л. Продукты, которые мы едим, в процессе переваривания распадаются на различные вещества и соединения, включая глюкозу. Глюкоза поступает в кровоток, увеличивая уровень сахара в крови. Когда происходит это увеличение, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий организму усвоить глюкозу: использовать для производства энергии в клетках, а избыток зарезервировать в мышцах и печени.

Пока никто точно не знает, безопасны ли гм-продукты...

Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015