Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Реалити-шоу может довести до психического расстройства

03.12.2008

ТелевизорУченые открыли новую форму психического расстройства XXI века. Синдром уже получил название «Шоу Трумена». Люди, страдающие этим заболеванием, убеждены, что их жизнь - всего лишь игра перед аудиторией.

Исследователи утверждают, что культура, требующая постоянного наблюдения зрителей за героем, которую подпитывают реалити-шоу наподобие «Большого брата», а также веб-сайты вроде Facebook и YouTube, создает благоприятную среду для людей, склонных к паранойе, пробуждая в них бредовые фантазии глобального масштаба.

Нью-йоркский психиатр Джоэль Гольд и его брат Иан, профессор университета Макгилла в Монреале, утверждают, что очень часто сталкиваются с синдромом «Шоу Трумена». Название этому заболеванию дал одноименный фильм 1998 года, где главную роль сыграл Джим Кэрри. Герой постепенно начинает понимать, что его жизнь снимается для телевизионного реалити-шоу, а все люди, которых он знает, просто актеры.

Возможно, над этим состоянием можно было бы посмеяться - человек пошел к зданию правительства США и объявил: хочу, чтобы мое шоу закончилось.

Однако, по словам доктора Джоэля Гольда, возглавляющего отделение психиатрии в больнице Бельвю в Нью-Йорке, такое состояние приводит к полному изнурению пациента. Люди с этим синдромом полагают, что не могут никому доверять.

Доктор рассказал, как к нему однажды обратился отец девушки, пытавшейся покончить жизнь самоубийством, потому что смерть она считала единственным способом «выйти из шоу». Джоэль Гольд убедился на собственном опыте, что работать с такими пациентами очень трудно, потому что они воспринимают врачей и психиатров как актеров.

Существование синдрома Трумена породило споры среди экспертов. Критики полагают, что для пациентов с бредовыми идеями характерно восприятие своих друзей или родственников как подставных лиц. Однако братья Гольд уверены, что синдром Трумена отличается от бреда масштабностью фантазий, в которых бывает задействовано все общество.

«Мы не утверждаем, что это новая форма психического расстройства, и не хотим сказать, что пациенты были бы здоровы, если бы YouTube не существовал, - поясняет доктор Гольд. - Однако мы считаем, что водоразделом здесь служит интернет, в котором даже людям без особых навыков и умений разрешается сделать что-то очень глупое и мгновенно стать знаменитостью. Это очень волнует многих людей и вызывает стрессовое состояние у тех, кто подвержен риску развития паранойи».

По его мнению, критики, утверждающие, что люди с синдромом Трумена страдают нарциссизмом, ошибаются. «Они не жаждут известности, - считает доктор. - Наоборот, они хотят, чтобы их оставили в покое». Гольд также рассказал, что сталкивался примерно с 50-75 случаями этого расстройства, причем многих пациентов ему передавали другие психиатры.

В свою очередь Иан Гольд считает, что способность реалити-шоу и интернета сближать даже незнакомых людей может усилить психологическое давление на тех, кто испытывает проблемы в общении.

Лондонские ученые описали пациента с синдромом Трумена. 26-летний почтовый служащий ощущал, что мир несколько нереален, и казался себе героем фильма, писали они. Ученые и ранее подчеркивали, что культура и технологии могут порождать бредовые фантазии. Например, в исследовании, проведенном в Австрии, сообщалось о женщине, которая думала, что превратилась в ходячую веб-камеру.

Тем не менее многие психиатры считают, что телевизионные реалити-шоу, судя по всему, помогают таким пациентам убедить самих себя, что они воспринимают мир вполне адекватно.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Не дайте ребенку остаться в стороне от жизни

Эпилепсия встречается так же часто, как, например, диабет, примерно 1% населения страдает этой болезнью. На сегодняшний день, благодаря правильно подобранному лечению, 70% всех эпилептиков могут быть избавлены от припадков.

Если ребенок заикается...

Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Антистрессовый конструктор. Часть 4

Способ 19: «Легкие ступени»«Выбросить что-то из головы» не потребует от вас больших усилий.Когда вам трудно расслабиться, намеренно снизьте уровень ваших требований и нацельтесь на снижение неприятных ощущений постепенно и небольшими порциями. Начните с физического дискомфорта. Определите наряженную мышцу и посмотрите, сможете ли вы хотя бы слегка ослабить напряжение. Большинство людей достигают в этом успеха уже через несколько минут тренировки. Если вы не сумели расслаб...

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Тестостерон и мужская плешивость

Вы – агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство – чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Психологи советуют почаще менять привычки

Если вы хотите оставаться в гармонии с самим собой, время от времени старайтесь вести себя как кто-то другой, советуют психологи. По результатам исследования, проведенного в Университете Вэйк Фореста (Калифорния, США), честность с самим собой иногда ...

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Что есть сознание?..

Всерьез заняться изчунием состояния людей, перенесших клиническую смерть, собирается международная группа исследователей в рамках программы "Человеческое сознание". В двадцати пяти клиниках, находящихся в разных странах мира, они будут изучать функци...

Мужчины и женщины по-разному решают, что прекрасно

В деле оценки прекрасного мужчины и женщины, пожалуй, никогда не найдут общего языка: решения о том, красива какая-то вещь или же уродлива, принимают совершенно разные области мозга.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015