Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Любовь и ненависть формируются в одних и тех же областях мозга

30.10.2008

МозгБританские исследователи обнаружили, что чувства любви и ненависти зарождаются в схожих областях мозга. В то же время любовь существенно снижает активность областей мозга, отвечающих за рациональное мышление, а ненависть по сравнению с ней более «холодна и расчетлива».

Семир Зеки (Semir Zeki) из Университетского колледжа Лондона, который ранее обнаружил отделы мозга, ответственные за чувство романтической и материнской любви, со своим коллегой Джоном Ромая (John Romaya) изучили активность различных отделов мозга людей, испытывающих ненависть.

Для этого они выбрали 17 добровольцев, которые испытывали стойкое чувство ненависти к какому-либо человеку. Все добровольцы заполнили опросник для объективной оценки степени ненависти, а также предоставили исследователям фотографии объекта своей ненависти и трех людей, отношения с которыми нормальные. Затем участникам эксперимента выполнили магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга в то время, как они смотрели на предоставленные фотографии (примерно по 16 секунд на каждую). Сравнивая полученные изображения, ученые выявили области мозга, в которых зарождается чувство ненависти. Причем активность этих областей оказалась пропорциональной силе ненависти, оцененной по опроснику.

Выяснилось, что две структуры мозга – скорлупа и островок – активируются и при любви, и при ненависти. Скорлупа отвечает за подготовку тела к движению, поэтому ее активность при этих чувствах может означать готовность к защите объекта любви и к отражению агрессии со стороны объекта ненависти. В островке формируется чувство беспокойства.

Различия в активации при любви и ненависти наблюдались в областях коры лобных долей, ответственных за рассудительность и логическое мышление. У влюбленных активность этих областей была значительно ниже средней, когда они смотрели на объект своей любви, что свидетельствует о недостаточно критичном его восприятии. При ненависти активность «рассудительных» областей мозга тоже снижалась, однако незначительно, что свидетельствует о продумывании обусловленных этим негативным чувством поступков.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Не дайте ребенку остаться в стороне от жизни

Эпилепсия встречается так же часто, как, например, диабет, примерно 1% населения страдает этой болезнью. На сегодняшний день, благодаря правильно подобранному лечению, 70% всех эпилептиков могут быть избавлены от припадков.

Если ребенок заикается...

Во всем мире заикается примерно каждый сотый взрослый и каждый пятидесятый ребенок. Вы должны помочь своему ребенку преодолеть этот недуг, чтобы он не остался в беде одиноким. Что же мы знаем о заикании?

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Мигрень меняет структуру мозга, но не снижает IQ

В ходе исследования влияния мигрени на образ жизни человека, проведенного группой американских ученых, было подтверждено, что иногда данное состояние действительно вызывает изменения структуры головного мозга, однако эти изменения не влияют на умстве...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015