Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Хлорированная вода аквапарков может провоцировать астму

03.10.2008

АквапаркПлавание считается прекрасным видом спорта для астматиков, потому что теплый влажный воздух не провоцирует приступов, как это случается при других занятиях спортом. Однако у ученых накапливается все больше данных, которые говорят о том, что вода в бассейне, в санитарных целях обработанная хлором, может способствовать развитию астмы.

Бельгийские ученые проанализировали результаты плавания в открытых бассейнах среди школьников и установили прямую связь между продолжительностью плавания и количеством заболеваний. Предполагается, что пары хлора над поверхностью воды могут вызывать астму, так как раздражают верхние дыхательные пути.

Профессор Альфред Бернар из Католического университета в Брюсселе, а также его коллеги проанализировали истории болезней 847 учащихся школ, средний возраст которых составлял 15 лет.

Все участники обследования сдали анализы крови, на специальных тренажерах школьникам проверили работу легких. Родители в свою очередь заполнили вопросник, выявляющий степень подверженности ребенка воздействию домашних животных, пассивному курению в семье, возможным аллергенам, которые могут увеличить риски возникновения астмы. Кроме того, родители ответили на подробные вопросы о том, как себя чувствовали их дети после занятий плаванием.

Ученые выяснили, сколько часов за свою жизнь провели дети в открытых хлорированных бассейнах. Оказалось, что те, кто плавал в среднем один час в неделю в течение 10 лет, в целом провели в бассейне 500 часов. Вероятность развития астмы у них была в пять раз выше, чем у детей, которые никогда не плавали в открытых бассейнах.

Анализы крови показали, что дети, предрасположенные к аллергии, в 10 раз чаще заболевали астмой, если они проводили больше 500 часов в открытом бассейне, говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Respiratory Journal. А среди детей, которые никогда не плавали в открытом бассейне и за свою жизнь провели в закрытом бассейне менее 100 часов, астма встречалась в четыре раза реже, чем среди остальных обследованных школьников.

Исследователи также выяснили, что вероятность развития аллергии на домашних животных (кошек) и пыль у детей, регулярно посещающих открытый бассейн до семи лет, была выше, чем среди тех, кто никогда не посещал открытого бассейна в столь раннем возрасте.

Ученые отметили, что среди детей, плавающих в бассейнах, где санобработка проводится с помощью меди и серебра, вероятность заболевания астмой оставалась на прежнем уровне, что означает, что астма - следствие не просто плавания как такового, а конкретных химических элементов в воде.

Врачи сделали такой вывод: посещение открытых плавательных бассейнов с хлорированной водой дома или на отдыхе связывается с увеличением риска заболевания астмой. Поскольку подобная зависимость не установлена при посещении бассейнов, обработанных медью и серебром, то, скорее всего, она является следствием вреда, наносимого воздушным путям человека соединениями на основе хлора, которые добавляются в воду или распространяются по поверхности бассейна в качестве аэрозолей или газов.

Врачи, как обычно, либо пишут диагноз неразборчивым почерком, либо облачают простую мысль в такие наукообразные слова, что пациент сразу думает, что у него какой-то неизлечимый недуг. Поэтому мы переведем все на простой язык. Исследователи советуют родителям не переусердствовать, хлорируя свой бассейн, и не посылать детей в открытые бассейны с сильным запахом хлора на поверхности воды.

Обладателям домашних бассейнов необходимо приобрести специальный прибор - ионизатор, который убьет хлор в воде, добавив в нее медь и серебро.

Ионизатор встраивают в систему труб и подключают к источнику электропитания. Внутри прибора находятся медный и серебряный электроды, которые со временем утрачивают свои полезные свойства и подлежат замене. Когда через них пропускают воду, то они выделяют атомы меди и серебра.

Лин Мейл, помощник директора по исследовательской работе в Asthma UK, сказал: «Это не первое исследование, где говорится, что некоторые химические вещества, подобные хлору, могут вызывать или обострять аллергию, в том числе приводя к астме. Вероятно, это происходит потому, что продукты на основе хлора нарушают защитный покров клеток в легких, делая людей, страдающих астмой на основе аллергии, еще более беззащитными перед аллергенами.

Однако для людей, у которых астма развилась не на основе аллергии, плавание остается прекрасным способом сохранения хорошей физической формы и повышения активности легких, особенно в закрытых бассейнах, где теплый влажный воздух не способствует проявлению симптомов астмы».

Источник: Med2.Ru

 
Читайте также »

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблем...

Мумие ассиль

Возрастающий интерес человека к лечению средствами народной медицины – одна из заметных тенденций развития современной медицины. Очень часто предпочтение при лечении заболеваний отдается методам апи -, фитотерапии и другим методам лечения и профилактики заболеваний. Понять причины такого выбора не трудно – безопасность, доступность, эффективность терапии очевидна.

Гомеопатия – индивидуальный подход к здоровью

Гомеопатия уже более двухсот лет является достаточно действенной альтернативой традиционной медицине. Многие люди не совсем понимают, в чем заключается главная суть этой науки, а кто-то лишь краем уха слышал о нетрадиционных способах лечения, но считает их неэффективными. Однако это лишь результат незнания и непонимания этой обширной и достаточно сложной области медицины. Один только внушительный срок существования гомеопатии говорит о том, что этот метод лечения достаточно действенный.

Как избежать депрессии после родов?

Мало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

Летняя проблема: аллергия от насекомых

Довольно часто на яд от укуса перепончатокрылых (пчелы, осы, и др.), слюну кровососущих (комары и др.) и даже на различного рода бабочек, включая моль, встречаются аллергические реакции.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ребенка можно приучить к аллергену

Долгое время врачи рекомендовали полностью исключать арахис из рациона детей из-за того, что аллергия на арахис - одна из самых сильных и нередко смертельна. Однако ученые смогли доказать, что регулярное потребление небольшого количества арахиса с са...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Собака в доме предупредит аллергию у ребенка

Дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний. Американские исследователи сумели обнаружить биологический механизм этого феномена.

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллер...

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Развитие мозга ребенка и его интеллектуальных способностей в значительной степени определяются в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.

В Швеции разработан назальный спрей для борьбы с аллергией

Шведские ученые придумали способ борьбы с аллергией, вызываемой цветочной пыльцой, тополиным пухом и подобными им раздражителями слизистой оболочки носа.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015