Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье ребенка

С энурезом сталкивается каждый десятый ребенок...

12.01.2009

Пока ребенок играет во сне...Несмотря на то что мы живем в мире достаточно просвещенном, есть болезни, о которых не принято говорить, поскольку они “неэстетичны”. Однако, если люди осведомлены о причинах и течении заболевания, о ходе его лечения, то отношение к этой болезни меняется. Помогает осознание того, что вы со своей болезнью не одиноки, поэтому скрывать и умалчивать ее, надеясь, что все пройдет само собой, неверно. Это касается и такого заболевания как энурез, или ночное недержание мочи.

Недержание мочи (энурез) наблюдается у 5-10% детей. У мальчиков он бывает в 4-5 раз чаще, чем у девочек. В детских домах и интернатах число детей с недержанием мочи резко возрастает (до 25-30%).

Часто в его лечении первейшим помощником врача могут быть родители, сестры, братья или другие родственники больного.

Энурез может быть ночным, дневным и постоянным. Чаще недержание мочи бывает в детском возрасте: чем младше ребенок, тем чаще энурез. У подростков и юношей он становится все реже. Дети стесняются своего состояния, стремятся уединиться, чтобы избежать насмешек и брезгливого отношения окружающих. Поэтому им требуется поддержка, тактичное отношение близких людей.

Важно понять, что это излечимо, нужно лишь набраться терпения!

Всегда ли это патология?

Дети очень переживают из-за этихУ здоровых детей регуляция функции мочевыделения формируется к 2-3 годам, если же темп формирования или разрушения этой функции замедлен (например, ребенок перенес внутричерепную родовую травму), то мы имеем дело с неврозоподобным энурезом. Дети не удерживают мочу и после 2-3-х летнего возраста. Подобная патология может быть связана и с наследственностью, есть семьи, в которых большинство мальчиков до 6-7 лет страдают недержанием мочи.

Неврозоподобный энурез вследствие органического поражения нервной системы усиливается под влиянием переутомления, физических страданий, переохлаждения, перемены погоды. Дети под влиянием переживаний становятся робкими, нерешительными, замкнутыми, ранимые.

Если недержание мочи появляется после перенесенного менингоэнцефалита, травм позвоночника и восстановление утраченной функции идет медленными темпами, когда неврозоподобное недержание мочи тянется годами, то к подростковому возрасту формируется патологическая личность. Лечение неврозоподобного энуреза направлено на ликвидацию органического поражения и восстановление утраченной функции.

Нарушиться функция мочевыделения может и под влиянием психических причин, например, от страха. Это невротический энурез. Обычно невротическая реакция длится часы или несколько дней и проходит по мере исчезновения психического напряжения. Лечение невротического недержания мочи психотерапевтическое, с соблюдением питьевого режима.

Энурез может сопровождать такие болезни, как слабоумие, шизофрения, эпилепсия. Лечение таких нарушений зависит от ликвидации основного заболевания.

Можно ли и нужно ли будить ребенка с недержанием мочи?

Детей с невротическим энурезом будить запрещеноДетей с невротическим энурезом будить строго-настрого запрещено. При неврозах сон обычно ухудшается, становится поверхностным, со множеством сновидений. Больные с трудом засыпают вечерами, они и без того испытывают чувство тревоги. Лечение направлено на углубление сна, поэтому таких больных ни в коем случае нельзя насильно будить.

Что касается детей и подростков с неврозоподобным недержанием мочи, то необходимо помнить, что искусственное пробуждение их не принесет пользы, может лишь раздражать пациента, если ему не будет проводиться медикаментозное лечение.

На фоне этого лечения (особенно в его завершающей стадии) иногда можно будить пациента, чтобы выработать стойкий рефлекс своевременного пробуждения в ответ на позыв к мочеиспусканию.

Самые простые методы

Есть несколько приемов, позволяющих избежать недержания мочи. Это может быть соблюдение питьевого режима, когда вечером не следует употреблять жидкость, перед сном нужно несколько раз сходить в туалет, спать только на спине. Для того, чтобы успокоиться и отвлечься от тяжелых переживаний, можно принять препараты успокаивающего действия.

Используются тренировки, когда рекомендуется мочиться дробно, выпуская за один раз не всю мочу, а частями. Если сон очень глубокий, можно сделать его поверхностным, применяя специальные аппараты, типа Ласкова, “Мак-Мал”, принцип действия которых основан на замыкании электрической сети и появлении звонка или пощипывания при появлении первой капли мочи, что вызывает пробуждение. Эти аппараты используются только при неврозоподобном энурезе, связанным с чрезмерно глубоким сном.

