Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

От депрессии есть эффективное средство - надежда

10.11.2008

ДепрессияПсихологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

«Мы доказали, что чем больше у человека надежды, тем реже он впадает в депрессию. Важно отметить, что надежда – это переживание, которому можно научить нуждающихся в нем людей», - говорит психолог Jennifer Cheavens (Государственный Университет Огайо, США).

Jennifer Cheavens с помощью специально разработанной анкеты оценивала надежду у людей. Понятие надежды включало в себя две составляющих: внутренняя «карта», помогающая достичь желаемого, а также мотивация и энергия для того, чтобы двигаться в нужном направлении.

«Если вы знаете, как получить то, что хотите от жизни, и при этом у вас есть страстное желание достичь своей цели, можно считать, что у вас есть надежда», - говорит Jennifer Cheavens, одна из авторов исследования.

Психологи считают, что надежда и оптимизм – это разные понятия. Оптимизм – это вера в то, что в будущем произойдет что-то хорошее, а надежда подразумевает конкретные цели, желание достичь их, некий план достижения.

В одном из исследований Jennifer Cheavens и Laura Dreer (Университет Алабамы) обследовали 97 пациентов с макулярной дегенерацией и другими заболеваниями, приводящими к слепоте. Психологи оценили насколько у пациентов и людей, ухаживающих за ними, выражены надежда и депрессия.

Как можно было ожидать, симптомы депрессии у людей, ухаживающих за пациентами, напрямую зависели от симптомов депрессии у самих пациентов. У людей, ухаживающих за пациентами, и набравших много балов по шкале для оценки надежды, было меньше симптомов депрессии, вне зависимости от того, насколько выражена была депрессия у тех, за кем они ухаживали. Кроме этого, люди с развитой надеждой были в большей степени удовлетворены своей жизнью и меньше ощущали бремя забот.

В другом эксперименте психологи доказали, что чувство надежды вполне можно развить. С помощью объявления в газете и листовок они набрали группу из 32 добровольцев. В объявлении было сказано, что желающие смогут раз в неделю посещать занятия для развития целеустремленности. Психологи специально выбирали людей, которые не страдали депрессией и другими психическими заболеваниями, но были не удовлетворены своей жизнью.

«Люди, которые хотят использовать психотерапию, не всегда больны. Многие из них не соответствуют критериям депрессии и других психических заболеваний. Если концентрироваться на их проблемах, трудно достигнуть психологического прогресса. Психотерапия, развивающая надежду, помогает людям видеть и взращивать свои сильные качества. Мы не акцентируем внимание на том, что именно хорошо развито у человека, мы просто учим раскрывать свой потенциал», - объясняет Jennifer Cheavens.

Половина участников эксперимента посещала занятия, на которых их учили ставить цели, искать пути для их достижения, мотивировать себя. В результате, у добровольцев, занимавшихся психотерапией, по сравнению с контрольной группой, не участвовавшей в занятиях, уменьшились проявления депрессии.

«Получается, что надежду вполне можно развить. Психотерапия, развивающая надежду, - это способ учиться у благополучных людей. Мы поняли, что именно помогает жить надеющимся людям, и создали методы, которые помогут людям, которые не так благополучны», - говорят авторы работы.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Истоки депрессии и способы с ней справиться

Как известно, наше настроение оказывает непосредственное влияние на протекающие в нашем организме физиологические процессы. Перепады настроения случаются практически у каждого, даже у самых отъявленных флегматиков, которых, казалось бы, ничем не прошибешь. А если чувство подавленности ну никак не хочет проходить? Если вы уже забыли, когда последний раз испытывали чувство радости, а чувство безысходности и тревоги является вашим постоянным спутником?..

Как избежать депрессии после родов?

Мало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

Не дайте ребенку остаться в стороне от жизни

Эпилепсия встречается так же часто, как, например, диабет, примерно 1% населения страдает этой болезнью. На сегодняшний день, благодаря правильно подобранному лечению, 70% всех эпилептиков могут быть избавлены от припадков.

Если ребенок заикается...

Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Диабет и депрессия

Что может быть хуже, если у вас депрессия? По последним данным, депрессия способствует развитию диабета...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Психологи советуют почаще менять привычки

Если вы хотите оставаться в гармонии с самим собой, время от времени старайтесь вести себя как кто-то другой, советуют психологи. По результатам исследования, проведенного в Университете Вэйк Фореста (Калифорния, США), честность с самим собой иногда ...

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем м...

Что есть сознание?..

Всерьез заняться изчунием состояния людей, перенесших клиническую смерть, собирается международная группа исследователей в рамках программы "Человеческое сознание". В двадцати пяти клиниках, находящихся в разных странах мира, они будут изучать функци...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015