Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Инсулиновый бизнес в России отрицательно сказывается на здоровье диабетиков

02.10.2008

ИнъекцияОбеспечение лекарствами больных сахарным диабетом 2-го типа должно быть скорректировано. Об этом вчера на пресс-конференции заявил завкафедрой эндокринологии Московской медицинской академии (ММА) имени И.М. Сеченова, академик РАН и РАМН Иван Дедов. Дискуссия была посвящена результатам участия отечественных медцентров в крупномасштабном международном исследовании ADVANCE (лечение диабета и сосудистых заболеваний).

В научной работе, проводившейся в течение пяти лет, приняли участие 215 медцентров в 20 странах мира (семь из них изучали 11 тысяч пациентов в Москве и Санкт-Петербурге). Медики доказали, что при сахарном диабете 2-го типа, который называют «диабетом тучных» или «тихим убийцей», поддержание нормального артериального давления удлиняет жизнь больного на 15 лет (читайте также о том, какое давление считается повышенным). Поддержание приемлемого уровня сахара в крови (в пределах 4-6%) добавляет пациенту 20 лет. Соблюдение обоих условий позволяет снизить смертность среди больных на 33%.

"Сегодня есть современные стратегии снижения уровня давления и интенсивного контроля глюкозы в крови, которые позволяют предотвратить тяжелые осложнения: инфаркты, инсульты, слепоту, гангрену ног, - рассказала заведующая кафедрой детской эндокринологии факультета постдипломного образования ММА имени И.М. Сеченова Марина Шестакова. - Наряду с инсулином используются препараты диабетон и нолипрел".

В результате правильной терапии средняя продолжительность жизни у больных диабетом женщин в России равна 74 годам, а у мужчин - 69 лет. Это дольше, чем в среднем по популяции, благодаря тому, что пациенты обучены терапии и оптимальному образу жизни.

Это - при правильной терапии. А на самом деле все происходит по-другому. Эпидемия сахарного диабета движется стремительно, провоцируется ожирением, быстрой едой, стрессами, малой подвижностью. Она затрагивает уже 17% населения мира. Если в 2007 году насчитывалось 246 млн больных сахарным диабетом, то, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году их будет уже 380 млн человек. Среди россиян, по официальной статистике, сахарным диабетом страдают 2,5 млн человек. Однако реальное их число приближается к 10 млн. По данным гендиректора Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития Евгения Чазова, в 2007 году от осложнений, вызванных сахарным диабетом, умерло 400 тысяч человек.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты» о том, насколько эффективно в настоящее время оказывается медицинская помощь больным сахарным диабетом в России, академик Дедов отметил, что очень многое зависит от политики региона - с 2007 года обеспечение больных является исключительно прерогативой местных властей. «Сегодня больные оказались заложниками финансовой политики здравоохранения в этой области, - заявил Иван Дедов. - Не понятна до конца ситуация с больными, получавшими препараты и инсулин бесплатно в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения: инвалидов продолжают снабжать препаратами из федерального бюджета, остальных - из регионального. В результате возникает диссонанс».

По словам Дедова, предложения ведущих диабетологов о возвращении финансирования для всех пациентов под федеральные гарантии внесено в Госдуму и правительство, хотя у этой инициативы есть противники. «Понастроили «свечных заводиков» по выпуску инсулина в регионе и продвигают своих, - заметил академик. - А цена вопроса - 25-27 млрд рублей". Столько средств, по словам Дедова, требуется на обеспечение всех диабетиков-льготников полным годовым курсом лечения.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Раскрыт механизм диабета II типа

Шведским учёным удалось разгадать механизм появления диабета II типа и его связь с ожирением. Они нашли фермент, в отсутствие которого клетки слабо реагируют на инсулиновый сигнал. Кроме того, без него клетки плохо перерабатывают липиды, и они откладываются в жировой ткани.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулин в таблетках разработали индийские ученые

Индийские специалисты из Национального института фармацевтического образования и научных исследований в Пенджабе (NIPER) представили такой долгожданный миллионами диабетиков инсулин в таблетках. Судя по всему, эра ежедневных инъекций инсулина заканчи...

Антипригарное покрытие может быть виновником эпидемии диабета

Исследовательской группе Университета Упсалы (Uppsala University) удалось установить связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий) и диабетом.

Врачей столицы будут штрафовать за неправильный диагноз

В начале следующего года в Москве вводится финансовая ответственность за постановку неправильного диагноза и ошибочную госпитализацию. Нововведения коснутся столичных поликлиник и служб "Скорой помощи".

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015