Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Правильно есть тоже надо уметь

22.10.2008

Правильно естьЛюди, которые заглатывают пищу и едят до ощущения полной сытости, имеют в три раза больше шансов заработать ожирение по сравнению с теми, кто ест медленно и умеренно.

К такому выводу пришли японские ученые, проводившие исследование о привычках потребления пищи. Специалисты предлагают изменить модель поведения, обусловленную появлением сетей быстрого питания и дешевых продуктов, которые несут на себе главную вину за развитие пандемии ожирения.

Хироясу Исо из университета города Осаки и его коллеги набрали группу добровольцев – 1.122 мужчин и 2.165 женщин в возрасте между 30 и 69годами - и попросил их внимательно проанализировать свои привычки в питании, и измерить индекс массы тела (ИМТ), который является показателем ожирения.

Примерно половина мужчин и чуть более половины женщин заявили, что они едят до полного насыщения. Чуть менее половины мужчин и чуть более трети женщин признались, что обычно они едят очень быстро.

Было установлено, что мужчины и женщины, которые едят до чувства полной сытости, в два раза чаще страдают от избыточного веса, чем те, кто соблюдают умеренность в еде. У тех же, кто ест быстро и досыта, шанс получить избыточный вес или ожирение в три раза больше, чем у людей, привыкших есть скромно и размеренно.

Расширение доступа к относительно недорогим, но энергетически более богатым продуктам питания, а также увеличение порций в сетях общепита часто способствует тому, что люди едят даже после возникновения чувства сытости. Отметим, что исследование проводилось в Японии, где толстяков не так уж и много.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Заболевания органов пищеварения лучше не лечить, а предотвращать

Профилактика болезней пищеварительного аппарата дело непростое, потому что к поломке органов пищеварения может привести огромное количество факторов, однозначных и неоднозначных.

Как приучить ребенка к новым продуктам и блюдам?

Указывайте ребенку на цвет, форму, аромат нового продукта, но не говорите о том, какой у него приятный вкус. Дети – исследователи. Они могут понюхать новое блюдо, потрогать его, могут даже попробовать на вкус и все-таки не есть. Обычно ребенку требуется около десяти «подходов» прежде, чем он привыкнет и станет есть новое блюдо. Будьте настойчивы и терпеливы!

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015