Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье ребенка

Не дайте ребенку остаться в стороне от жизни

12.01.2009

Девочка у моряЭпилепсия встречается так же часто, как, например, диабет, примерно 1% населения страдает этой болезнью. На сегодняшний день, благодаря правильно подобранному лечению, 70% всех эпилептиков могут быть избавлены от припадков.

Для ребенка, больного эпилепсией, важно, чтобы его не считали инвалидом. Припадки – это временные эпизоды в остальное время нормальной жизни. Частота и тяжесть припадков чаще всего могут быть снижены или вообще устранены при помощи лекарственных препаратов.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия - это расстройство нормальной деятельности мозга. Припадок можно сравнить с электрическим разрядом, наподобие грозы в природе.

Существуют различные типы припадков и форм эпилепсии. Припадки в основном разделяют на две большие группы: генерализованные и фокальные. При этом имеет большое значение, протекает приступ с потерей или без потери сознания.

Самая известная форма – это “большой” генерализованный эпилептический припадок (Grand mal). С наличием предвестников или без них наступает потеря сознания, пациент падает, его мускулатура напряжена. Дыхание замедляется, и может наступить его остановка. При этом лицо синеет. Глаза в большинстве случаев открыты, взгляд кажется неподвижным. Эта фаза может продолжаться до 30 секунд. После этого тело начинает ритмично подергиваться, что сопровождается потением и слюнотечением. Часто наступает непроизвольное мочеиспускание и прикусывание языка. Весь припадок длится от 1 до 2 минут. После приступа обнаруживается выпадение памяти на весь период события. Пациент чувствует слабость и потребность заснуть на один-два часа.

В случае “малых” эпилептических припадков различают припадки, связанные с возрастом, и припадки, не связанные с определенным возрастом пациента. В младенческом и дошкольном возрасте приступы характеризуются подергиваниями в руках и в лице (миоклонии). Одновременное подгибание колен может привести к падению.

Наиболее частой формой припадков в школьном возрасте является абсанс – продолжающаяся в течении несколько секунд потеря сознания, “кратковременное прерывание мышления”. При появлении этого заболевания в 6 -7-летнем возрасте у детей часто наблюдаются до 20-50 таких состояний в день.

Школьники младшего возраста в таких случаях часто кажутся “замечтавшимися”, и у них может кратковременно “поехать” пишущая в тетради ручка. Иногда они делают движения, которые часто считают “плохим поведением”, например, строят гримасы, подергивают руками, вертятся.

Не связаны с возрастом фокальные припадки. Простые фокальные приступы проявляются расстройством обоняния, вкуса, осязания. Могут возникать односторонние явления моторного раздражения, например, подергивания ноги или руки.

Почти половина взрослых больных эпилепсией страдает приступами, характеризующимися разнообразной симптоматикой, с кратковременным или более длительным помрачением сознания. Характерными являются так называемые автоматизмы, стереотипные движения или действия, о которых пациенты не помнят.

Важно, чтобы ребенка не считали инвалидомКакую помощь вы можете оказать ребенку, если вы присутствуете во время приступа?

- Сохраняйте спокойствие и проследите, чтобы и одноклассники оставались спокойными!
- Расстегните одежду ребенка, в особенности на шее, чтобы он мог свободно дышать.
- Положите ребенка, если это возможно, в горизонтальное положение набок (подложите мягкую опору под голову).
- Не поднимайте его и ни в коем случае не пытайтесь ограничивать его движения. Не держите ребенка.
- Пожалуйста, ничего не вкладывайте между зубами, обычно к ребенку сознание возвращается быстро.
- Подождите, пока припадок не пройдет сам по себе и после этого дайте ребенку возможность отдохнуть. Особенно после приступа ему нужна забота и утешение.

Внимание! Если судороги продолжаются более 5 минут и при этом лицо ребенка синеет, если спустя четверть часа он еще не пришел в сознание или же при падении нанес себе травму, то вызовите врача. При абсансе вашего вмешательства не требуется.

Часто признаки эпилепсии впервые замечают в детском саду или в школе. Если вы педагог и заметили необычность, которая могла бы стать признаком эпилептического заболевания, то поговорите с родителями. При этом прежде всего важно точное наблюдение за припадком.

Что надо знать знать о медикаментозном лечении эпилепсии?

Целью медикаментозного лечения является предотвращение припадков или, по крайней мере, значительное сокращение их числа и выраженности.

