Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Совет Федерации ужесточил требования к табачной продукции

17.12.2008

СигаретыСовет Федерации сегодня одобрил технический регламент, ужесточающий требования к табачной продукции. Документ обязывает производителей сигарет снизить содержание в них смол и никотина.

Для сигарет с фильтром установлены показатели: смолы – 10 миллиграммов на сигарету (сейчас – 14), никотина – 1 миллиграмм (1,2). Для сигарет без фильтра – смолы 13 миллиграммов (сейчас – 16), никотина – 1,1 (1,3).

Кроме того, информацию о вреде курения теперь, как на Западе, табачникам придется размещать в рамке черного цвета, которая должна занимать не менее 30% площади пачки для основного предупреждения и не менее 50% – для дополнительного (его пишут на торцах), сообщает «Коммерсант.Деньги».

На каждой упаковке должно быть написано «Курение убивает», «Курение вызывает инфаркты и инсульты» и «Защитите детей от табачного дыма», а также предложение обратиться к врачам, чтобы бросить курить. Установлены правила госконтроля соответствия табачной продукции требованиям регламента. Изготовитель или импортер будут обязаны предоставлять информацию об используемых ингредиентах.

Изменение состава сигарет, как ни странно, пройдет и вовсе безболезненно для фабрик. Производители табака в России утверждают, что им придется, в основном, изменить дизайн пачек. Остальным требованиям большая часть продукции и так отвечает. Эта мера ударит, скорее всего, по небольшим отечественным производителям, в первую очередь по тем, которые специализируются на бесфильтровых сигаретах.

Нормы, принятые Советом Федерации отвечают положениям, утвержденным на прошедшей в конце ноября в ЮАР международной конференции стран-участниц «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Главными итогами встречи стали принятые в качестве международных стандартов положения, регламентирующие табачную политику стран-участниц. В частности, было принято решение о маркировке и упаковке табачной продукции (статья 11 Конвенции). Отныне как минимум 50 % пачки сигарет должна закрывать предупреждающая о вреде курения надпись или картинка с изображением опасных заболеваний, вызванных курением. Исчезнут и такие привычные надписи как «легкие», «мягкие», «с пониженным содержанием смол» – Конвенция считает, что они создают у потребителя впечатление, будто сигареты с такой маркировкой менее вредны, чем другие. В действительности в любой «легкой» сигарете ядовитых веществ на миллиграмм ровно столько же, сколько и в обычной, уточняет «Новая газета».

Следующим важнейшим пунктом конвенции стал запрет на рекламу табачных изделий. Этот пункт вызвал наиболее оживленную дискуссию, так как он полностью запрещает любую рекламу табака, в том числе в электронных СМИ. Кроме того, компаниям нельзя будет использовать название табачного изделия, его логотипа или визуальных черт бренда для «нетабачных» продуктов, или во время общественных мероприятий. Запрет спонсорства должен прекратить финансирование табачными компаниями различных событий и проектов, таких как концерты или спортивные соревнования.

Напомним, что ратификация Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака обязывает Россию в течение пяти лет привести национальное законодательство в соответствие с международными нормами

Источник: Новый регион

 
Читайте также »

10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний

По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.

Никотин

Удивительно, но почему же миллионы людей курят, несмотря на очевидный ущерб для здоровья? Как только многие из нас начинают курить, они уже не в силах остановиться. Почему? Табак содержит никотин – наркотическое лекарственное вещество, которое заставляет возвращаться к нему вновь и вновь. Никотин вербует нас в свои сторонники быстро и надежно.

Легкий способ бросить курить за неделю

Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы бросить курить было просто, то табачные компании давно бы обанкротились и голодали, а правительство потеряло бы много налогов.

Неизбежно ли увеличение веса при расставании с сигаретой?

Многие курильщики среди прочих причин, почему они все еще курят, называют страх перед неизбежным увеличением веса. Почти все их знакомые, бросившие курить, действительно поправились, и они не хотят, чтобы это случилось и с ними. Так существует ли непосредственная связь между отказом от курения и набором веса? В чем причина этого явления, и можем ли мы управлять весом, бросив курить?

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь разнообразны. Сложнее всего побороть именно психологическую зависимость, для этого нужна серьезная мотивация. Врачи отмечают, что человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

"Страшилки" на пачках сигарет появятся и в США

Новое исследование действенности предупредительных надписей и фотографий на пачках сигарет, проведенное на основе данных из Канады, показало, что такая "антиреклама" сократила число курильщиков на 12-20 процентов. Эти выводы идут вразрез с ...

С раком легких будет бороться искусственный интеллект

Компания IBM разработала для врачей и исследователей, занимающихся проблемами онкологии, приложение, представляющее собой самообучающуюся систему поддержки принятия решений. В основу системы легла интеллектуальная платформа Watson, созданная совместн...

Тест на рак легких можно будет пройти за пять минут

В США успешно закончились испытания уникального теста на рак легких, который позволяет поставить диагноз по выдыхаемому воздуху - пациенту достаточно подышать в специальную трубку примерно минут пять.

Кальяны не менее опасны, чем сигареты

Ароматный дым кальяна привлекает многих людей, однако он содержит большое количество смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенов, к тому же любитель кальяна получает большую порцию угарного газа.

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Курение приводит к хроническим изменения в мозге

Курение приводит к возникновению таких же изменений в мозге, которые возникают при приеме тяжелых наркотиков, сообщили американские исследователи из Национального института наркотической зависимости.

Чехия остается одной из самых либеральных к курильщикам стран

Поправка к закону, регламентирующая курение в общественных местах, вступит в действие в Чехии ровно через месяц. Новая правовая норма требует от хозяев ресторанов, клубов и других заведений четко определиться, разрешают ли они своим посетителям курит...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015