Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Россияне гибнут чаще от врачебных ошибок, чем в ДТП

06.11.2008

ВрачиВ России официальную статистику убийственных врачебных ошибок никто не ведет. По подсчетам же общественной организации «Лига защиты пациентов», халтура и просчеты медиков уносят каждый год жизни 50 тысяч человек, что больше чем погибает на дорогах. Сами медики признают, что каждый третий диагноз оказывается ошибочным. Доктора объясняют такую пугающую статистику нехваткой кадров, порожденную скудной зарплатой, и перегруженностью медперсонала.

По данным центра «Независимая медико-юридическая экспертиза», первое место по профессиональным ошибкам у стоматологов. Гибель или увечье роженицы или новорожденного в родильном доме – на втором месте среди поводов для обращения в суд. Третье место занимают хирурги всех специальностей. Меньше всего ошибок, по которым потом судятся, совершают терапевты.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ (СКП) с тревогой отмечают увеличение уголовных дел о халатности медиков. Сейчас в судах идет около десяти таких громких процессов. На днях Тушинский суд Москвы приговорил к двум годам условно главного врача частной клиники: он был признан виновным в причинении смерти по неосторожности, пишет «Российская газета».

При проведении экстренного кесарева сечения у 22-летней роженицы врачи забыли в животе пациентки операционную салфетку. Началось воспаление. Спасти жизнь женщине удалось, лишь удалив жизненно важный орган. Она осталась инвалидом. И вряд ли потерянное здоровье компенсирует возбужденное Следственным комитетом дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Широкую известность получила «врачебная ошибка» в Центральном военном санатории города-курорта Пятигорска: там 17 отдыхающим по ошибке сделали клизмы с раствором перекиси водорода. Все они получили ожоги слизистой. Таких случаев в России – сотни тысяч. Лишь малая часть из них становится известной за пределами клиники и семей пострадавших. До суда доходят единичные дела, в основном те, которые получили огласку в СМИ.

Так, в Таганроге следователями за последнее время зарегистрировано 29 сообщений граждан о трагедиях, к которым привело несвоевременное оказание медицинской помощи. И только одно дело врача, по вине которого умер пациент, дошло до суда: он получил два года условно.

В СКП рассказали, что дела о врачебных ошибках – редкое явление в российском судопроизводстве. Следователи объясняют это, прежде всего, несовершенством уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. Даже самого понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет. Кроме того, высокая корпоративность в среде врачей зачастую становится непреодолимым препятствием на пути следствия. Кроме того, судебную медицинскую экспертизу проводят те же судебные врачи, которые все из-за той же корпоративности готовы защитить честь «белых халатов».

В свою очередь судья не врач, он не может разобраться даже в простых методах лечения. Складывается парадоксальная ситуация: даже если неумышленная оплошность врача очевидна, доказать ее в суде практически невозможно.

«Возможность доказать вину врача в ненадлежащем оказании медицинской помощи пациентам существует, однако она упирается в ряд системных затруднений», – проиводит газета мнение председателя межрегиональной правозащитной ассоциации Павла Чикова. «Основной вопрос в таких делах лежит в плоскости оценки соответствия действий медика его должностным обязанностям. Поэтому все подобного рода уголовные дела основаны на выводах судмедэкспертизы», – отметил правозащитник.

Даже если вина доказана, по нашему законодательству эти преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Максимум, чем оборачивается халатность медикам, – три-четыре года лишения свободы или денежный штраф. Если же посмотреть судебную практику, мало кого сажают. В большинстве случаев дают условный срок.

Источник: Новый регион

 
Читайте также »

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Тестостерон и мужская плешивость

Вы – агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство – чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Старость излечима

Производство эликсира молодости идет полным ходом. Пока в экспериментальном режиме. Уже созданы капли, которые излечивают от старческой слепоты собак и лошадей. Разговор идет об испытаниях на человеке.

Мужчины и возраст

До недавнего времени косметическая и антивозрастная (anti-age) промышленность (по крайней мере, в Америке) были сосредоточены исключительно на женщинах, как будто женщины – единственная разновидность людей, заинтересованная в продлении юности, здоровье и сохранении красоты тела. Но теперь все меняется. Теперь мужчины проявляют все большую заинтересованность в поддержании собственного физического и эмоционального здоровья, и промышленность отвечает на их запросы. Сегодня редко встретишь муж...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Врачей столицы будут штрафовать за неправильный диагноз

В начале следующего года в Москве вводится финансовая ответственность за постановку неправильного диагноза и ошибочную госпитализацию. Нововведения коснутся столичных поликлиник и служб "Скорой помощи".

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

В Испании вступил в силу закон, запрещающий курение

В Испании вступил в силу жесткий закон по борьбе с курением в общественных местах, запрещающий курить в том числе и во всех кафе и ресторанах. Курение теперь запрещено также недалеко от школ, больниц и в местах проведения общественных телетрансляций.

Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты

Демографы предупреждают: в России назревает репродуктивный кризис. Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты. Количество новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч. Сами женщины винят во всем государство: «В...

В США начинаются работы над созданием биологической модели человека

Работы по созданию физиологически точной модели "виртуального человека" начнутся в США. Как сообщили ИА REGNUMM в пресс-службе компании General Electric, работы над проектом продлятся два года, а затраты составят $1,1 млн.

Британский закон о запрете курения в общественных местах дал отрицательный результат

Запрет на курение в общественных местах, вступивший в силу на территории Великобритании 1 июля 2007, не только не способствовал сокращению, но и привел к росту потребления сигарет.

В России эпидемию гриппа ожидают в середине января

Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в России ожидается со второй половины января 2009 года. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Роспотребнадзора, в настоящее время заболеваемос...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015