Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Сбалансированная диета снижает на треть риск сердечно-сосудистых заболеваний

21.10.2008

ПитаниеЗамена жирной и соленой пищи на салаты может в значительной степени сократить риск возникновения сердечных приступов, считают диетологи.

Ученые проанализировали рацион питания у 16 тыс. человек из 52 стран. Специалисты идентифицировали три основных вида диеты. Результаты исследования были опубликованы в Circulation journal.

Западная диета включала в себя высокое потребление жиров, соли и мяса, что приводило к 30% риску возникновения сердечных приступов. Диета, основанная на овощах и фруктах, снижала риск возникновения сердечных приступов на одну треть. Восточная диета, основанная на сое и других соусах, не оказывала никакого влияния на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили специалисты.

Исследователи провели опрос на тему влияния продуктов питания на сердечно-сосудистую систему. Ученые сосредоточили внимание на влиянии продуктов питания 19 производителей, после чего опросили 5561 пациентов, у которых были зафиксированы сердечные приступы, и 10646 человек с хроническими заболеваниями сердца.

Выяснилось, что люди, которые предпочитали западную диету, были на 35% больше подвержены возникновению сердечных приступов, чем те люди, которые ели меньше жаренной пищи и мяса. Известно, что обычная западная диета вызывает болезни сердца, высокое содержание соли в еде способствует повышению давления, а некоторые виды жиров способны засорить кровеносные сосуды.

По мнению исследователей, глобальное изучение рациона питания является более важным, чем изучение влияния отдельных продуктов питания на организм. По этой причине ученые советуют сделать акцент на сбалансированном питании, а не на отдельных полезных продуктах. Питание играет ключевую роль в здоровье нашего организма, утверждают диетологи.

Кроме того, как мы сообщали ранее, при планировании сбалансированного питания необходимо учитывать, что некоторые витаминные добавки не только непродлевают, а даже сокращают продолжительность жизни.

Источник: MedicInform.Net

 
Читайте также »

Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?

Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Особые периоды в жизни женщины и витамины

Каждый человек должен получать рекомендуемые суточные дозы витаминов и минеральных веществ. Однако в жизни женщины есть особые периоды – беременность и менопауза, когда она нуждается в большем, чем обычно, количестве определенных витаминов и минералов.

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Беременность и витамины: время быть осторожной

Обычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Витамины и минералы для женщин

Если вы рождены женщиной, вам необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Только 7% населения придерживается настолько правильной диеты и здорового образа жизни, что не нуждается в пищевых добавках. Вероятно, вы не одна из них. Так какие же именно витамины и минералы вам необходимы?

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015