Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Британские ученые нашли способ победить инфаркт с помощью стволовых клеток

08.12.2008

ИнфарктГруппа британских ученых удачно завершила эксперимент, который может кардинально изменить судьбу миллионов людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне применили революционную технологию с использованием стволовых клеток.

Ученые нашли способ извлечь, вырастить в лаборатории и затем трансплантировать пациенту его собственные клетки, которые превратятся в ткань сердечной мышцы. Это приведет к омоложению сердца и расширению его способностей прокачивать кровь. Новая технология в конечном счете может привести к тому, что операции по пересадке донорских органов станут ненужными. Это позволит ежегодно спасать 238 тысяч британцев, умирающих из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, новая технология может повысить качество жизни примерно 1 млн человек - каждый год именно у стольких людей в Великобритании бывает инфаркт.

Исследование, которое проводилось группой ученых во главе с профессором Шнайдером, уже получило награду за медицинские инновации будущего (The Medical Futures Innovation Award) - аналог премии «Оскар» в медицине. Президент Британского сердечно-сосудистого общества и один из судей, присуждающих награду, доктор Николас Бун считает, что технология может преобразовать лечение больных, перенесших инфаркт или другие заболевания.

«Поскольку в терапии на основе стволовых клеток используются собственные клетки пациента, она сводит на нет риски или вероятность осложнений, которые обычно ассоциируются с отторжением тканей после трансплантации», - заявил он.

В свою очередь основатель премии Энди Голдберг рассчитывает, что результаты исследования уже скоро дадут о себе знать. «Этот будет самый большой прорыв в лечении сердечных заболеваний», - сказал Голдберг.

При остановке сердца умирают клетки сердечной мышцы, а существующие на сегодня методы лечения не могут их восстановить. В настоящее время полное излечение невозможно, поскольку сердце не способно восстанавливаться, хотя применение различных препаратов может облегчить симптомы болезни.

Команда ученых из британского Национального института сердца и легких нашла способ омолодить сердце с помощью разновидности стволовых клеток - так называемых проджениторных клеток, являющихся предшественниками сердечной ткани. Такие клетки в малых количествах находятся в сердце человека.

Профессор Шнайдер, возглавляющий подразделение кардиологии благотворительного Британского кардиологического фонда, был одним из первых, кто показал, что стволовые, или проджениторные, клетки существуют в ткани сердечной мышцы. Кроме того, он создал технологию, с помощью которой проджениторные клетки очищаются от клеток сердечной ткани пациента для последующего выращивания в лаборатории.

На каждый миллион обычных клеток сердечной ткани приходится не больше 300 проджениторных. Исследователи считают, что их предназначение - помогать сердцу восстанавливаться от каждодневных нагрузок. Однако ученым удалось выделить эти специализированные клетки и клонировать их в лаборатории. Затем с использованием соответствующей нетоксичной техники их размножили.

Тесты на мышах показали, что клетки приводят к образованию ткани сердечной мышцы. Профессор Шнайдер говорит, что теперь хотел бы опробовать работу проджениторных клеток на свиньях, чья анатомия близка к анатомии человека. «Примерно через три года мы могли бы провести клинические испытания на людях, - добавляет он. - Может оказаться, что у пациентов с больным сердцем недуг повернут вспять, поскольку у них будут расти здоровые ткани».

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Опасна ли аритмия сердца?

Сердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять диском...

О чем вы стеснялись спросить про генитальный герпес

Вы можете прочитать эту статью. Можете прочитать еще сотню статей и монографий, посмотреть уйму телепередач от блестящего цикла медицинских программ на Дискавери, до (чур меня!) «доктора» Малахова. Но получить отчетливое представление о том, как же справиться с таким заболеванием, как генитальный герпес, лечение которого до сих пор проводится больше эмпирически, чем рационально, у вас вряд ли получится. А если получится, то Нобелевская премия в области медицины вам гарантирована. Еще...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Мумие ассиль

Возрастающий интерес человека к лечению средствами народной медицины – одна из заметных тенденций развития современной медицины. Очень часто предпочтение при лечении заболеваний отдается методам апи -, фитотерапии и другим методам лечения и профилактики заболеваний. Понять причины такого выбора не трудно – безопасность, доступность, эффективность терапии очевидна.

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Мышечная ткань сердца способна восстанавливаться

Ученым из медицинского центра при Университете Дьюка удалось превратить рубцовую ткань в мышечную ткань сердца, не прибегая к помощи стволовых клеток. Разработанная методика поможет больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Разработана методика, позволяющая сшивать нервную ткать

Профессор Джордж Биттнер и его коллеги из Техасского университета создали простой и недорогой метод быстрого восстановления разорванных нервов. Метод использует биологический механизм, схожий с тем, который используют многие беспозвоночные для регене...

Начинать принимать статины нужно как можно раньше

Пациентам, имеющим проблемы с сердцем, следует как можно раньше начинать принимать статины для уменьшения риска возникновения сердечных приступов и инсультов.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015