Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Тетрис поможет справиться с посттравматическим стрессом

08.01.2009

ТетрисЖурнал PLoS One рассказывает об эксперименте, в ходе которого добровольцам были предложены видеокадры, вызывающие резкие отрицательные эмоции. После этого половине из них предложили поиграть полчаса на компьютере в "Тетрис". Выяснилось, что игроки реже возвращались к неприятным воспоминаниям.

Ученые предполагают, что "Тетрис" помешал пережитым ранее неприятным впечатлениям "улечься" в памяти. Специалисты надеются, что это исследование поможет им разработать новые методики преодоления последствий психологических травм.

Однако ученые признают, что на практике реализовать эту задачу не так просто. Сотрудники Оксфордского университета пытаются разработать принципы, позволяющие вносить изменения в то, как мозг формирует память недавних событий. Проведенный ими эксперимент показал, что у людей, игравших в "Тетрис" гораздо реже возникали в памяти тревожные образы, связанные с пережитым стрессом.

Доктор Эмили Холмс утверждает, что возможно разработать действенную методику лечения посттравматического стресса. "Мы хотели найти возможности подавлять тревожные образы, возникающие у людей, переживших психологическую травму", - говорит доктор Холмс. "Мы предполагаем, что эта игра вмешивается в то, как сенсорная информация укладывается в памяти человека в посттравматический период и, таким образом, сокращает число тревожных образов", - считает исследовательница. По ее мнению, "Тетрис" отвлекает на себя ресурсы мозга, отвечающие за сенсорную информацию.

Ученый подчеркивает, что из результатов этих исследований нельзя делать общих заключений о том, как компьютерные игры влияют на нашу память.

"Мы не утверждаем, что люди, страдающие посттравматическим синдромом, должны играть в "Тетрис", но для нас чрезвычайно важно понять, как работает мозг и каким образом в нем возникают посттравматические "непрошенные воспоминания", сопровождающиеся сильным чувством тревоги и страха", - говорит Эмили Холмс.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Не дайте ребенку остаться в стороне от жизни

Эпилепсия встречается так же часто, как, например, диабет, примерно 1% населения страдает этой болезнью. На сегодняшний день, благодаря правильно подобранному лечению, 70% всех эпилептиков могут быть избавлены от припадков.

Если ребенок заикается...

Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Стресс и старение

Стресс ускоряет ваше биологическое старение. Он приводит не только к тому, что вы выглядите старше, но также ослабляет иммунную систему, делает вас более восприимчивым к болезням и увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем.

Антистрессовый конструктор. Часть 1

Из истории болезни больного Евгения Семеновича Ж., 45 лет, бригадира электрослужбы:«…В течение 6 лет страдает сахарным диабетом, инвалид 2 группы по заболеванию. Воспитывался в строгой обстановке, но особо его воспитанием заниматься было некому, т.к. родители много работали. Рос ребенком самостоятельным, «с пониманием».

Антистрессовый конструктор. Часть 2

Можно ли помочь себе без врача?Конечно, при стрессе человек может помочь себе сам. Ниже приведены методики и способы «самоурегулирования», которые помогают избавиться от напряжения и справиться со стрессовой ситуацией. Используя те из них, которые больше всего подходят именно вам, вы можете сконструировать свой собственный комплекс методов борьбы со стрессовой ситуацией.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Психологи советуют почаще менять привычки

Если вы хотите оставаться в гармонии с самим собой, время от времени старайтесь вести себя как кто-то другой, советуют психологи. По результатам исследования, проведенного в Университете Вэйк Фореста (Калифорния, США), честность с самим собой иногда ...

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Что есть сознание?..

Всерьез заняться изчунием состояния людей, перенесших клиническую смерть, собирается международная группа исследователей в рамках программы "Человеческое сознание". В двадцати пяти клиниках, находящихся в разных странах мира, они будут изучать функци...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015