Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

К 2020 году смертность от психических расстройств обгонит инфаркты, инсульты и рак

08.10.2008

МедитацияНеутешительные прогнозы делают уральские медики: через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности россиян, обогнав инфаркты, инсульты и рак.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге зампредседателя свердловского правительства по социальной политике Владимир Власов, сегодня смертность от самоубийств в России превышает даже число погибших в дорожных авариях. Кроме того, статистика показывает – четверть виновников ДТП и других происшествий нуждались в психологической помощи. Всего же в стране от суицида гибнут около 7,5 – 8 тысяч человек в год.

По словам главного внештатного психиатра-эксперта областного Минздрава Олега Сердюка, на сегодняшний день в помощи психиатров нуждается около 20% жителей региона. Всего же под постоянным наблюдением в психиатрических диспансерах находятся 112 тысяч уральцев. И в условиях высокого темпа жизни и растущего количества психических расстройств медики советуют относиться к себе более внимательно.

«Психически здоровый человек – это умственно и эмоционально благополучный и уравновешенный со стороны человек. Если какие-то отклонения заметны уже внешне, стоит серьезно поговорить с ним, убедить совершить визит к врачу. Необходимо наблюдать и за собой. Если вас преследует нежелание что-либо делать, длительное плохое настроение, нарушение реакции и сна – немедленно сходите к психологу. Помните, что уже через полгода такого состояния в мозге происходят сильные изменения, которые придется лечить», – поясняет Олег Сердюк.

Между тем, людей, склонных к острым депрессивным расстройствам и суицидам, уже сегодня научились определять. Помимо тех, кто считался психически здоровым, но пережил сильный стресс (смерть близких, потерю работы и другие), есть так называемые «группы риска». В первую очередь, это мужчины 35-40 лет, переживающие так называемый «кризис среднего возраста», в период которого многие начинают подводить «итоги жизни» и остаются крайне недовольными собой.

«При этом, надо помнить, что ровно половина самоубийств в России совершается людьми в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения», – отмечает главный внештатный психотерапевт Минздрава Свердловской области Михаил Перцель. По его словам, «классический» российский самоубийца – это житель деревни или села, страдающий от бедности и алкоголизма. На втором же месте среди стандартных жертв самоубийства – немолодая домохозяйка из мегаполиса, «закованная» в технологизированный мир и живущая лишь домашними делами, мобильным общением, интернетом и телевидением. Однако здесь присутствует одно «но»: мужчины погибают от суицида значительно чаще, так как выбирают более радикальные меры и чаще всего доводят дело до конца. Как говорит Михаил Перцель, «женщины часто пытаются убить себя такими средствами, от которых их удается спасти».

Стоит добавить, что в ожидании страшных прогнозов и массовых психических расстройств областные власти пытаются взять ситуацию под контроль, разрабатывая программы по сохранению психического здоровья населения и выделению необходимых медикаментов для больных. На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 14 специализированных учреждений (против 2-3 в других регионах), 60 амбулаторных кабинетов, 615 дневных стационаров, 4 тысячи коек и 440 врачей. Кроме того, в больницах работает 115 штатных психологов, хотя в реальности их число значительно больше – многие профессионалы практикуют частное лечение. «Мы планировали несколько сократить число больничных коек, предназначенных для таких пациентов. Хотя в будущем это может и не получиться – они и сейчас не сильно пустуют», – заявил Олег Сердюк.

Источник: Новый регион

 
Читайте также »

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Истоки депрессии и способы с ней справиться

Как известно, наше настроение оказывает непосредственное влияние на протекающие в нашем организме физиологические процессы. Перепады настроения случаются практически у каждого, даже у самых отъявленных флегматиков, которых, казалось бы, ничем не прошибешь. А если чувство подавленности ну никак не хочет проходить? Если вы уже забыли, когда последний раз испытывали чувство радости, а чувство безысходности и тревоги является вашим постоянным спутником?..

Как избежать депрессии после родов?

Мало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015