Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

В сезон ОРВИ не стоит сидеть на диете

01.12.2008

ПростудаУченые из Мичиганского Университета (США) выяснили, что люди, соблюдающие диету, и те, кто ест малокалорийную пищу, больше других рискуют заболеть ОРВИ.

В эксперименте, мыши, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после заражения погибали от инфекции чаще, чем мыши, получавшие нормальную пищу. Ограничением калорийности пищи считают уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.

«Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами, очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным, недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество натуральных киллеров», - говорит нутрициолог Elizabeth Gardner.

Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекции.

«Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией. Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию. Чтобы справиться с дополнительным стрессом, например с инфекцией, организму нужны дополнительные резервы», - объясняет Elizabeth Gardner.

По данным других исследований, скудное питание продлевает жизнь любых организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Авторы эксперимента считают, что полученные данные можно перенести на определенные группы людей, например на детей и пожилых людей, которые мало едят, но достаточно часто принимают витамины.

Прививки, безусловно, защищают от гриппа, но они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно другой разновидностью.

В настоящее время Elizabeth Gardner изучает механизмы, лежащие в основе ухудшения работы иммунитета при низкокалорийном питании. Ее исследования в области нутриционной иммунологии могут помочь в понимании того, как пища влияет на иммунную систему человека и в каких условиях организм лучше всего сопротивляется инфекциям.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Боль в горле: лечимся без антибиотиков

Боль в горле, как симптом, периодически испытывает практически каждый взрослый человек, живущий на нашей планете. При этом справляться с этим недугом принято самостоятельно, лишь изредка прибегая к врачебной помощи. Боль в горле вместе с симптомами-спутниками (чувство першения в горле, затруднение при глотании) в большинстве случаев свидетельствует о начале воспалительного процесса в ротовой полости и глотке – фарингите или тонзиллите (ангине). Данные заболевания имеют, как правило, инфекц...

Диета при гастрите: какие продукты выбрать?

Диету можно смело назвать краеугольным камнем в лечении гастрита. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Частыми симптомами этого заболевания являются тошнота, чувство дискомфорта в животе, вздутие живота, спазмы и расстройство желудка, рвота, потеря аппетита, изжога. Гастрит может быть вызван многими причинами, в том числе стрессом, бактериальными и вирусными инфекциями, чрезмерным употреблением алкоголя и длительным применением лекарственных препаратов. В любом случае, при гастри...

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Вирусологи предупреждают о новой угрозе пандемии птичьего гриппа

Сверхзаразный штамм вируса H7N9 ("птичьего гриппа") обнаружен в крови одного из заболевших в Китае в 2013 году. По словам вирусологов, найденный штамм обладает устойчивостью к популярным лекарствам и очень легко передается от человека к чел...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015