Лечение эпилепсии - длительное, иногда на протяжении всей жизни. Важен регулярный прием лекарств.

На что обращать внимание в общении с ребенком?

Скажите ребенку, что вы знаете о его болезни. Скажите, что вы хотите помочь ему.

Спросите ребенка, хочет ли он сам сообщить своим товарищам, одноклассникам, друзьям о своей болезни.

Если вы заметите, что ребенка дразнят из-за его болезни, то поговорите с этими детьми. Расскажите им о болезни и попросите помочь больному ребенку, чтобы он не стеснялся своей болезни и чувствовал себя комфортно среди своих товарищей.

В школе ребенок в большинстве случаев может заниматься физкультурой. Ограничения могут быть для тех видов спорта, которые связаны с опасностью падения или резким учащением дыхания, например, спортивная гимнастика на снарядах.

Повышенный риск существует, конечно, при плавании. В конце концов, здесь, так же, как и в других видах спорта, следует индивидуально определить, необходимы ли ограничения.

Не возражайте также против участия ребенка в коллективных поездках класса.

Чего не следует делать в общении с ребенком?

Не пытайтесь отговоритьсяот ребенка “дешевым” утешением (“Есть еще более тяжелые болезни”, “ Многие чувствуют себя намного хуже тебя”, “Я знаю многих, у которых та же болезнь, что и у тебя”, “Не вешай голову” ...). Такие комментарии расцениваются больным ребенком как недостаточная готовность оказать ему внимание, помочь ему. Еще хуже: это может быть расценено как сочувствие, а это как раз то, чего не хочет ребенок.

Навязчивая опека и опасения за здоровье ребенка приводят его к неправильному развитию, несамостоятельности и недостаточно развитому чувству собственного достоинства. Нет необходимости следить за каждым его шагом.

Не концентрируйте внимание на болезни ребенка в присутствии посторонних людей. Если Вы хотите узнать, как он себя чувствует, то спросите об этом наедине.

Обращайтесь с больным ребенком как с совершенно нормальным человеком, которому нужно только побольше заботы в области здоровья. Не выражайте поверхностного утешения и сочувствия. Дайте ребенку чувствовать уверенность в том, что вы всегда придете ему на помощь, если это ему понадобится. Выражайте ребенку свое доверие открыто, предлагайте свою помощь тактично.

Наша просьба к Вам

Важно, чтобы ребенок, больной эпилепсией, не оставался в стороне от жизни. У него те же шансы на развитие, что и у других детей. Напомним, что в истории были выдающиеся личности, императоры и короли, страдающие эпилепсией. Среди них Цезарь, Петр Первый, Альфред Нобель, Ф. М. Достоевский и Наполеон.

 
Читайте также »

Если ребенок заикается...

Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Антистрессовый конструктор. Часть 4

Способ 19: «Легкие ступени»«Выбросить что-то из головы» не потребует от вас больших усилий.Когда вам трудно расслабиться, намеренно снизьте уровень ваших требований и нацельтесь на снижение неприятных ощущений постепенно и небольшими порциями. Начните с физического дискомфорта. Определите наряженную мышцу и посмотрите, сможете ли вы хотя бы слегка ослабить напряжение. Большинство людей достигают в этом успеха уже через несколько минут тренировки. Если вы не сумели расслаб...

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблем...

Что важно знать о хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит по данным Всемирной организации здравоохранения по распространенности занимает второе место. Второе место среди всех известных медицине болезней! Надо ли говорить о том, какое заболевание превалирует в практике ЛОР-врачей?

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Психологи советуют почаще менять привычки

Если вы хотите оставаться в гармонии с самим собой, время от времени старайтесь вести себя как кто-то другой, советуют психологи. По результатам исследования, проведенного в Университете Вэйк Фореста (Калифорния, США), честность с самим собой иногда ...

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Что есть сознание?..

Всерьез заняться изчунием состояния людей, перенесших клиническую смерть, собирается международная группа исследователей в рамках программы "Человеческое сознание". В двадцати пяти клиниках, находящихся в разных странах мира, они будут изучать функци...

Мужчины и женщины по-разному решают, что прекрасно

В деле оценки прекрасного мужчины и женщины, пожалуй, никогда не найдут общего языка: решения о том, красива какая-то вещь или же уродлива, принимают совершенно разные области мозга.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015