Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Зеленый чай замедляет развитие диабета

27.10.2008

Зеленый чайИсследователи из Медицинского Колледжа штата Джорджии (the Medical College of Georgia) обнаружили, что эпигалокатехин галлат (EGCG), активный компонент зеленого чая, задерживает появление диабета 1-го типа у мышей.

В исследовании, опубликованном 24 октября в Life Sciences, специалист в области молекулярной биологии Стивен Хсу (Stephen Hsu) и его коллеги испытали воздействие EGCG на мышах с синдромом Шегрена, а также с диабетом 1-го типа. Синдром Шегрена появляется тогда, когда слюнные железы подвергаются нападкам со стороны иммунной системы организма, а диабет 1-го типа возникает, когда аналогичным нападениям подвергается поджелудочная железа. В ходе эксперимента животные пили либо простую воду, либо воду с добавлением 0,2% EGCG. Когда мышам было 8, 16 и 22 недели, ученые собирали и анализировали образцы тканей слюнных желез и образцы сыворотки крови.

Оказалось, что EGCG задерживает появление синдрома Шегрена и уменьшает осложнения, вызываемые этим заболеванием. Кроме того, существенно замедляется развитие диабета 1-го типа. В возрасте 16 недель мыши, получавшие EGCG были в 6,1 раза здоровее, чем мыши не получавшие этого соединения. На 22-ой неделе разрыв составил 4,2 пункта. "EGCG модулирует несколько важных генов, так что патология слюнных желез подавляется на молекулярном уровне. Кроме того, в сыворотке крови значительно сокращается число аутоантител, ослабевают симптомы синдрома Шенгера", заявляет д-р Хсу (Hsu). "Наше исследование было направлено на изучение синдрома Шенгера, поэтому сведения о том, что EGCG также может предотвратить и задержать возникновение инсулин-зависимого диабета 1-го типа, стали для нас большим сюрпризом".

"Необходимость употребления зеленого чая для предотвращения появления подобных аутоиммунных заболеваний объясняется тем, что этот напиток – натурального происхождения и не приносит вреда организму", добавляет руководитель исследования Кевин Гиллеспи (Kevin Gillespie). "У EGCG нет побочных эффектов, в отличие от стероидов или других медикаментов, назначаемых для лечения подобных заболеваний".

 
Читайте также »

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Ионы Скулачева готовы к клиническим испытаниям

"Российская газета-Неделя" - Юг России №4821 от 25 декабря 2008 г. В 2009 году начнутся испытания антиоксиданта нового поколения, который позволит существенно замедлить старение. В работе международного коллектива ученых принимают участие и специалисты из НИИ биологии Южного федерального университета. Наш разговор о том, как ведутся эти исследования, с заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза Владимиром Чистяковым.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015