Мы рекомендуем схему для тех, кто лечится от энуреза:

1. Питьевой режим.
После 17 часов нельзя: пить воду (за ужином только чашку чая, не более 150 мл.), молоко, кефир, есть овощи, фрукты, т.к все перечисленные продукты обладают мочегонным эффектом.

2. Перед сном
Рекомендуется перед сном есть соленое (рыбу, хлеб с солью), запивая сладким чаем (на 100 мл.воды 4 ч. л. сахара) в течение 2-х недель. Ложиться спать в 21-22 часа. За час до сна помочиться 3-4 раза
Перед сном заниматься самовнушением: лежа в постели с закрытыми глазами, проговаривая: “ С 21 до 22 часов – у меня постель сухая, мне тепло, хорошо. С 22 до 23 часов у меня постель сухая….” и т.д.. до 6 часов утра. Затем представить перед собой цифру 7 и сказать: “В семь часов я встану и пойду в туалет”. Фразу повторить 5 раз.

3. Вести дневник, отмечая каждое утро:
Если постель сухая, ставь себе 5, а малыш может нарисовать красный флажок, кружок.
Если постель мокрая, ставь себе 2, а дошкольник может нарисовать синий флажок или кружок.
Если встал ночью в туалет, а постель сухая, то ставь 5+.
Такой дневник необходимо вести в течение трех месяцев.
Примечание: если обмочился, простынь стирать самому!

Важно самому считать себя полноценным человеком, а недержание мочи рассматривать как временный эпизод в жизни.

Если первая попытка лечения не принесет желаемого результата, то не следует терять терпения.

Очень важным моментом является сохранение самостоятельности пациента. Следует стремиться к тому, чтобы быть как можно более независимым от окружения, сохранять в высокой степени собственную инициативу и собственную ответственность. Пациент должен сам взять на себя контроль за соблюдение питьевого режима и ведение дневника.

Видео: "Михаил Требин о лечении энуреза"

 
Читайте также »

Глубина сна и ночное недержание мочи

Медицинское сообщество долго полагало, что пяти- шестилетние дети, подверженные ночному недержанию мочи (энурез), страдают расстройствами сна. Недавние исследования выявили, что дело обстоит как раз наоборот: обычно сон у таких детей настолько глубокий, что они не могут проснуться, когда их мозг получает сообщение от мочевого пузыря.

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблем...

Что важно знать о хроническом тонзиллите

Хронический тонзиллит по данным Всемирной организации здравоохранения по распространенности занимает второе место. Второе место среди всех известных медицине болезней! Надо ли говорить о том, какое заболевание превалирует в практике ЛОР-врачей?

Боль в горле: лечимся без антибиотиков

Боль в горле, как симптом, периодически испытывает практически каждый взрослый человек, живущий на нашей планете. При этом справляться с этим недугом принято самостоятельно, лишь изредка прибегая к врачебной помощи. Боль в горле вместе с симптомами-спутниками (чувство першения в горле, затруднение при глотании) в большинстве случаев свидетельствует о начале воспалительного процесса в ротовой полости и глотке – фарингите или тонзиллите (ангине). Данные заболевания имеют, как правило, инфекц...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Беспокойный сон - еще одна негативная cторона курения

Согласно результатам недавнего исследования, заядлые курильщики ощущают усталость после пробуждения и не способны спать крепко на протяжении всей ночи. Беспокойный сон, как утверждают исследователи, является еще одной негативной стороной курения, кот...

Низкий уровень витамина D приводит к болезни Паркинсона

Возможно, дополнительный прием витамина D способен ослабить признаки болезни Паркинсона, надеются американские ученые.

Финансовые кризис лишает нас сна

Переживания о правильном распределении домашнего бюджета заставляют просыпаться среди ночи приблизительно половину людей, считают британские ученые.

То, что вам снится, зависит от запаха

Если у вас в спальне пахнет цветами, то вам будут сниться приятные сны, считают немецкие ученые.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Склонность к аутизму проявляется в грудном возрасте

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до...

Недостаток витамина D связан с повышенным риском анемии у детей

Новое исследование, проведенное в Детском центре Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) показало, что дети, которые получают недостаточное количество витамина D, имеют повышенный риск заболеть анемией. Но, хотя исследование и выявило си...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015