Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Американские биологи раскрыли механизм естественной защиты от вируса иммунодефицита

15.10.2008

ГенетикаОрганизм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал. Американские биологи впервые раскрыли структуру ключевого элемента этой защиты, что позволит создать новые лекарства от ряда болезней, в частности ВИЧ, говорится в статье, опубликованной журналом Nature.

Фермент APOBEC-3G присутствует в каждой клетке человеческого организма. Он способен останавливать размножение ВИЧ на первой стадии, когда вирус воспроизводит свою ДНК. Однако люди заболевают СПИДом, так как ВИЧ вырабатывает белок Vif, который блокирует фермент.

Авторы исследования, которым руководил Чэнь Сяоцзян (Xiaojiang Chen) из Университета Южной Калифорнии, смогли впервые раскрыть атомную структуру активной части этого фермента. Это позволило ученым понять, как фермент присоединяется к вирусной ДНК и разрушает ее. "Мы понимаем, как этот фермент может взаимодействовать с ДНК. Это понимание дает нам основу для создания лекарств против ВИЧ", - говорит Чэнь Сяоцзян, слова которого цитируются в сообщении университета.

По словам ученого, исследование его группы дало важные данные о взаимодействии вирусного белка с ферментом, что позволит предотвратить блокирование антивирусного фермента и дать ему выполнить свою работу. Фермент APOBEC-3G может также противодействовать вирусу гепатита Б.

Источник: Med2.Ru

 
Читайте также »

О чем вы стеснялись спросить про генитальный герпес

Вы можете прочитать эту статью. Можете прочитать еще сотню статей и монографий, посмотреть уйму телепередач от блестящего цикла медицинских программ на Дискавери, до (чур меня!) «доктора» Малахова. Но получить отчетливое представление о том, как же справиться с таким заболеванием, как генитальный герпес, лечение которого до сих пор проводится больше эмпирически, чем рационально, у вас вряд ли получится. А если получится, то Нобелевская премия в области медицины вам гарантирована. Еще...

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Пока никто точно не знает, безопасны ли гм-продукты...

Трансгенные продукты давно уже перестали быть редкостью на нашем столе. Однако многие из нас даже не догадываются, что они содержатся также во ввозимых в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.

Перспективные методы биомедицины

Стволовые клетки против инфаркта миокардаУченые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями. Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

ВИЧ мутирует быстро и часто

Появление новых разновидностей вируса иммунодефицита человека - процесс нормальный, закономерный и ничего катастрофического в этом нет. Новая для науки форма ВИЧ циркулировала, в частности, по Хабаровску и Благовещенску.

Разработана методика, позволяющая сшивать нервную ткать

Профессор Джордж Биттнер и его коллеги из Техасского университета создали простой и недорогой метод быстрого восстановления разорванных нервов. Метод использует биологический механизм, схожий с тем, который используют многие беспозвоночные для регене...

Обнаружен ген, ответственный за возникновение женского алкоголизма

Британские ученые обнаружили ген, который ответственен за возникновение алкоголизма у женщин. Врачам давно известно, что алкоголизм у мужчин и женщин протекает по-разному и, в отличие от мужского, женский алкоголизм практически не поддается лечению.

Новая вакцина от СПИДа прошла клинические испытания в Испании

Испанские ученые разрабатывают вакцину, которая, возможно, произведет революцию в борьбе со СПИДом. Вакцина переобучает иммунную систему человека, меняя ее реакцию на вирус.

Ученым удалось выделить ДНК еще не родившегося ребенка

Генетики впервые смогли получить карту полного генома еще не родившегося ребенка из анализа крови, взятого у женщины, находящейся на 12 неделе беременности.

Впервые представлена полноценную ткань человеческого органа на основе стволовых клеток

Наконец, ученые показали первую в мире полноценную ткань человеческих органов, созданную из стволовых клеток, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Nature.

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей

Ученые Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона (Gladstone Institute of Cardiovascular Disease - GICD) нашли новый способ создания сокращающихся клеток сердца - кардиомиоцитов - с помощью собственных клеток организма, который может помочь...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015