Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Чтобы не переедать, надо быть счастливым

17.10.2008

Не переедатьВыпейте молочный коктейль, и центр удовольствий в вашем мозгу получит свою порцию счастья, а вы – не наберете лишний вес. Звучит контринтуитивно, но американские ученые, наблюдавшие с помощью сканера за тем, как молодые женщины наслаждаются вкусом милк-шейка, пришли к выводу: когда мозг не получает от пищи достаточного удовольствия, люди могут переедать, чтобы компенсировать чувство неудовлетворенности.

Небольшое, но первое в своем роде исследование, позволяет предположить, кто прибавит в весе уже в следующем году: те, кто унаследовали ген, который делает вялым их мозговой "ням-фактор".

"Чем больше притуплена положительная реакция на вкус молочного коктейля, тем больше вероятность набора лишнего веса", - говорит доктор Эрик Стайс, старший научный сотрудник научно-исследовательского института в Орегоне, который возглавлял работу ученых. Их выводы были опубликованы в пятничном номере журнала Science.

Здоровое питание и много физических упражнений являются основными факторами в борьбе с избыточным весом. Но ученым уже давно известно, что генетика также играет важную роль в ожирении. Одним из главных виновников считается допамин, вещество мозга, являющееся ключом к ощущению удовольствия.

Еда может временно увеличить уровень допамина. Предыдущие сканирования мозга дали возможность предположить, что у людей, страдающих ожирением, количество рецепторов допамина в мозгу меньше, чем у людей стройных. А особая версия гена под названием Taq1A1 связана с сокращением числа рецепторов этого вещества.

Группа Стайса хотела выяснить, как именно можно определить непосредственную реакцию головного мозга на еду. Ученые набрали добровольцев - 43 студенток колледжа в возрасте от 18 до 22 и 33 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Расчеты индекса массы тела подтвердили, что принимавшие участие в опытах молодые женщины охватывают диапазон от очень стройных до страдающих ожирением.

Сканирование показало, что один из ключевых участков мозга, именуемый дорсальный стриатум – центр удовольствий, богатый допамином – активизировался, когда подопытные барышни вкушали молочный коктейль, и оставался в состоянии покоя, если они пили нечто нейтральное, например, воду.

При этом данный участок мозга гораздо менее активно реагировал на удовольствие от коктейля, если человек имел избыточный вес, чем у стройных девушек, а также у носителей гена A1, сообщают исследователи. Кроме того, женщины с этой версией гена (А1), скорее всего, наберут лишний вес в течение ближайшего года.

Представленное исследование - небольшое по масштабам, а, значит, требует дальнейшей проверки и уточнения.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Волшебство зеленого чая

В последнее время зеленому чаю и его пользе для здоровья уделяется много внимания. Как показали исследования, он может предотвращать рак, болезни сердечно-сосудистой системы и уменьшать симптомы старения. Недавние исследования выявили, что, кроме этого, зеленый чай может применяться для эффективного снижения веса.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Помогут ли обертывания избавиться от целлюлита?

Обертывания – один из самых новых методов борьбы с целлюлитом. Обертывание делают с помощью специальных накладок или элементов одежды из эластичной ткани, которые плотно прилегают к телу, закрывая талию или бедра. Иногда обертыванием охватывают почти все тело.

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015