Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Урбанизация подготовила почву для пандемии ВИЧ еще в 1884 году

02.10.2008

ЛюдиНаиболее распространенный штамм вируса иммунодефицита человека - ВИЧ-1 - начал распространяться среди людей намного раньше, чем полагали ученые - в период между 1884 и 1924 годами, а отнюдь не в 1930-е годы, как считалось прежде, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Период его появления совпадает с возникновением городских поселений в западных районах центральной Африки, где, по новым предположениям и появился эпидемический штамм ВИЧ, ВИЧ-1 группа М. Это показывает, что урбанизация и связанное с ней рискованное поведение готовит почву для пандемии СПИДа, считают авторы исследования, проведенного под руководством доктора Майкла Воробья из Университета Аризоны в Туксоне.

Ученым удалось восстановить фрагменты генетической последовательности ВИЧ 48-летней давности из образцов ткани, запечатанных воском - это была биопсия проба тканей лимфоузлов женщины из Киншасы, (на территории современной Демократической Республики Конго). Это была вторая по возрасту генетическая последовательность вируса ВИЧ-1 группы М, который был датирован 1960 годом. Старейший известный образец ВИЧ-1 группы М был обнаружен в пробе крови, взятой в 1959 году у мужчины, также жившего в Киншасе.

Используя эти данные, а также сведения о десятке других ранее известных генетических последовательностей ВИЧ-1, ученые выстроили несколько родословных этого штамма. Ученые экстраполировали эти генеалогические деревья в прошлое и выяснили, что их "корни" уходят к началу 20-го столетия.

Генетическое сравнение вирусов показало, что их общий предок появился около 1900 года. Именно в это время, по мнению авторов исследования, и появился вирус ВИЧ-1 группы М. Об этом свидетельствует то, что количество генетических расхождений между ними могло накопиться самое меньшее за 40 лет.

Впервые врачи столкнулись с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) в начале 1980-х годов. В 1984 году был выделен его возбудитель, получивший название "вирус иммунодефицита человека" - ВИЧ. Он относится в группе ретровирусов и поражает иммунную систему, что приводит к смерти человека от других заболеваний.

Источник: MigNews.Com

 
Читайте также »

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Тестостерон и мужская плешивость

Вы – агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство – чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Старость излечима

Производство эликсира молодости идет полным ходом. Пока в экспериментальном режиме. Уже созданы капли, которые излечивают от старческой слепоты собак и лошадей. Разговор идет об испытаниях на человеке.

Мужчины и возраст

До недавнего времени косметическая и антивозрастная (anti-age) промышленность (по крайней мере, в Америке) были сосредоточены исключительно на женщинах, как будто женщины – единственная разновидность людей, заинтересованная в продлении юности, здоровье и сохранении красоты тела. Но теперь все меняется. Теперь мужчины проявляют все большую заинтересованность в поддержании собственного физического и эмоционального здоровья, и промышленность отвечает на их запросы. Сегодня редко встретишь муж...

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

ВИЧ мутирует быстро и часто

Появление новых разновидностей вируса иммунодефицита человека - процесс нормальный, закономерный и ничего катастрофического в этом нет. Новая для науки форма ВИЧ циркулировала, в частности, по Хабаровску и Благовещенску.

Новая вакцина от СПИДа прошла клинические испытания в Испании

Испанские ученые разрабатывают вакцину, которая, возможно, произведет революцию в борьбе со СПИДом. Вакцина переобучает иммунную систему человека, меняя ее реакцию на вирус.

Раскрыты ключевые механизмы поражения клетки вирусом СПИДа

Ученые из Университета МакГилла в сотрудничестве с исследователями института Дэвиса раскрыли ключевые механизмы, используемые ВИЧ для изменения клеток человека.

Экпериментальная методика лечения СПИДа успешно испытана на обезьянах

Ученые сумели предотвратить развитие синдрома приобретенного иммунодефицита у макак при помощи моноклональных антител. В ходе исследования не было обнаружено серьезных побочных эффектов лечения, сообщает Nature.

С помощью пересадки костного мозга удалось вылечить больного СПИДом

Врач из Германии произвел сенсацию в медицинском мире, сообщив, что ему удалось полностью излечить пациента, больного СПИДом, сделав ему пересадку костного мозга.

Американские биологи раскрыли механизм естественной защиты от вируса иммунодефицита

Организм человека обладает естественной защитой от вируса иммунодефицита, но до сих пор ученые не знали, как разблокировать ее потенциал. Американские биологи впервые раскрыли структуру ключевого элемента этой защиты, что позволит создать новые лекар...

Лекарство от СПИДа будет получено в 2012 году

Люк Монтанье, директор Всемирного фонда по научному исследованию и профилактике СПИДа, получил Нобелевскую премию в области медицины за выделение вируса ВИЧ.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015