Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Слёзы не всегда и не всем приносят облегчение

22.12.2008

СлезыНаверное каждый человек в жизни получал эмоциональное облегчение от слёз - например, после очень напряженного дня или расставания с любимым человеком, когда именно плач помогает нам почувствовать себя лучше.

Психологи Университета Южной Флориды и Университета Тилбурга (США) попытались разобраться, чем же так полезны слёзы для психики и обладают ли они потенциальным вредом. Для этого были обследованы и опрошены более 3 тыс. человек. Оказалось, что выгода слёз полностью зависит от того, где и когда расплакался участник обзора. Большинство людей после слёз действительно испытывали улучшение настроения, однако тем не менее у трети не было замечено никаких изменений в психологическом состоянии, а десятки людей даже сказали, что слёзы ухудшают их настроение. Специалисты отметили, что те, кто получили социальную поддержку и утешение, когда плакали, чаще всего сообщали о положительном эффекте слёз.

Эксперты говорят, что очень трудно в лабораторных условиях изучить эмоциональную природу слёз - под наблюдением добровольцы в большинстве случаев не описывают свой опыт плача как успокаивающий, так как они знают, что их снимают на видеокамеру. В подобной неестественной среде стресс только усугубляется, как и психологическое давление. Однако такие эксперименты представили учёным интересные выводы о физическом воздействии слёз: у тех, кто испытывал от них облегчение, замедлялось дыхание, но повышалась частота сердечных сокращений и потоотделение в результате возбуждения. Успокаивающие эффекты, как правило, наступают позже и длятся дольше, чем само волнение от слёз, поэтому люди запоминают положительные стороны такого проявления эмоций чаще неприятных ощущений.

Также специалисты установили, что последствия слёз для психики зависят и от личных черт характера человека. Например, позитив от слёз наименее вероятно будет зафиксирован у людей с повышенной тревожностью и поведенческими расстройствами. Люди, которым трудно понять и описать свои собственные эмоции (расстройство, известное под диагнозом алекситимия), тоже чувствуют себя хуже после слёз. Для таких людей отсутствие эмоционального понимания мешает познавательным изменениям, необходимым для преобразования печального опыта в нечто позитивное, добавляют врачи.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Не дайте ребенку остаться в стороне от жизни

Эпилепсия встречается так же часто, как, например, диабет, примерно 1% населения страдает этой болезнью. На сегодняшний день, благодаря правильно подобранному лечению, 70% всех эпилептиков могут быть избавлены от припадков.

Если ребенок заикается...

Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Стресс и старение

Стресс ускоряет ваше биологическое старение. Он приводит не только к тому, что вы выглядите старше, но также ослабляет иммунную систему, делает вас более восприимчивым к болезням и увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем.

Антистрессовый конструктор. Часть 1

Из истории болезни больного Евгения Семеновича Ж., 45 лет, бригадира электрослужбы:«…В течение 6 лет страдает сахарным диабетом, инвалид 2 группы по заболеванию. Воспитывался в строгой обстановке, но особо его воспитанием заниматься было некому, т.к. родители много работали. Рос ребенком самостоятельным, «с пониманием».

Антистрессовый конструктор. Часть 2

Можно ли помочь себе без врача?Конечно, при стрессе человек может помочь себе сам. Ниже приведены методики и способы «самоурегулирования», которые помогают избавиться от напряжения и справиться со стрессовой ситуацией. Используя те из них, которые больше всего подходят именно вам, вы можете сконструировать свой собственный комплекс методов борьбы со стрессовой ситуацией.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Психологи советуют почаще менять привычки

Если вы хотите оставаться в гармонии с самим собой, время от времени старайтесь вести себя как кто-то другой, советуют психологи. По результатам исследования, проведенного в Университете Вэйк Фореста (Калифорния, США), честность с самим собой иногда ...

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Что есть сознание?..

Всерьез заняться изчунием состояния людей, перенесших клиническую смерть, собирается международная группа исследователей в рамках программы "Человеческое сознание". В двадцати пяти клиниках, находящихся в разных странах мира, они будут изучать функци...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015