Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

08.01.2009

Элексир молодости"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. 

В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Российская газета: Владимир, вещество, которое вы изучаете, уже называют эликсиром молодости. Расскажите о том, как начиналась работа над его созданием?

Владимир Чистяков: В научной среде у этого химического соединения есть и другое название - ионы Скулачева. В основе - разработка русского академика Владимира Скулачева. В экспериментах участвуют несколько крупнейших научно-исследовательских институтов в России и за рубежом. Задача нашей лаборатории - понять, как влияет данное вещество на стабильность генетического аппарата. Этот амбициозный геронтологический проект уже дал весьма многообещающие результаты. Все знают, что съеденный бутерброд организм превращает в энергию. Но как это происходит? Ученые разобрались в этом сложнейшем процессе вплоть до межмолекулярного взаимодействия. До этого никто не понимал, что клетка - это электрохимическая станция, а скорость старения во многом определяется ядовитыми отходами клеточной энергетики. В 1970-е годы Владимиром Скулачевым были придуманы вещества, способные проникать внутрь митохондрий - "клеточных машин" по производству энергии. Результаты этой работы давно вошли в учебники по биохимии и биофизике. С легкой руки американских коллег в 1974 году эти ионы были названы ионами Скулачева. В природе такого вещества не существует. Его можно назвать настоящим нанороботом. Он состоит из трех блоков - первый отвечает за проникновение внутрь клетки, он как электровоз тянет за собой последнюю часть, которая и борется с вредными последствиями деятельности наших "электростанций". Второй блок служит для гибкого соединения первой и третьей части. Впоследствии стало понятно, что ионы Скулачева могут сыграть решающую роль в борьбе со старостью.

РГ: Вы проводили испытания на животных. Какие результаты они дали?

Чистяков: Эксперименты начались в 2003 году. Для абсолютной достоверности опыты велись одновременно в нескольких институтах. Наступил момент, когда мы можем говорить о перспективных результатах. Разным группам мышей постоянно давали препарат и отслеживали все физиологические, биохимические и морфологические параметры. Этих животных сравнивали с контрольной группой, которая не получала ионы Скулачева. Контрольные мышки к обычному сроку жизни умерли, правда, и опытные пережили их ненамного. Однако они гораздо дольше оставались молодыми! Контрольная группа с некоторого среднего возраста стала постепенно стареть, а опытная все это время сохраняла здоровые признаки, у них не развивался кифоз - искривление позвоночника, они не лысели, сохраняли обычное половое поведение и способность к размножению. Выросла и средняя продолжительность их жизни.

РГ: Геронтологи давно пытаются отодвинуть угасание организма, почему раньше в этой науке не было реальных достижений?

Чистяков: Геронтологию создал наш ученый Илья Мечников еще в XIX столетии. Однако медики слишком быстро сдались, основным тезисом стало: "Человек ничего не может сделать со смертью, однако мы поможем стареть правильно". И все смирились до тех пор, пока в Африке в конце XX века не было обнаружено удивительное теплокровное животное - голый землекоп, перевернувший наши представления о процессе старения. Он похож на мышь, но если мыши живут по три года, то землекопы - 30 лет. И не стареют! В какой-то момент они умирают, подчиняясь заложенной в них генетической программе, сохраняя все параметры молодых организмов. Открытие нестареющих млекопитающих привлекло в геронтологию крупных ученых с мировыми именами, и им удалось сдвинуть с места, казалось бы, неразрешимую проблему продления молодости.

РГ: Сейчас ученые знают, что такое старение?

Чистяков: Одно из крупнейших открытий последних десятилетий - "программы смерти". Биохимики установили, что гибель клетки происходит, как правило, в результате выполнения одной из таких программ, заложенных в ее геноме. Скулачев предположил, что старение всего организма подчиняется той же закономерности, являясь орудием "тирании генома". То есть жизнь отдельных организмов приносится в жертву комфортному существованию их генов.

Известно, что одноклеточные организмы располагают механизмом самоликвидации. Было доказано, что аналогичные "программы смерти" существуют у бактерий и одноклеточных. Есть множество примеров, доказывающих, что запрограммированная смерть особи - процесс, присущий и высшим организмам - животным и растениям, хотя его молекулярные механизмы еще только предстоит выяснить. Остановить одну из таких программ и пытаются ученые. Дальше всех продвинулись американец Брюс Эймс и международный коллектив ученых под руководством академика Скулачева. Причем, у наших соотечественников получилось гораздо эффективнее.

РГ: Вы на себе это средство пробовали?

Чистяков: Нет, конечно. Требования Минздрава написаны как раз для чересчур торопливых исследователей. Принцип "не навреди" по-прежнему остается главным в медицине. Этот препарат не будет испытываться на людях, пока мы не получим официального разрешения на клинические испытания.

РГ: Но соблазн-то велик?

Чистяков: Велик. Это очень эффективное вещество, в некоторых опытах на животных ионы Скулачева продемонстрировали способность возвращать зрение и даже спасать жизнь. Уже формируется список добровольцев, которые согласны испытать их на себе, но в серьезной науке все должно идти по правилам. Мы с нетерпением ждем начала экспериментов, а пока этот раствор (Чистяков показывает бледно-желтую жидкость) доступен только мышкам.

Российская газета

 
Читайте также »

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

В отличие от других заболеваний, старению подвержено все человечество...

Анна Королева, Владимир Скулачев, Максим Скулачев Борьба со старением — задача масштабная и не под силу какой-то одной научной группе. По сложности она сопоставима с проектом С.П. Королева по запуску первого спутника или «всемирным проектом» по расшифровке генома человека. Над решением этой задачи в мире бьются сотни лабораторий, включая Национальный институт старения США. К настоящему моменту существует более 300 научных теорий старения.

Люди смогут "выращивать запасные органы"

Британский врач, который первым занялся выращиванием детей в пробирках, прогнозирует, что технология стволовых клеток сделает возможным выращивание запчастей для практически любой части человеческого тела.

Клеточный апоптоз запускает белок p66Shc

Исследователи из Рурского Университета (Ruhr University) (Германия) под руководством профессора Клеменса Стеегборна (Clemens Steegborn) и профессора Дирка Волтерса (Dirk Wolters) расшифровали сложный механизм, посредством которого поврежденные клетки подвергаются так называемой запрограммированной гибели, или апоптозу. Они обнаружили, что белок p66Shc играет в этом процессе ключевую роль, а также внесли ясность в систему его регуляции.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015