Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье и возраст

Правильное старение: начать никогда не поздно

22.12.2007

Здоровая старостьМы начинаем стареть с самого рождения, однако большинство из нас делает вид, что ничего не происходит. Мы не думаем о старости до тех пор, пока не замечать старение тела уже невозможно. К сожалению, к этому моменту многое потеряно. Правильное старение означает не вечную молодость, и не капитуляцию перед старостью. Правильное старение позволит свести к минимуму негативные последствия естественного, увы, хода событий.

Правильно стареть - значит заботиться о собственном теле независимо от того, каков ваш возраст, чтобы оно было в состоянии как можно дольше противостоять и внутренним, и внешним неблагоприятным факторам.

Начните раньше
Здоровая старость начинается в детстве, с привычки правильно питаться и вести активный образ жизни. Правильно питаться вовсе не означает быть тощим. Правильное питание должно обеспечивать детей и подростков всеми необходимыми компонентами для их тела, должно поддерживать рост и построение сильных скелетно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Подвижный образ жизни означает, что дети достаточно двигаются, чтобы развить здоровые гибкие суставы и сильную дыхательную систему.
Правильное старение начинается с правильных привычек, которых вы будете придерживаться всю жизнь. Особенно это относится к нормальному весу, потому что тучность – одно из самых больших препятствий к здоровью в старости.

Приспосабливайтесь к изменениям
Когда вы стареете, потребности вашего тела меняются. С каждым годом после тридцати ваш метаболизм все больше замедляется, и вам уже не требуется столько калорий, сколько требовалось раньше. Чтобы оставаться в форме, вам придется больше двигаться и заниматься физическими упражнениями.
Второй путь – сократить количество поступающих в ваш организм калорий. Переходите на малокалорийное питание, уменьшите порции. Но в этом случае надо следить за тем, чтобы количество питательных веществ и витаминов было не меньше рекомендуемых.

Устройте мозгу гимнастику
Правильное старение означает также, что вы практикуете какую-либо форму умственной гимнастики. Ухудшение памяти и снижение познавательных способностей считаются практически неизбежными спутниками возраста. Но, загружая свой мозг чтением, решением головоломок, математическими играми, вы дадите ему мощный стимул и заставите развивать новые нервные связи. Правильно стареть в вашей власти, даже если вы чувствуете, как время стало догонять вас!

Если вы похожи на большинство из нас и в двадцать не задумывались о грядущей старости, то, скорее всего, вашему организму требуется небольшой ремонт. Первое, что необходимо сделать и на чем надо сконцентрироваться - это привести в норму свой вес с помощью физических упражнений. Возьмите за правило гулять хотя бы двадцать минут каждый день. Кроме этого, вы должны регулярно принимать витамины и минеральные вещества, особенно если ограничиваете свой рацион.

Wade Robins

 
Читайте также »

Не расстанусь с эликсиром — буду вечно молодым

«МК»Рожать детей в 70 лет, жить восемь веков... Вы думаете, это фантастика? Зря. Ведь живут же галапагосские черепахи по 200 лет. И почему мы — венцы творения — не можем увеличить свой век в десяток раз? Вполне вероятно, что сможем! К такому выводу пришел директор Института физико-химической биологии МГУ им. А.Н.Белозерского Владимир Скулачев. Сегодня за стенами знаменитого здания Ломоносовского университета под руководством того же упрямого академика рождается настоящая ...

Академик Владимир Скулачев: "Будет вечная молодость, только и всего"

«Новая газета», № 97 февраля 2005 г.Биология пытается доказать: стареть вовсе не обязательноВсему сущему назначен предел — смерть. Прописная истина, аксиома. А между тем люди всегда мечтали о личном бессмертии или, по крайней мере, об обратном экспрессе из старости в юность — вспомните библейских старожилов, возраст которых исчислялся столетиями; народные сказки о живой и мертвой воде; доктора Фауста, продавшего душу дьяволу за возвращенную молодость. Сегодня биология гот...

Тестостерон и мужественность

Когда меня попросили написать о тестостероне и мужественности, я начал думать о различном влиянии тестостерона на мужчин в различном возрасте. Тестостерон - гормон, ответственный за развитие мужественности после детства в период наступления половой зрелости. Этот приток гормонов имеет большое психологическое влияние, по существу превращая мальчиков в мужчин. Увеличивается масса и сила мускулатуры, развивается сексуальность, голос становится более низким и мальчик (уже мужчина!) получает возможно...

Мужчины и возраст

До недавнего времени косметическая и антивозрастная (anti-age) промышленность (по крайней мере, в Америке) были сосредоточены исключительно на женщинах, как будто женщины – единственная разновидность людей, заинтересованная в продлении юности, здоровье и сохранении красоты тела. Но теперь все меняется. Теперь мужчины проявляют все большую заинтересованность в поддержании собственного физического и эмоционального здоровья, и промышленность отвечает на их запросы. Сегодня редко встретишь муж...

Антиоксиданты против свободных радикалов

В наши дни существует очень много информации об антиоксидантах и замедлении старения. Но сколько в них правды? Что такое антиоксиданты на самом деле, и какое они имеют отношение к старению.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Болезнь Альцгеймера принимает угрожающие масштабы

Международная ассоциация болезни Альцгеймера (ADI) опубликовала доклад с новыми данными, в котором представлен прогноз распространения этого заболевания на ближайшие годы. В докладе делается вывод, что, если не переломить ситуацию, к 1950 году количе...

Новый путь подавления рака

Сотрудники американского Северо-Западного университета (Northwestern University, Illinois) нашли соединения, блокирующие антиоксидантную защиту раковых опухолей. Сделанное открытие открывает дорогу новым формам терапии рака.

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Медики на пути к излечению рассеянного склероза

Группа исследователей Центра молекулярной биологии при Гамбургском университете успешно опробовали новый метод лечения рассеянного склероза.

Раскрыт механизм, запускающий процесс облысения у мужчин

Как сообщает BBC, ученым университета Пенсильвании удалось выяснить, какие именно гены и протеины запускают процесс облысения у мужчин (и мышей).

Эпоха таблеток скоро завершится

Фантастическая концепция медицинских микрочипов с лекарствами, которые вживляются пациенту и точно по расписанию выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015