Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Наше представление о здоровой пище неправильно?

29.10.2008

ОбедНа завтрак Барри Гроувз съел большое яйцо и 100 граммов поджаренной на топленом сале печенки. А потом запил все это какао с двойными сливками. На обед 72-летний Барри со своей 70-летней женой Моникой насладятся свининой с жирком и зелеными овощами в масле. И, наконец, чету, проживающую в Оксфорде, ожидает легкий ужин из сыра, домашних яблок или груш, увенчанных сливками, и какао. Несмотря на 40 лет такой жирной диеты, Барри весит на 3 кг меньше, чем в день свадьбы. В 1957 году он весил 72 кг.

Супруги нарушают все известные диеты, составленные по принципу «здоровое питание», но они бодры и подтянуты. Как же им это удается? И что же мы делаем не так, поглощая тонны фруктов и овощей, воротя нос от масла с малейшим содержанием холестерина? В конце концов, правильной диете нас никто особо не обучал, и мы все равно зачастую становимся жертвами болезней - от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний.

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными». - По природе своей мы - хищники, строение нашей пищеварительной системы идентично кишечнику большой кошки. Нас убеждают питаться продуктами с содержанием искусственного крахмала или растительных масел, а также сложными углеводородными яствами вроде хлеба, макарон и риса. Именно они называются здоровыми, но только не жирное мясо, которое на самом-то деле и признает наш желудок».

Он полагает, что именно поэтому мы не знаем, когда остановиться: «Попробуйте съесть много жирной пищи, к примеру сыра, и ваш организм сам сообщит вам, что уже сыт. Но если еда обработанная, диетическая, организм не воспримет ее и мозг не получит сигнала, что желудок полон».

Многие люди знакомы с жиросодержащей диетой, практикуемой Гроувзами, она не сильно отличается от известной диеты Аткинса. В 1962 году супруги специально организовали свое питание таким образом, чтобы избавиться от лишнего веса, который набрали после свадьбы.

Барри верит, что его питание является здоровым. Его уровень холестерина равен 8,2 ммоля (миллимоль на литр крови), при этом уровень, рекомендованный Британским кардиологическим фондом (БКФ) для людей с сердечными заболеваниями или проблемами кровообращения, - не больше 4 ммолей на литр. Тем не менее доктор утверждает, что, наоборот, гораздо опаснее иметь уровень ниже 7 ммолей на литр. Исследования выявили взаимосвязь между низким содержанием холестерина и риском заболевания раком и депрессиями. Кровяное давление Барри поистине впечатляет - 115/62 мм ртутного столба. По данным БКФ, в среднем у населения распространен показатель 140/85 мм ртутного столба.

Но разве не было доказано, что насыщенный жир вреден для сердца? «Вся теория о том, что жир приводит к сердечным заболеваниям, основана на устаревших данных - говорит Барри. - Первое исследование в 1950 году показало, что если кроликов кормить продуктами с высоким содержанием холестерина, то он накапливается в артериях. Но ведь кролики по природе своей должны есть растения, в которых холестерин не содержится. Закупорка артерий происходит вследствие неестественной диеты. Это вообще могла быть аллергическая реакция. Повторное исследование провел в 1953 году американец Ансельм Кейес. Он сравнил демографические показатели шести стран и выявил замечательную зависимость сердечных заболеваний от уровня потребления холестерина, при этом он расположил страны, начиная с Японии (низкий уровень) и заканчивая Америкой (высокий уровень). Правда, у Кейеса были данные по 22 странам, но он просто проигнорировал те 16, которые не вписывались в его гипотезу». Барри подчеркивает, что сейчас данное исследование часто приводят в пример того, как не стоит заниматься научной работой. По его словам, даже длительное 60-летнее изыскание - проект "Фрамингхэм", организованный американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови в 1948 году, - не выявило взаимосвязи между диетой и сердечными заболеваниями. «В 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг заявил, что аргументов в защиту обезжиренной углеводной диеты больше не осталось. Если поразмыслить о времени, на протяжении которого нас пичкали заголовками о таком «здоровом» питании и о том, что за это время количество сердечных заболеваний лишь возросло, можно сделать неутешительный вывод: в современных болезнях виновато лекарство, призванное их предотвращать».

Но как же насчет остальных догматов здорового образа жизни: пяти порций овощей и фруктов в день, зерновых злаков, соевого молока, обезжиренных йогуртов? «Овощи не проблема, - объясняет Барри, - но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса. Хуже всего пшеница. В процессе роста ее зерна постоянно накапливают бактерии и грязь, которые невозможно очистить. А склады с пшеницей - настоящий рай для мышей и крыс, из-за чего ее постоянно опрыскивают инсектицидами. Положите зернышко под микроскоп, и вы увидите следы крысиных фекалий». По словам Барри, соевое молоко производится из очень опасных, неферментированных бобов. Что же касается йогуртов, то им не хватает конъюгированной линолевой кислоты, которая предотвращает рак.

Так как же нам правильно питаться? «Готовьте чистые продукты, естественные для нашего вида. Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла - любых животных белков. Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые», - утверждает Барри.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Антиоксиданты против свободных радикалов

В наши дни существует очень много информации об антиоксидантах и замедлении старения. Но сколько в них правды? Что такое антиоксиданты на самом деле, и какое они имеют отношение к старению.

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины и минералы для женщин

Если вы рождены женщиной, вам необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Только 7% населения придерживается настолько правильной диеты и здорового образа жизни, что не нуждается в пищевых добавках. Вероятно, вы не одна из них. Так какие же именно витамины и минералы вам необходимы?

Особые периоды в жизни женщины и витамины

Каждый человек должен получать рекомендуемые суточные дозы витаминов и минеральных веществ. Однако в жизни женщины есть особые периоды – беременность и менопауза, когда она нуждается в большем, чем обычно, количестве определенных витаминов и минералов.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015